|
25.11.2016, 14:40
|
|
красный манкунианец
|
Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Американы, кстати, великие мастера по части фильмов-этажерок. Я бы сказал, непревзойденные специалисты в этом вопросе.
|
сэр Сергей, я имел в виду фильмы типа "Реквиема по мечте", "Семи"... таких, жестоких и пессимистичных для обычного массового кино, но сохраняющих при этом привычную драматургию... "Вечное сияние чистого разума" ещё очень здорово. 
|
|
25.11.2016, 14:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Прич ем тут энтропия и теория систем?!!! Воть этого я, действительно, не понимаю.
|
Тогда поинтересуйтесь про эволюцию открытых систем.
Одни и те же закономерности что на структурном уровне, что на уровне филогенеза, что на уровне онтогенеза, что на уровне социальных структур.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мышление - побочный продукт эволюции моска. Мышления, вообще не должно было быть. Его возникновение - чудо. Никакого мышления не должно было быть ни творческого, ни нетворческого.
|
Да да, круто вы за эволюцию вписались! 
Значит не должно быть и бактерий , живущих в перегретой до 110 градусов воде?
Видимо какие-нить гидры не должны регенерировать в любых комбинациях.
И киты не должны так долго задерживать дыхания, чтобы нырять на километр.
И не должно быть Н и Р стратегий эволюции. Не должно и - точка!
И чухуа-хуа - это инопланетный монстр, а не искусственно выведенная человеком же порода.
И вообще эволюция неправильная. так ведь? Вы то лучше знаете что и как?
|
|
|
25.11.2016, 14:50
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Повторюсь, творчество - утилитарная функция.
|
Допустим. Поставим вопрос иначе - Для чего творчество?
Если это утилитарная функция, то она должна быть для чего-то.
Поиск и добыча пищи - утилитарная функция. Но для чего она и так всем, я думаю, понятно.
Цитата:
Сообщение от Арктика
И да, это в конечном счёте тупой перебор возможностей, решений.
|
Сомнительно... Весьма сомнительно...
Ладно... Определения не мои. Я же тупой... Я не в силах понять, что физика, оказывается описывает творчество... Быть может и формула его существует?
1. Википедия:
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.
Творчество — это:
- деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
- создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других;
- процесс создания субъективных ценностей.
2. Национальная философская энциклопедия:
Творчество - достижение качественно новых результатов в процессе человеческой деятельности.
Творчество - деятельность человека, направленная на создание новых по форме и содержанию материальных и культурных ценностей.
Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее в жизни данного человека или человечества в целом.
Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно (функционально) новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью; творцом может быть как естественный интеллект (человек), так и его продолжение - искусственный (компьютер).
Творчество - процесс культурной человеческой деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество – способность человека из доставляемого действительностью материала созидать новую реальность, удовлетворяющую многообразным потребностям человеческой жизнедеятельности. Лит.: Бердяев Н.А. Смысл творчества. 1916.
Творчество - деятельность людей, направленная на создание нового, никогда ранее не бывшего; способность человека из известного, имеющегося в действительности материала создавать в процессе труда новую реальность, отвечающую многообразным общественным потребностям; возрастами степени свободы человека, гуманизации общественных отношений. Научное творчество есть создание новых теорий, новых научных дисциплин, обнаружение новых явлений, введение новых понятий и терминов. Творчество – это деятельность в сфере неведения, поэтому целенаправленный поиск неведомого невозможен. Решающую роль в творчестве отводят подсознательным и иррациональным факторам (и, прежде всего, интуиции).
Может, я, еще и слепой... Что-то я не вижу в определениях категорий физики и биологии... Ни слова, блин, про энтропию...
Крамольная мысль... Может, это от того, что физика и биология творчество не изучают...
|
25.11.2016, 14:53
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Сообщение от сэр Сергей
Мышление - побочный продукт эволюции моска.
|
Ну, все, приехали...
Вот, до чего может довести словоблудие 
Однако, сэр Сергей, у вас не хиленький потенциал! Продолжайте! Похоже, вы и не до такого можете договориться)))
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
25.11.2016, 15:00
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Тогда поинтересуйтесь про эволюцию открытых систем.
|
Зачем? там про творчество не написано ни слова.
Я с теорией систем соприкасался. Точно знаю - нет там ни слова про творчество. Кто желает убедиться может это сделать.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Одни и те же закономерности что на структурном уровне, что на уровне филогенеза, что на уровне онтогенеза, что на уровне социальных структур.
|
С этим могу согласиться. Но, опять же, при чем тут творчество? Теория систем его не описывает. Это факт. Скажу больше - медицинский факт.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Значит не должно быть и бактерий , живущих в перегретой до 110 градусов воде?
Видимо какие-нить гидры не должны регенерировать в любых комбинациях.
И киты не должны так долго задерживать дыхания, чтобы нырять на километр.
И не должно быть Н и Р стратегий эволюции. Не должно и - точка!
И чухуа-хуа - это инопланетный монстр, а не искусственно выведенная человеком же порода.
И вообще эволюция неправильная. так ведь? Вы то лучше знаете что и как?
|
Не надо приписывать мне того, чего я не говорил.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Да да, круто вы за эволюцию вписались!
|
А что вы находите в этом смешного? Ничего смешного. Все правильно.
Мышление ничего не давало для выживания человека, как вида.
Для выживания был необходим альтруизм и взаимопомощь, забота о себеподобных (не о потомстве, это и так есть, а о себеподобных, вообще).
А за это все отвечают лобные доли. Они и развились эволюционно. Побочным эффектом развития лобных долей моска было мышление.
При чем тут бактерии и чихуа-хуа?
|
25.11.2016, 15:03
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Сэр Сергей, я, вот, задумался - а что из категории "не для всех" мне по-настоящему понравилось??? Ну, Тарковский, ещё два-три классика, пара вот этих самых ваших "этажерок", несколько просто крепких, глубоких, умных фильмов, которые кто-то по каким-то признакам отнёс к числу "интеллектуальных"... И, в общем-то всё.
|
Ну хоть кто то вернулся к сути. Большое человеческое спасибо!
Собственно, изначально я и говорил о том, что относительно всякого артхауса больше разговоров, чем реальных примеров.
По совету Валерия-М я тут как раз глянул "Цвет граната" и "Пепел и снег".
Первый не слишком понятен, ибо не знаком с поэтическим наследием и вообще средневековой культурой региона. Ничего особо не зацепило. Ну как бы визуализированы сценки быта и видимо аллюзии на творчество поэта. Форма имхо неинтересна. Разве что молодая Софико порадовала))
Убийство животных омерзительно.
В общем, не зная творчества поэта, погрузиться в эти образы сложно, тем более они подчёркнуто отстранённые и условные.
"Пепел и снег" - это вообще документалка, нашпигованная красивыми постановочными кадрами, но очень противоречивая по содержанию. Противоречие содержит сама идея: отстранись от суеты и радуйся жизни и единению с природой. Тут как бы лицемерия чуть больше, чем через край. Искусственные композиции, где в одном кадре люди и хищники. Лицемерие тут в том, что так не бывает. А если и бывает, то это лишь в случае, когда нет никакой гармонии, а человек насильственно подавляет нутро хищника, отбирает у него свободу. Если присовокупить и аспект самого автора, который профессиональный художник и много лет ездил по миру и снимал на дорогущее оборудование красивые картинки для сетевых хомячков. Это очень дорого - ездить много лет по миру. За это всё заплатили какие-нить китайцы на фабрике, или ограбленные на ближнем востоке аборигены...
В конечном итоге всё сводится к демотиватору:
Но сами сцены, конечно, превосходны.
p.s.
Так и не понял где там "артхаус" и что это вообще за жанр (?) или метод (?)...
|
|
|
25.11.2016, 15:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мышление ничего не давало для выживания человека, как вида.
|
А что вам подсказало отделиться от хунтовской Украины? Отделиться, чтобы выжить. Не мышление? Ну тогда я не знаю...
|
|
|
25.11.2016, 15:04
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Перетекающие друг в друга образы так и накроют. Разве нет?
|
Неть!!! Только эффект рамки!!! Я же вам рассказывал. Просто облака - это, просто, облака. Помещаем их в рамку кадра и... Пред нами, уже нечто, воспринимающееся, как произведение искусства.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Тогда вам к дилеру, а лучше к психиатру.
|
Если дилер покажет мне "Овсянки", а психиатр "Эйфорию" я с удовольствием к ним пойду.
|
25.11.2016, 15:07
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
. Помещаем их в рамку кадра и... Пред нами, уже нечто, воспринимающееся, как произведение искусства.
|
Вот, для таких, как вы и пишутся Черные квадраты))
|
|
|
25.11.2016, 15:07
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Они то дураки старались донести свои примитивные идеи
|
Арктика, честно, не до конца понял, вы это серьёзно говорите? Просто вряд ли можно назвать их идеи примитивными.
|
|
25.11.2016, 15:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Если дилер покажет мне "Овсянки", а психиатр "Эйфорию" я с удовольствием к ним пойду.
|
Да, ради Бога!! Только нас с собой туда не тяните! Это у вас, мышление, побочный продукт. А у вменяемых, он основной. И вменяемые, именно от этого факта получают удовольствие, а не от Овсянок...
|
|
|
25.11.2016, 15:15
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Вы просто не понимаете простых вещей, хотя замахиваетесь на сложные. Смысл говорить о сложном, если даже раскладывая на примитивы вы не слышите? Впрочем, это вера и тут как бы я без претензий. Что там можно обсуждать, когда творчество всё такое сакральное и божественное?
|
Да где, уж, нам сирым и убогим понять, что творчество описывает физика, теория систем и биология (интересно, молекулярная биология его не описывает?).
Цитата:
Сообщение от Арктика
Цитата чуть выше в этом же посте. Поэтому я и сказал, что совсем запутались в показаниях: и сложно, и просто..
|
Ирония, все же, не аргумент, согласитесь  Пусть, я буду, даже 1.000.000 раз неправ и физика, таки, описывает творчество...
Цитата:
Сообщение от Арктика
Я не говорил, что у Тарковского всё сложно, я говорил, что он бездарный дурак, рефлексии которого унылы чуть больше, чем полностью.
|
А я говорю, что Тарковский - гений, каких, еще, не знала история кинематографа. Создатель нового взгляда на мир и киноискусство.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Про сложности в "артхаусе" говорите вы и Ко, подчёркивая, что сирым и убогим, конечно, это недоступно.
|
Про сирых и убогих я ничего не говорил. Я говорил, все же, о другом.
Если в вашем мировосприятии не звучит эмоциональный ответ на кино-не-для-всех, то это не хорошо и не плохо, это, просто, так и все.
Это совсем не означает, что вы сирый и убогий.
|
25.11.2016, 15:15
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Допустим. Поставим вопрос иначе - Для чего творчество?
Может, я, еще и слепой... Что-то я не вижу в определениях категорий физики и биологии... Ни слова, блин, про энтропию...
|
Вы же сами привели цитаты зачем нужно творчество 
Если сформулировать более предметно и ёмко, то это: функция развития системы (общества, это - филогенез) и отдельных его структурных примитивов (особь, это - онтогенез). В конечном итоге всё это направлено на уменьшение энтропии (стабильности системы, здесь - общества в целом) и успешное выживание.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Крамольная мысль... Может, это от того, что физика и биология творчество не изучают...
|
Квантовая физика очень даже обращается к теме человека и мыслительным процессам, их прикладном моделировании и т.д. Все тематические ресурсы пестрят новостями на эту тему.
|
|
|
25.11.2016, 15:19
|
|
神風
|
Андрей Б.,
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
я имел в виду фильмы типа "Реквиема по мечте", "Семи"... таких, жестоких и пессимистичных для обычного массового кино, но сохраняющих при этом привычную драматургию...
|
Да-да, именно. Хотя, "Реквием по мечте", все же, больше тянет на кино-не-для-всех, чем на этажерку.
Есть один признак - отсутствие хэппи-энда... Впрочем, я не настаиваю, потому что традиционная фабула там присутствует.
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
"Вечное сияние чистого разума" ещё очень здорово.
|
А "Адаптация"? (Про сценаристов, кстати  )
|
25.11.2016, 15:21
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Только эффект рамки!!! Я же вам рассказывал. Просто облака - это, просто, облака. Помещаем их в рамку кадра и... Пред нами, уже нечто, воспринимающееся, как произведение искусства
|
Как много надуманных условностей у снобов. 
И ведь это всё как раз про идентификацию "свой-чужой", социальные лифты, хавчик и самочек..
Нормальные люди радуются утреннему солнцу, спадающим на плечи локонам любимой чики, доброму хокку, любимой книге, хорошему фильму... Эх, сирые и убогие, никаких тебе социальных договоров, что говно в рамке - это шедевр!
|
|
|