|
21.01.2016, 10:55
|
|
Литератор
|
Re: Курилка. Часть 95
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Тут можно не просто возразить, а отсмеявшись предположить, шовинизм (причём в данном случае обоснованный). Типа, нафиг нам вместо добычи труп бабы.
|
Вы сомневаетесь в том, что большинство этических постулатов возникло из практических потребностей существ, образующих социум? Зря.
А я не сомневаюсь. Более того, считаю, что этичное поведение (либо его имитация) индивида в социуме в большинстве случаев есть не что иное, как разумная тактика поведения. И в сценарии "Вычислитель" (не в фильме, а в сценарии) мой герой, абсолютный прагматик, произносит фразу: "Умный эгоист слывет альтруистом". Таково мое мнение. Но вы, разумеется, вправе иметь собственное.
|
21.01.2016, 10:59
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, утверждать, по сути, что человек, всего лишь, животное... Это, слишком.
|
Утверждаю. Согласен с мнением антропологов о том, что отличие человека от животных скорее количественное, чем качественное. (Качественное лишь в смысле диалектического перехода количества в качество и ни в каком ином.) У человека нет никаких оснований задирать нос. Другое дело, что человек любит это делать, ему страстно хочется быть выше других -- отсюда, кстати, успехи нацистской риторики в Германии 80 лет назад и на Украине сегодня.
|
21.01.2016, 11:07
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
У человека нет никаких оснований задирать нос.
|
Вон индусы даже закон приняли:
Цитата:
В Индии признали дельфинов личностями и запретили дельфинарии
В Индии считают, что дельфины должны иметь собственные права
Дельфинам присвоили статус "личностей, не относящихся к человеческому роду".
Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных, сообщает сайт theРo.st.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.
Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникациеЙ; им свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.
|
|
21.01.2016, 11:21
|
|
神風
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
Утверждаю. Согласен с мнением антропологов о том, что отличие человека от животных скорее количественное, чем качественное.
|
Да, нет же!!! Развитие лобных долей головного мозга было биологической приспособительной реакцией, так как лобные доли отвечают за альтруизм.
То есть, в отличие от животных, человек, не имеющий когтей, зубов, копыт, рогов и прочего вооружения, получил важное преимущество в вопросах выживания вида.
Люди стали делиться пищей друг с другом и заботиться не только о потомстве, но и себе подобных.
Разум, как способность мыслить абстрактно, развился, как побочный эффект развития лобных долей.
Но, именно, этот побочный эффект сделал человека человеком.
З.Ы. Далеко не все антропологи биологизаторы
|
21.01.2016, 11:35
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Разум, как способность мыслить абстрактно, развился, как побочный эффект развития лобных долей.
|
Что побочный эффект -- согласен. Но причина не только в лобных долях. К примеру, у мезозойских млекопитающих, ведущих преимущественно ночной образ жизни, развились отделы мозга, отвечающие за распознавание запахов (что и понятно). Впоследствии, уже на "высшем обезьяньем" уровне, тонкое обоняние стало помехой, и упомянутые отделы мозга, ставшие безработными, были задействованы как дополнительные ресурсы для решения "интеллектуальных" задач. (Я, разумеется, упрощаю.) А как насчет речи, крайне полезной для умственного развития особи? Речью ведает зона БрокА, помещающаяся отнюдь не в лобных долях. Так что не все столь однозначно...
P.S. Спор прекращаю. Вашу позицию понял, свою тоже осветил. А что к консенсусу не пришли, так этого трудно было ожидать.
Последний раз редактировалось Погонщик леммингов; 21.01.2016 в 11:37.
|
|
|
21.01.2016, 11:38
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, именно, этот побочный эффект сделал человека человеком.
|
Можете думать как считаете нужным (у вас свои веские основания), но только к Православию это не имеет никакого отношения (это я вам, как православному говорю). То, что вы говорите, это даже не протестантизм. Это какой-то ультра-модернизм...
|
|
|
21.01.2016, 11:39
|
|
Продавец лжи
|
Законодательная инициатива https://www.roi.ru/24227
Голосование за рояльти для сценаристов.
|
|
|
21.01.2016, 11:45
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от АлександрКу
|
Надо полагать, если это примут, то значительная часть денег, полагающихся сценаристу, перекочует из основного гонорара в роялти?
Я против. Не подпишу. А вы хотите нести финансовую ответственность за дурную работу съемочной группы, за изменения в сценарии, с которыми вас даже не ознакомили, за прокатную политику, словом, за все то, к чему вас и близко не подпустят? Я -- нет. Категорически. Ибо это будет выгодно сценаристу в одном случае из ста. Куда выгоднее оставить существующий порядок: вот вам сценарий, я подписываю договор с пунктом о трех переделках, и деньги на бочку!
|
21.01.2016, 11:47
|
|
神風
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
Другое дело, что человек любит это делать, ему страстно хочется быть выше других -- отсюда, кстати, успехи нацистской риторики в Германии 80 лет назад и на Украине сегодня.
|
Не отсюда. Как раз, наоборот, нацизму свойственна биологизация "невысших" рас.
Причины же успеха в Германии и на Украине совершенно разные и не имеют прямого отношения к "самомнению человека".
1. Адольф Алоизович - гений. И то, что он дал германскому народу после 15-ти лет разброда, шатаний, нищеты, невозможно было оценить иначе, как чудо.
Адольф Алоизович в мгновение создал могучую державу, фантастическую страну, с невиданной до селе наукой, высочайшей культурой и равным доступом к социальным благам.
Как мог иначе отреагировать на риторику Адольфа Алоизовича средний немец, вчера - безработный или трясущийся от страха потерять работу, с нищенской зарплатой, ютившийся в трущобах, сегодня,получивший от Адольфа Алоизовича работу, приличную зарплату, квартиру, доступное медицинское обслуживание, доступ к достойному досугу и отдыху?
С Адольфом Алоизовичем работали выдающиеся люди Германии, среди них отец современной геополитики Карл Хаусхофер, гениальный Герман Вирт и многие другие.
Лучше всего отношение немцев к Адольфу Алоизовичу выражает начало Великого фильма гениалной Лени Рифеншталь "Триумф воли" - Образ Бога, сходящего на Землю (Взгляд камеры движется сквозь облака. Постепенно, облака рассеваются и внизу на земле видны крыши домов и шпили кирх Нюрнберга. Самолет садится на летное поле. К нему приставляют трап. Открывется дверь. Люди замирают и ждут. Появляется Адольф Алоизович и толпа взрывается восторгом).
ыло что-то подобное на Украине? Поро, уж, никак не гений, не тнут и Яценюк с Кличко и Тягныбоком.
Причины успеха украинского нацизма в практически, тридцати годах промывания мозгов, привития клише местечкового, пещерного национализма.
В отличие от гениального Адольфа Алоизовича, украинские фашисты не способны на чудеса.
Так что, биология тут, совершенно не при чем.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 21.01.2016 в 12:01.
|
|
|
21.01.2016, 11:51
|
|
Литератор
|
сэр Сергей, я вам про Фому, вы мне про Ерёму... Да, вы правы, всё так, но мы о разных аспектах говорим, и ваши слова об истоках нацизма не опровергают мои, а мои -- ваши.
P.S. Ну все, я побежал, у меня сегодня дел полно.
|
21.01.2016, 11:52
|
|
神風
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
P.S. Спор прекращаю. Вашу позицию понял, свою тоже осветил. А что к консенсусу не пришли, так этого трудно было ожидать.
|
Ну, я, все-таки, отвечу. Чтобы не подумали, что я слился.
Цитата:
как насчет речи, крайне полезной для умственного развития особи? Речью ведает зона БрокА, помещающаяся отнюдь не в лобных долях. Так что не все столь однозначно...
|
Да нет, однозначно. Зоны, подоные речевой, есть у многих высших животных. И толку в них, без мыслительного процесса, который стал возможным, только, как результат развития лоных долей?
|
21.01.2016, 11:56
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Можете думать как считаете нужным (у вас свои веские основания), но только к Православию это не имеет никакого отношения (это я вам, как православному говорю). То, что вы говорите, это даже не протестантизм. Это какой-то ультра-модернизм...
|
Не вижу оснований для подобного  Право, арзвитие лобных долей и появление эфекта разума, так скаже, побочного эффекта, это и есть Чудо Сотворения человека из "Возделанной земли" (то из чего в Битии Господь Творит человека, в точном переводе с древнееврейского означает "Возделанная земля" или, уже, развившаяся Природа, которую Сотворил Господь).
|
21.01.2016, 12:12
|
|
местный злыдень
|
Тема закрыта по техническим причинам.
|