Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Именно поэтому Тарковский для меня - бездарность. Надеюсь, у меня получилось объяснить позицию.
|
Отчасти вам это удалось. То есть, я вас понимаю. И, совсем не собираюсь "обращать в свою веру".
Но, воть, некоторые моменты вызывают у меня неприятие.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Только активная целесообразная направленность на слушателя способна порождать актуальные смыслы и формы. Потому чтобы донести какую либо идею или образ, нужно найти способ коммуникации.
|
Воть, аналогия с музыкой... Музыка, это, так сказать, грубо, конечно, эмоции в чистом виде.
Но, что таккое эта "активная целесообразная направленность"? Далеко не все рокеры воспринимают "интеллектуальную" музыку Pink Floyd, так сказать, философов рока, Weather Report - это, вообще, для утонченных интеллектуалов...
А есть вещи, понимаемые и принимаемые большинством.
Я не говорю о попсе и классике... Музыкальной искусство разнообразно.
Но большинству нравится попса. Это факт. Именно она приносит наибольшие деньги.
То есть, исходя из вашей логики, поп-музыка и есть
активная целесообразная направленность которая и порождает
актуальные смыслы и формы
Лично я сомневаюсь...
Помните, как там у Чижа?
А не спеть ли мне песню о любви?!
А не выдумать ли новый жанр?!
Попопсовей мотив и стихи,
И всю жизнь получать гонорар.
Нет. Не выходит. Очень разнообразно музыкальное искусство и сказать, что конкретно там ценнее... Поп, приносящий наибольший доход, классика или что-то еще довольно сложно...
Воть, так и кино - оно разное.
Как и везде, и всюду - кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка...
Цитата:
Сообщение от Арктика
Величие гения этого автора не сможет нивелировать ни время, ни культурные различия.
|
В отношении Микеланджело спорить не стану - согласен...
Но...
Цитата:
Сообщение от Арктика
В случае же Тарковского, развалины избы будут понятны лишь ограниченному количеству людей. Например, вам. И это просто трансляция неких переживаний, а не активное творческое их форматирование.
|
Да там все просто. На уровне подсознания. В общем, ничего сложного. Кто из героев как воспринимает пространство - для кого это развалины, а для кого, по-прежнему не развалины.
И не надо выводить крутую философию. Есть один архетипический символ - дверь.
Кто идет через развалины стены тот в одной реальности, кто входит через дверь - в другой.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Смею утверждать, что истинное высокое искусство как раз всегда стремиться к поиску универсальной формы, которая не зависит ни от времени, ни от общества.
|
Именно... Но, "Герника" Пикассо, тоже, оказалась универсальной формой, как и классическая "Сдача Бреды" Веласкеса
Что понятно на подсознательном уровне - то универсально. А какова форма не столь важно.