Погонщик леммингов,
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Крупнейший исторический ляп в "Страстях по Андрею" мне видится в новелле "Праздник". Кто такие жители той разнузданной деревни? Язычники? На водном пути между Москвой и Владимиром на рубеже 14-15 веков? Быть того не может. И главное, почему двух особей из этой деревни зовут Федором и Марфой? Короче, не язычники. Тогда, может, стригольники? Тоже нет: в указанное время они существовали на Новгородчине, но никак не на Клязьме. В общем, заведомый ляп. Есть и другие, но этот всем ляпам ляп.
|
Вообще, согласитесь, обсуждать историю по
художественному произведению, гм... мягко говоря, не совсем корректно.
Не согласен на счет заведомого ляпя. Заведомый ляп - прибаутки Скомороха.
Когда Тарковский в Ленинской библиотеке почитал подлинные прибаутки скоморохов, он понял, что использовать это нельзя... Там сплошной мат и скабрезности (Ну, Камедиклаб, короче, нервно курит в коридоре)
И Тарковский пошел на заведомый ляп вставив прибаутки, сочиненные
А, вообще, об "Андрее Рублеве" ("Страстях по Андрею") ходил такой анекдот:
Когда после выхода фильма, историки стали упрекать Тарковского в искажении исторической правды, Тарковский отбивался - дескать, что же вы хотите, это же художественное произведение.
А, когда Тарковского коллеги и критики стали упрекать в творческих просчетах и ошибках, Тарковский отбивался - дескать, что же вы хотите, это же историческая реконструкция.