| 
|  | 

|  12.01.2015, 13:36 | #106 |  
	| Заблокирован 

| 
				 Re: Сценарий по книге 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Да. И  оно  даже  иногда  появляется  на  местном  конкурсе  объёмом  в  150 страниц  и  припиской  что  это  только  первая  часть  первой  части, а  всего  их  будет   шесть, он  сейчас  аккурат  третье  150-страничие  четвёртой  части  заканчивает  и  нельзя  ли  увеличить  разрешённый  для  публикации  объём  хотя  б  до  500  страниц, а  то  книжка  по  которой  он  пишет  больно  толстая  попалась.
 При  том, зачастую, такой  чудотворец  не  приемлет  никакой  критики, и  на  все  замечания  сходу  бросается  ссылкой  на  книгу: там  было  вот  так, я  это  в  сценарий  всё  и  передрал  без  изменений, вы  и  писателю  будете  предъявы  кидать?
 |  Я против таких ссылок и доказываний своей правоты...  
Помню в школьные годы очень любила "Мастера и Маргариту", но я бы не смогла... Но свою книгу бы я смогла в сценарный формат переделать. 
Так в чем же разница, я совсем запуталась..
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:38 | #107 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Джанет  А на местном конкурсе такое тоже случалось? |  Особенно, когда  фантастический  эпос  пытались  переложить  в  сценарий. 
А  вообще  попыток  экранизаций  было  множество. И  все  по  одному  шаблону: главу  прочёл - перевёл  её  в  сценарный  формат (реплики  столбиком, текст  кубиками), давай  вторую  главу  перелаживать  и  так  далее. В  итоге  сценарий  разрастается  до  чудовищных  размеров, а  на  конкурсе  ограничение  по  страницам. Автор  плакать, возмущаться, а  после  первых  оценок - проклятья  изрыгать  и  писателем  загораживаться, как  бойцом  штрафбата  на  войне.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Джанет  Вот например я не могу воспринять критику профана... а критику профессионала - с благодарностью... |  И  такое  было. 
Понять  бы  только, кого  автор  считает  профессионалом. Зачастую  раздаются  вопли: 
- Ты  предъяви  сперва  свои  оскары, глобусы  и  пальмовые  ветви, чтоб  вякать  на  мой  шедевр!

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.

Последний раз редактировалось Нарратор; 12.01.2015 в 13:44.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:39 | #108 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Думаю, что написание сценария по книге - это самое лучшее упражнение для начинающего автора. Очень помогает понять специфику сценарного письма.Конечно, что-то путное на выходе вряд ли получится. Но некоторые навыки приобретутся.
 Сразу писать собственный сценарий  гораздо труднее.
 |  А я так не думаю... Это сложно для начинающего и он может запутаться... если уж учиться начинающему, то у мастера сценарного дела и на его же сценариях, анализируя их.
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:39 | #109 |  
	| 神風 

| 

Адаптация - по сути, перевод с одного языка на другой. Как при всяком переводе, что-тотеряется, чем-то жертвуют сознательно, что-то сознательно меняют ради сохранения смыслов. Мнедумается, для этого необходимо в совершенстве владеть обоими языками. Но, можно ли сказать о начинающем авторе, что он в совершнстве владеет?

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:44 | #110 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эрри Х  Но свою книгу бы я смогла в сценарный формат переделать. |  Самое  смешное - что  и  такое  было.  
И  по  тому  же  принципу:

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  главу прочёл - перевёл её в сценарный формат |  Один  добрый  человек  даже  одновременно  писал  и  книжку  и  сценарий. По  главам.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Думаю, что написание сценария по книге - это самое лучшее упражнение для начинающего автора. |  А  я  думаю, что  пустая  трата  жизни. 
Не  зря  Пелевин  почитал-почитал  сценарные  учебники, да  и  сказал: нет  уж.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Очень помогает понять специфику сценарного письма. |  Для  этого  сперва  надо  прочитать  десяток  экранизированных  книг, а  потом  посмотреть  их  экранное  воплощение. 
"Три  мушкетёра" там, "Приключения  Электроника", тот  же "Престиж" Нолана. Только  тогда  начинаешь  понимать  эту  специфику. Если  автор, конечно, желает  её  понять  вообще, а  не  считает, что  сценарий  по  книге - это  просто  книжный  текст  взять  и  в  такую  прикольную  форму  переставить.

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:50 | #111 |  
	| Заблокирован 

| 

Книжку по главам читать и так писать, конечно, неправильно. Но книжку прочитать и вникнуть в суть, а потом написать сценарий согласно структуре сценария, не думая сколько глав там...
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:51 | #112 |  
	| 神風 

| 

Эрри Х, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эрри Х  Так в чем же разница, я совсем запуталась.. |  Еще, присной памяти Михаил Ромм говорил о том, что есть авторы, обладающие кинематографическим мышлением, к такимон относил Пушкина и Толстого.

Булгпков, на мой взгляд, тоже относится к этой категории литераторов, у него, довольно четкие зрительные образы.

Сложнее, причем, неимоверно, адаптировать авторов без подобного мышления, "чистых", так сказать, литерторов - личностные переживания или философию, довольно непросто перенести на экран. Вот, как я говорил, при экранизации "Имени Розы" от философской составляющей романа отказались напрочь. 
И, вот, Нарратор,  замечательный, в этом смысле, пример привел

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Интересно, а как начинающий поступил бы с переложением в сценарий романа "Престиж" Кристофера Приста? |  
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:53 | #113 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Еще, присной памяти Михаил Ромм говорил о том, что есть авторы, обладающие кинематографическим мышлением, к такимон относил Пушкина и Толстого. |  Недавно передачу смотрел. Там сказали, что первым, кто начал писать в Голливудском стиле был Дюма. Возможно, потому его так охотно экранизируют.

__________________пакостю втихаря
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 13:55 | #114 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Не зря Пелевин почитал-почитал сценарные учебники, да и сказал: нет уж. |  Так  разные книги бывают.  Некоторые вполне удобно переделываются в сценарий. Другие и не представляешь как.

__________________пакостю втихаря
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 14:04 | #115 |  
	| Заблокирован 

| 

Сергей, во всех произведениях есть четкие зрительные образы, но все-таки уже опытный сценарист напишет сценарий по книге.Вот я задам общий вопрос, кто из вас бы мог написать сценарий по книге, только честно?
 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 14:05 | #116 |  
	| 神風 

| 

Ого, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Возможно, потому его так охотно экранизируют. |  Мне думается, его экранизируют, потому что, это романы действия.

|  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 14:07 | #117 |  
	| Заблокирован 

| 

Про себя скажу честно - не смогу по чужой книге.
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 14:08 | #118 |  
	| 神風 

| 

Эрри Х, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эрри Х  во всех произведениях есть четкие зрительные образы, |  Да как вам сказать... Тут, вопрос. кинематографичны ли эти образы. Я же говорил о, например, описаниях внутренних, личностных переживаний.

Все это глубоко... Но, есть проблема - этого не видно .

|  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 14:09 | #119 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Эрри Х, 
 Да как вам сказать... Тут, вопрос. кинематографичны ли эти образы. Я же говорил о, например, описаниях внутренних, личностных переживаний.

Все это глубоко... Но, есть проблема - этого не видно.
 |  А вы не ответили на вопрос.
		 |  
	|   |   |  

|  12.01.2015, 14:10 | #120 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эрри Х  Но книжку прочитать и вникнуть в суть, а потом |  ...составить  план, наметить  повороты, определить  какие  персонажи  лишние, каких  лучше  скрестить  с  другими, превратив  троих  в  одного, какие  события  оставить, какие  изменить, какие  убрать, а  какие  ещё  и  самому  додумать  и  ещё  over 9000 нюансов, о  которых  начинающий  и  понятия  скорее  всего  не  имеет. 
Чего  далеко  лазить. Возьмите  первую  главу "Гарри  Поттер  и  Философский  камень". Начинается  она  со  знакомства  с  семейстом  Дурслей - глава  семьи  владеет  фирмой  по  продаже  электродрелей, утром  идёт  на  работу  и  видит  вокруг  себя  мистическое  оживление - совы  летают, люди  какие-то  в  старинных  одёжах  лазают, говорят  о  чём-то  непонятном, в  новостях  передают  о  загадочных  событиях, случившихся  прошедшей  ночью  и  упоминают  фамилию  Поттеров, что  приводит  Дурсля  в  холодный  пот, ибо  они  его  родичи, которых  он  знать  не  знает. Дурсль  мчится  домой, дома  проводит  военный  совет  с  женой - следует  описание  этих  Поттеров, и  что  Дурсли  с  ними  не  общаются. А  ночью  возле  дома  Дурслей  появляются  волшебники  с  годовалым  ребёнком.

Зуб  на  отгрызание, начинающий  по  своей  неопытности  счёл  бы  всё  это  крайне  важным, нужным  и  интригующим  для  фильма, немедленно  втащя  это  в  сценарий. 
Опытный  сценарист  Кловз  же  выбросил  95% первой  главы  ко  всем  чертям, сразу  начав  фильм  с  явления  волшебников  возле  дома  Дурслей.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  кто начал писать в Голливудском стиле был Дюма. Возможно, потому его так охотно экранизируют. |  По  книжке  ДАртаньян  в  первый  свой  день  сцепился  в  драке  с  опытным  дуэлянтом, которого  боялся  весь  Париж (уж  не  знаю, кто  кому  привет  тут  передал - Дюма  Просперу  Мериме  или  наоборот). В  экранизациях  я  этого  момента  не  припомню. А  ведь  какой  лакомый  кусманчик  это  был  бы. В  представлении  начинающего  сценариста.

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |