|
18.08.2015, 17:09
|
|
Заблокирован
|
Re: Курилка. Часть 85
Цитата:
Сообщение от Крыс
При чём тут халтура-не халтура? Есть сюжет. Есть цель героев, которой они добиваются. Есть конечный результат, напрямую с этой целью связанный - они её достигли, хоть и не совсем в том виде. Ваша оценка "фильм дерьмо" тут вообще за скобками.
|
Да сюжет можно найти у чего угодно, если постараться. Даже у этого шедевра драматургии.
Вот и получается, что любое дерьмо, при небольшом старании, вполне можно протиснуть в рамки устраивающие драматургию.
Хотя авторы об этом ни сном, ни духом.
|
|
|
18.08.2015, 17:10
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Бастинда
цель там-стать полноценной москвичкой, успешной и счастливой
|
Разумеется. А ещё шире - найти свое место в жизни.
|
|
|
18.08.2015, 17:11
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кинофил
рамки устраивающие драматургию.
|
Я бы вот это в рамочку повесил
|
18.08.2015, 17:16
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Вот и получается, что любое дерьмо, при небольшом старании, вполне можно протиснуть в рамки устраивающие драматургию.
|
Тогда почему фильмы, которые явно не протискиваются, называют авторскими? Значит, есть понятные всем критерии: драматургический конфликт, кульминация.
|
|
|
18.08.2015, 17:17
|
|
神風
|
кирчу,
Цитата:
Сообщение от кирчу
А как же быть с героиней Москва слезам не верит? Ведь изначально, приехав в Москву, у нее была цель учиться.
|
То, что называется "другой целью", зачастую, часть экспозиции.
Ромео, тоже не собирался быть с Джульеттой, даже не подозревал о ее существовании.
Он, в друзьями, решил пошалить и пробраться на бал к кровным врагам.
Вот это экспозиция, а не другая цель.
Пробрался, увидел Джульетту и влюбился - и появилась цель, к которой он идет до конца.
|
18.08.2015, 17:17
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
А ещё шире - найти свое место в жизни.
|
Нет, именно москвичкой. Как они завидовали москвичам, восхищались Москвой, упивались предоставленными возможностями. Да и песня там об этом. "Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо..."
|
18.08.2015, 17:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
Ведь изначально, приехав в Москву, у нее была цель учиться.
|
Нет, не так. Фильм состоит из двух частей, которые и являются двумя отдельными историями.
Первая часть (первая история) о провинциалках, приехавших с целью закрепиться в Столице и стать москвичками.
Мы видим, что героине это в итоге удаётся. А вот способом достижения статуса оказывается обман - героиня, чтобы удачно выйти замуж за москвича, сама выдаёт себя за дочь состоятельных москвичей. Первая часть (первая история) заканчивается расплатой за обман - потерей любимого. Но цель достигнута - она москвичка!
Во второй части мы наблюдаем за тем, как успешная женщина, добившись всего, ищет то, что потеряла в первой части - любовь.
И снова идёт на обман, чтобы не потерять то, чего искала и через много лет нашла - любовь. Но во второй части она обманывает не ради меркантильных интересов - её цель любовь. И она получает искомую награду.
Тут интересна задумка: в первом случае героиня выдаёт себя за дочь богатых москвичей (повышает свой социальный статус). А во второй части наоборот - обманывает возлюбленного, занижая свой социальный статус. Этот замысел является стержнем, объединяющим две разные истории.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.08.2015 в 17:21.
|
|
|
18.08.2015, 17:19
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Скорее всего речь идёт о нарушении пропорций структуры. То есть затянутой экспозиции.
|
Да, можно сказать и так. Но что-то уж какая-то большая экспозиция получается - около 50 минут (и это полнометражный фильм!). Коротков, он что - драматургию не читал?
|
|
|
18.08.2015, 17:19
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Тогда почему фильмы, которые явно не протискиваются, называют авторскими? Значит, есть понятные всем критерии: драматургический конфликт, кульминация.
|
Так никто с этим не спорит. Любая логически построенная фильма будет обладать такой структурой. Это в восприятии человека.
Для создания авторского кино надо постараться, чтобы не поместиться в понятные всем критерии, от души соригинальничать.
|
|
|
18.08.2015, 17:20
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Тогда почему фильмы, которые явно не протискиваются, называют авторскими?
|
Там, тоже, драматургия, но она несколько иная, отличающаяся от традиционной...
Кстати, вы не ответили на мои вопросы. Смею ли надеяться?
|
18.08.2015, 17:21
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, вы не ответили на мои вопросы. Смею ли надеяться?
|
На какие?
|
|
|
18.08.2015, 17:22
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Коротков, он что - драматургию не читал?
|
Читал. Но вы не находите, что меняется не цель, а герой?
|
18.08.2015, 17:23
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
На какие?
|
Вот из ит
1. Мэссэдж?
2. Событийный и смысловой ряды?
|
18.08.2015, 17:25
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ничего не могу сказать, поскольку фильма не видел
|

Вы даже не представляете, как бы я был рад, если бы у Вас, да и у всех, была возможность посмотреть этот фильм.
Но, увы, пока я просто сочиняю историю, пользуясь новым для себя методом - проверкой драматургической стройности посредством логлайна на этапе замысла. Родится ли из этого замысла фильм или книга, или не родится вообще ничего - время покажет. Я просто пытаюсь освоить новый приём.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Искал артефакт но дойдя до финала понял что артефакта не существует. Это тоже финал.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А это уже другая история
|
Держу в голове Вашу трактовку как рабочую версию, но сам потихоньку всё больше убеждаюсь, что история одна и та же. Фэнтезийная традиция квестового поиска, восходящая к мифам артуровского цикла (поиски Грааля), обязательно требует возвращения героя с добытым артефактом и использование артефакта для победы над Тьмой и восстановления гармонии.
Мой Герой, превратившись из вояки в пророка и озвучив для себя совершенно новую цель, всё-таки продолжает действовать в рамках квестовой схемы - он возвращается и сражается. И, по большому счёту, как первая, так и вторая цели являются средствами восстановления гармонии - просто у героя меняется представление о том, что называть гармонией и что именно её нарушило.
Но если рассуждать так, то логлайн придётся заполнять самыми общими словами. Вроде: "Чтобы восстановить гармонию мира, воин отправляется в путешествие по стране духов, сражаясь с посланцами злого колдуна". А это настолько отдалёно описывает сюжет, что самому противно
Однако, как я уже сказал, Ваше толкование я пока держу в голове. Итак, если в рамках сюжета сосуществуют две истории (разумеется, логически связанные между собой), то как это отразить в логлайне?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
как бы Вы написали логлайн к "Звёздной пыли"?
Без понятия. Я не видел этот фильм - бегло прочитал о содержании, но почти ничего не понял, кроме того, что это фэнтези и т.п.
|
Я тоже сначала не хотел смотреть, и тоже из-за описания  Но жене захотелось, посмотрели вместе, и оказалось, что фильм весьма оригинальный и очень достойный. Прямо не ожидал от Голливуда
|
|
|
18.08.2015, 17:28
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Простите, может быть я не вполне понимаю суть спора. Но могу вспомнить случай перемены цели ровно по середине фильма.
"Стальная бабочка"
|
Как бы Вы, исходя из своей трактовки, составили логлайн к "Стальной бабочке"?
|
|
|