Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2016, 11:56   #10
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию Re: Курилка. Часть 105

Цитата:
Сообщение от Бэлла Крейнина Посмотреть сообщение
Человек очень благополучный, ни он, ни родственники никогда не привлекались, рассказывал, как каждую ночь не спал и ждал рассвета, и вещи собранные стояли наготове.
Ну это уже весёлый трындёж. Другое дело, что может он своё "очень благополучие" так заработал, что действительно не грех было "на чемодане" каждую ночь сидеть. Либо просто есть сорт людей, которые любят, чтобы их пожалели, посочувствовали и т.д., поэтому расскажут такое, что и не снилось. Тем более, когда тема раскручена - как же себя туда не вплести, прибавить значимости в глазах слушателя.

Цитата:
Сообщение от Бэлла Крейнина Посмотреть сообщение
Что рассказывали те, кто столкнулся, нетрудно догадаться.
Мой дед, который отсидел по доносу, не охотно рассказывал. Но что-то я не заметил за ним, чтобы он даже после этого чего-то боялся и вздрагивал от шагов за окном. Критиковал власти так, что мало не покажется. Громко критиковал, до хрипоты. Каждую субботу они собирались с мужиками в пивнушке на свежем воздухе (было в Луганске такое интересное место, вполне себе культурно умудрялись пивко мужики попивать) и спорили до хрипоты. Известный на камброде "антисоветчик" был. И даже после судимости в тридцатые никогда после никто его пальцем не трогал. А ведь, если послушать наших либерастов-пугальщиков о кровавой гэбне, то он из тюрем вылезать не должен был, я уж о непрерывной слежке, которой так же пугать всех любят, не говорю.
Более того, его родной сын, благополучно закончил школу и поступил в один из лучших в СССР вузов ХАИ. А, закончив, попадает на завод конструктором, где создают первые в мире космические аппараты. А вскоре, становится главным технологом там же и создаёт первые двигатели для корректировки орбитальных космических станций.

Согласитесь, как-то уровень секретности в годы борьбы за первенство в космосе, как-то совершенно не стыкуются с рассказами и всеобщем страхе и тотальных слежках и посадках, преследованиях и т.д.
У кого совесть была чиста - не боялись ничего. Я не говорю, что бояться не нужно было - мерзавцев-доносчиков хватало. Но страха у людей не было. И преследований таких, как нам любят либерасты по ушам катать - не было.

А то что были те, кто, озираясь, говорили:
- Ты чего?! Потише! Вдруг кто услышит...

Так такие и сегодня существуют. Это уже в природе у некоторых людей такое заложено.

Действительно в конце тридцатых могли загрести по доносу, практически ни за что. Но тут в чём дело. Простые люди были уверены, что если они не виновны, то им ничего не грозит. Даже если они в этом заблуждались, суть дела это не меняет - тотального страха не было. Потому что люди были уверены, что они-то ничего противозаконного и антисоветского не делают - чего же им бояться?!
Вот этот момент многие не понимают. И наслушавшись сказочников с умыслом или без, забывают о субъективных погрешностях.

Ну, например, рассказывает кто-то, как был очевидцем, что мотоциклист хотел проскочить под закрывающийся шлакбаум и не успел - шлемофон был сбит шлакбаумом и пришлось вернуться. Что сделает рассказчик-очевидец:
- Смотрю, мчится такой, бухой или гашеный - непонятно. Мчится проямо на шлакбаум. И тут ему дрыном в голову как врежет - каска в одну сторону, мотоцкл в другую... ой, как вспомню - так вздрогну, неделю по ночам вскакиваю в холодном поту. Жуть!

Все прекрасно понимают, что рассказ преувеличен. Что никто неделю ни в каком поту не вскакивал и спал себе прекрасно.
Но следующему слушателю новый "очевидец" расскажет уже другую историю:
- Мчится. Шлагбаум. Врезается на полном ходу, перелетает и прямо под мчащийся локомотив. Голова в одну сторону - кишки в другую. А нога прямо мне в руки прилетела. Поэтому я теперь, как ногу вижу - так сознание теряю!!!

Проследите, как люди рассказывают о фактах, которые вам доподлинно известны и вы убедитесь, что семеро из десяти приукрасят, а двое такого наврут, что не догадаетесь, что это именно об этом акте речь идёт.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Кирилл Юдин вне форума  
 

Метки
естествознание, и так далее, история, политика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru