| 
|  | 

|  29.11.2015, 10:52 | #316 |  
	| красная угроза 

| 
				 Re: У камина 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эстас  адекватор, вы хоть чему-то умеете радоваться, что у вас есть? |  Ещё как. Я иногда бываю в восторге, эйфории и полном счастье от небольших пустяков. 
Цой был прав "Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так и плохо на сегодняшний день". Я больше за других переживаю, чем за себя, если честно.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 11:04 | #317 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от адекватор  Я больше за других переживаю, чем за себя, если честно. |  Вот и делитесь радостью. Когда и так плохо, а тут еще из-за тебя переживают и охают-ахают, это вообще такая тоска!

|  29.11.2015, 11:07 | #318 |  
	| красная угроза 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эстас  уже издали Пастернака, Цветаеву, Ахматову, |  В детстве любил Кольцова, Никитина и Некрасова там, где они стонали и ныли о тяжкой доле крестьянской бедноты. И сейчас, наверное, их влияние сказывается. 
"Лишь несжата осталась полоска одна"...Ыыыыыы....
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 12:34 | #319 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Элина  В советские годы были библиотеки, где можно было брать почитать, было много книжных и букинистических магазинов. |  В библиотеках тоже только своим хорошие книги давали. Как потом мне объясняли, их сразу же уворовывали, с легкостью выкладывая пятикратную или десятикратную цену(не помню, сколько полагалось заплатить за утерю). 
Я понимаю, почему не было Ахматовой, Пастернака, Вознесенского, Евтушенко или Ахмадулиной. Но почему не издавали Пушкина в нужном количестве? Вот это загадка. 
Однажды моим родителям посчастливилось. Они выиграли по жребию двухтомник "Пушкин в воспоминаниях современников". Был один экземпляр на 400 работников. 
Я просто зачитывался, хотя еще ребенком был.

Ситуация изменилась, когда мы переехали в столицу Карелии. Там в абонементе тоже был голяк. Но в читальном зале республиканской библиотеки было абсолютно все, что в стране издавалось.  
Этот читальный зал стал моим вторым домом.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 29.11.2015 в 12:36.
 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 12:46 | #320 |  
	| красная угроза 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Но почему не издавали Пушкина в нужном количестве? Вот это загадка. |  План не рынок, понятное дело. При рынке спрос на книги закрыли бы полностью и ещё чуть сверху. Поди, не продукты питания и не высокие технологии, не сложная техника - книга. Но тиражи были исполинские. 100 тыс. считался мизерным тиражом. Были тиражи и по 1 миллиону экземпляров. В сравнении с современными 2 тыс. 5 тысяч- уже "раскрученный автор" сегодня, 10 тысяч -сегодня  редкий успешный прибыльный проект.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:02 | #321 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от адекватор  Но тиражи были исполинские. 100 тыс. считался мизерным тиражом. |  Но экономика, хоть и социалистическая, ведь была. Вместо той макулатуры, что лежала на полках магазинов, почему не издать всеми нами любимого, идеологически безупречного классика? 
Вот, наверное, те самые "1 раз в год для каждого члена союза писателей" и мешали. Плюс "Малая земля" и прочая политическая литература.

Как там у Вознесенского... 
«Но верю я, моя родня –  
Две тысячи семьсот семнадцать  
Поэтов нашей федерации  
Стихи напишут за меня. 
Они не знают деградации»
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:06 | #322 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Вместо той макулатуры, что лежала на полках магазинов, почему не издать всеми нами любимого, идеологически безупречного классика? |  Что-то не верится. У Пушкина были огромные тиражи.

|  29.11.2015, 13:09 | #323 |  
	| красная угроза 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  "Малая земля" |  Да-а... Интересное у нас было прошлое. "Брежневские" (интересно, кто же на самом деле писал эти труды?( "Малая земля", "Целина" и "Возрождение" были событием. Когда издали эти нетленки, внезапно изменили курс школьной программы по литературе. Вместо плановых уроков ввели "тихий час", где классы дремали под монотонное чтение учителем "Возрождения"... "Целины"....
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:11 | #324 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эстас  Что-то не верится. У Пушкина были огромные тиражи. |  Да, огромные. Но улетали в момент. Только новые давай.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:12 | #325 |  
	| красная угроза 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эстас  У Пушкина были огромные тиражи. |  Точно не скажу. Может, где как. Но кажется, Пушкин был массово доступен. 
И не забывайте про особый вид литературы в то время. Книги для "стенок" в зале. Мебельную стенку иметь было обязательно для статуса. без стенки непрестижно. А стенке должны стоять красивые новые книги. Зачитанного до дыр Жюоя Верна с рваным переплетом туда не ставили. Ставили собрания сочинений того же Пушкина с красивыми переплетами, одинаковые. Вот собрания сочинений потому купить было труднее. Как и стенки.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:13 | #326 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от адекватор  Вместо плановых уроков ввели "тихий час", где классы дремали под монотонное чтение учителем "Возрождения"... "Целины".... |  Даже в экзаменационных билетах по истории КПСС эти книги отдельным вопросом шли.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:18 | #327 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от адекватор  Зачитанного до дыр Жюоя Верна с рваным переплетом туда не ставили. |  Не знаю, не знаю... 
В магазине за Жюля любому бы голову оторвали. Фантастика, приключения, детективы - это были самые дефицитные жанры.

Сейчас для любителей книжных переплетов специальные декоративные панели выпускают. Зачем бумагу переводить.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:26 | #328 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Эстас  И многих других. |  Я помню эти подписные издания. Дефицит чувствовался. Вот я сейчас, к примеру Майн Рида читать не буду, как раз для подростков чтиво. Но вспоминаю, блин. Отец, взрослый человек, отберет у ребенка ( меня) книгу - иди, говорит уроки делай. И пока сам не прочитает, фиг даст.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:33 | #329 |  
	| Разрушитель 

| 

Валерий-МЦитата: 

| 
					Сообщение от Эстас  Что-то не верится. У Пушкина были огромные тиражи. |  , наверное имеет ввиду полные, комментированные собрания сочинений. Разве были дефицитом "Онегин" и "Капитанская дочка"? Да они были в каждой школьной библиотеке.
		 |  
	|   |  |  

|  29.11.2015, 13:36 | #330 |  
	| красная угроза 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Тетя Ася  Отец, взрослый человек, отберет у ребенка ( меня) книгу - иди, говорит уроки делай. И пока сам не прочитает, фиг даст. |  Хорошая книга - это было явление. Читали запоем. Погружаешься в этот мир с головой, пока не прочтешь. Уход от действительности был реальный, стопроцентный, конкретный, а главное полезный для души и разума, в отличие от водки и наркоты. 
Затем что-то сломалось. Последняя книга, которую прочел вот так, уходя в её мир с головой, в 1996 году - Урсула ле Гуин, "Волшебник Земноморья". Вспомнил прошлое, что такое книга, начал искать что еще почитать, но, увы, не нашел. Все почему то отторгают и отталкивают с первых строк. 
 Да времени нет.
		 |  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |