|
24.01.2016, 00:47
|
|
Куклин Василий
|
Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7
"Гость" (2013) - прикольный фильм, драйвовый, стильный, со вкусом, прям hotline miami или "Драйв", но под конец, к сожалению, скатывается в совсем абсурдный трэшище, хотя этим тоже по-своему примечателен.
|
|
|
26.01.2016, 00:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Манго
"Иррациональный человек". Не помню, когда в последний раз я с нетерпением (!) ждала, что же будет дальше. В этом фильме Вуди Аллен продолжает размышления
|
Чувствую себя идиотом, но никогда не удавалось досмотреть фильмы Аллена до конца - невыносимо скучно. Так и не смог понять, чем он так всем нравится.  Вообще ноль. Ходят, болтают о чём-то, что меня ну совершенно не касается и не интересует - о чём-то сугубо своём, мне даже близко не понятном. Что там цепляет и кого? Вообще не понимаю в его фильмах совершенно ничего, то есть совсем. Или настроиться не могу?
Вот и "Иррациональный человек" мучаю себя уже в третий раз и чувствую, что и его не смогу досмотреть. 
В чём гениальность Вуди? Кто объяснит? Нет, вправду нравится? Правда-правда?
|
|
|
26.01.2016, 01:19
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В чём гениальность Вуди? Кто объяснит?
|
Понятия не имею)
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, вправду нравится? Правда-правда?
|
Не нет, а да) Конечно, нравится. Очень. Впрочем, Вы так спрашиваете. что чувствуется: все равно не поверите. Но совершенно очевидно, что я - не единственный его почитатель, иначе его имя было бы нам неизвестно.
У меня такая же история была (с "не могу досмотреть в -надцать заходов") с "Человеком-муравьем". И так ведь и не осилила! Вроде как он на подростков должен быть рассчитан, хотя у меня впечатление - что ЦА должна бы быть не 14 лет, а 8. Хотя мне даже и в 8 вряд ли бы понравился. Ну не мое...
|
|
|
26.01.2016, 08:05
|
|
Супер-модератор
|
Манго, я, кстати, "иррационала" досмотрел.  Но всё равно, ну очень скучно. Действия практически никакого. Интрига? Да особо тоже никакой. Интерес "что будет дальше"? Если герой ничем не интересен, а он реально скучен и неинтересен, то какая разница, что там с ним будет дальше? Ждал, когда же проявится "иррациональность", так и не дождался и не понял, почему такое название. Кто там среди персонажей "иррациональный"? Или это в целом о человечестве?
То есть ждёшь каких-то поступков неожиданных и оригинальных, чем-то привлекающих, а их нет.
Философская болтовня... ну вот реально не цепляет. Ну что там такого увлекательного в этой философии? Убить или не убить? Как-то слабенько и даже на менторскую чушь смахивает сильно. Вот оно - преступление и наказание! Но наказания, как такового и нет! Наказание предусматривает раскаяние, если уж это о главном герое, а не об антагонисте, как в разных суперменах, где просто "плохиш" получает по заслугам. А тут, по-сути, подскользнулся и убился - из этой категории.
Диалоги? Тоже скучные. Слышал как-то об особой иронии и юморе Аллена, но и этого не нашел. Ирония в отсутствии иронии? Юмор - так вообще... где он?
Сюжет может интригующий? Тоже нет. Вот и смотрю - ну ноль же. Наверное дело в индивидуальном восприятии.
Цитата:
Сообщение от Манго
Но совершенно очевидно, что я - не единственный его почитатель, иначе его имя было бы нам неизвестно.
|
Совершенно согласен. Но, я, например, и не могу понять, что так потрясает человечество в "Войне и мире". Может я в каком-то другом мире живу, но меня там совершенно ничего не цепляет тоже.
Цитата:
Сообщение от Манго
У меня такая же история была (с "не могу досмотреть в -надцать заходов") с "Человеком-муравьем".
|
Я всех этих "трансформеров" тоже не смотрю. Ну это может быть интересно в юном возрасте, если ничего подобного никогда не видел до этого. Но когда каждую неделю новый супергерой, который по-сути только костюмом отличается...
|
|
|
26.01.2016, 08:45
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Чувствую себя идиотом, но никогда не удавалось досмотреть фильмы Аллена до конца - невыносимо скучно.
|
Посмотрите "Матч-Пойнт" - это вольная экранизация "Американской Трагедии" Теодора Драйзера. На основе классики, потому очень крепко сделан фильм. Характеры хорошо выписаны. Чуть шаблонно, но у Аллена всегда так. Еще понравились "Сенсация" (комедия-фарс) и "Мечта Кассандры". Остальное взаправду довольно уныло. Восторженных отзывов критиков о "Вики Кристина Барселона" я вообще не понял. "Полночь в Париже" взял Оскар за лучший сценарий, хотя по мне полная шляпа, а не фильм. Никак не доберусь до его лучшего фильма "Энни Холл", который собрал 4 главных оскара в свое время, когда премия давалась еще не за политкорректность и толерантность к цветным и геям.
Я бы сказал, что фильмы Вуди Аллена не напрягают. Это и есть их главное достоинство))) Можно включить кинцо и спокойно заниматься своими делами. Там чего-то болтают, бегают. А ты вроде и посмотрел и дела домашние сделал)) Выражаясь вашим языком - клюква, только в сахаре.
|
26.01.2016, 08:55
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Чувствую себя идиотом, но никогда не удавалось досмотреть фильмы Аллена до конца
|
идентично! видимо, нужен специальный настрой. хотя, "пули над Бродвеем" - прекрасный фильм.
|
|
|
26.01.2016, 11:27
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ждал, когда же проявится "иррациональность", так и не дождался и не понял, почему такое название. Кто там среди персонажей "иррациональный"?
|
Ну, я объясню, как я это поняла. Иррациональный - главный герой, и вот почему: его не вынуждали к этому убийству обстоятельства. То есть тот человек (жертва) не шантажировал его, к примеру. И убийство явилось для него неким умозрительным актом, "гипотетическим" вопросом, на который он - да, искал ответ.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сюжет может интригующий?
|
Скажу, опять-же, что лично мне было интересно: как Вуди Аллен после "Матч Поинта" разрулит идею с наказанием.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Слышал как-то об особой иронии и юморе Аллена, но и этого не нашел.
|
Мне особенно импонирует его самоирония. 
Спасибо коллегам, они Вам уже рассказали много интересного, от себя добавлю, что к серьезным его фильмам кроме "Матч Поинта" (скорее микс "Американской трагедии" и "Преступления и наказания") и "Мечты Кассандры" отношу "Голубой жасмин" - трагедия, перепев "Трамвая Желания".
Мне кажется, что человек, который написал эти истории, знает жизнь во всей ее неприглядности. Видит сквозь шелуху. Вот что мне нравится.
|
|
|
26.01.2016, 11:38
|
|
Киновед
|
P. S. В целом - не могу объяснить, чем он мне нравится.  Какая-то особая атмосфера легкости его комедийных фильмов (о серьезных я отдельно написала выше). В общем, думаю, все эти "нравится"- "не нравится" происходят на подсознательном уровне. Считываешь какие-то коды - и тебя прет. А других - вполне может быть, что и нет. Эх, поняла только, что объянять "что мне нравится в" - дело бессмысленное, так же я была бы поставлена в тупик, если бы меня попросили сказать, что вкусного я нахожу в шоколаде или арбузе.
|
|
|
26.01.2016, 12:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Иррациональный - главный герой, и вот почему: его не вынуждали к этому убийству обстоятельства. То есть тот человек (жертва) не шантажировал его, к примеру. И убийство явилось для него неким умозрительным актом, "гипотетическим" вопросом, на который он - да, искал ответ.
|
А с другой стороны, он-то как раз поступил рационально - плохому не место на земле. Он мешает жить хорошим людям. А вот хорошие люди - рабы предрассудков, то есть ведут себя иррационально. Их нагибают, а они ищут причины, почему нельзя наказывать негодяев. Ведут себя иррационально. Разве нет?
Цитата:
Сообщение от Манго
Скажу, опять-же, что лично мне было интересно: как Вуди Аллен после "Матч Поинта" разрулит идею с наказанием.
|
А, ну я не видел "Матч поинт". Но уже скачал - посмотрю.
Цитата:
Сообщение от Манго
Мне кажется, что человек, который написал эти истории, знает жизнь во всей ее неприглядности. Видит сквозь шелуху. Вот что мне нравится.
|
Возможно. Возможно мне он этим и скучен, потому что я сам такой же, для меня это - естественно. 
Подобное у меня уже было. Я долго не мог понять, что гениального в творчестве Льва Толстого. Мне добрые люди дали ссылку на лекции по теме. Лекции были действительно интересными. Но главное - я понял, почему Толстой мне скучен. То, что он привнёс в литературу и что отметили профессиональные литераторы и критики (не знаю, почему в школе это не проходят, а изучают какие-то второстепенные вещи - фабулу произведений, а не то, какие приёмы Лев Толстой привнёс в мировую литературу), я делал то же самое интуитивно, когда писал свои первые произведения и не знал, что это что-то новаторское. Поэтому теперь так и шучу - не понимаю его гениальности, потому что сам такой же. Для меня это норма, естественное событие.
|
|
|
26.01.2016, 12:40
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Эх, поняла только, что объянять "что мне нравится в" - дело бессмысленное,
|
Нет, не бессмысленное. Это бывает трудно, когда находишься под впечатлением и просто не хочется об этом задумываться. Потом, когда попускает, начинаешь осознавать, что именно зацепило. Это ведь не обязательно "чёткое видение трёхактной структуры..." Это может быть какая-то тема, которая волнует тоже или интересна для рассмотрения с необычной стороны. Может быть характер, с которым бы хотелось быть знакомому самому и тут же понимаешь, почему того хотелось бы - что в нём есть такое, чего не хватает тебе. И так далее. Но, если задуматься, то в итоге всегда можно сформулировать, что именно понравилось, зацепило, заинтересовало. Это всё же не вкус шоколада.  Хотя, вы ведь наверняка отдаёте предпочтение какому-то конкретному шоколаду и точно знаете, что не нравится в других. Я не встречал людей, которым одинаково нравится молочный шоколад, белый, тёмный и соевый, с орешками и изюмом, с ромом или горькой тёмной начинкой или помадкой.
|
|
|
26.01.2016, 13:14
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А с другой стороны, он-то как раз поступил рационально - плохому не место на земле. Он мешает жить хорошим людям. А вот хорошие люди - рабы предрассудков, то есть ведут себя иррационально. Их нагибают, а они ищут причины, почему нельзя наказывать негодяев. Ведут себя иррационально. Разве нет?
|
Ну, у меня скорее более чем традиционные представления о Добре и зле и о наказании)
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, не бессмысленное. Это бывает трудно, когда находишься под впечатлением и просто не хочется об этом задумываться.
|
Я говорила об Аллене вообще, а не о том конкретном фильме. Больше всего (не считая тех серьезных, драматичных фильмов, о которых мы говорили раньше) мне в его картинах нравится именно та непередаваемая атмосфера легкости, которую как раз тяжело описать.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я долго не мог понять, что гениального в творчестве Льва Толстого.
|
Тут я с Вами целиком солидарна. К Толстому у меня редчайшая антипатия (кстати, так же труднообъяснимая, как и мои симпатии в другом случае - но впрочем, я никогда и не задавалась целью разобрать ее причины на запчасти). Думаю, что он, как и очень многие классики (не только русские!) возведен в ранг небожителей и стоит на пьедестале так незыблемо, что... мне, пожалуй, интересен кто-то не настолько непререкаемый. Хотя, безусловно, я отдаю ему должное. Недавно, кстати (после пересмотра сериала "Идиот"), задалась вопросом, какие отношения были у Толстого с Достоевским (а они были современниками и работали в одно время). Так вот, они всячески избегали знакомства и в итоге его избежали, так и не встретившись ни разу лицом к лицу, но читая при этом все свежеизданные книги конкурента. Говорю конкурента - потому что именно эта конкуренция и была (возможно, подсознательной) причиной их нежелания встречи. И в то время, когда они жили, и после их творчество противопоставлялось друг другу. Лично мне все же ближе Достоевский, который искал ответы на вопросы, а не Толстой, который изрекал свои ответы как истину в последней инстанции. Хотя знание людей у него, конечно, абсолютно потрясающее.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Возможно мне он этим и скучен, потому что я сам такой же, для меня это - естественно.
|
Ах, скромны Вы, Кирилл!
|
|
|
26.01.2016, 14:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Ну, у меня скорее более чем традиционные представления о Добре и зле и о наказании)
|
Ну, речь-то идёт о рациональности, а не добре и зле. Зло, как правило, рационально.
Цитата:
Сообщение от Манго
Ах, скромны Вы, Кирилл!
|
От этого и страдаю
|
|
|
26.01.2016, 14:32
|
|
神風
|
Манго,
Цитата:
Сообщение от Манго
Тут я с Вами целиком солидарна. К Толстому у меня редчайшая антипатия (кстати, так же труднообъяснимая, как и мои симпатии в другом случае - но впрочем, я никогда и не задавалась целью разобрать ее причины на запчасти).
|
У меня та же история с Тургеневым. С трудом заставлял себя читать (потому что надо).
|
26.01.2016, 14:34
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Зло, как правило, рационально.
|
Как правило. Но, далеко не всегда. Например, у Гюго в "Человеке, который смеется", злые персонажи (не считая компрачикосов из пролога), совершенно иррациональны.
|
26.01.2016, 16:19
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Но то я такой неправильный - я и фильмы не люблю смотреть, где мало говорят.
|
Вам мог бы понравиться фильм Коэнов "Большой Лебовски". Говорят много, не всегда по делу, и все это очень прикольно!
|
|
|