Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2016, 14:40   #556
Андрей Б.
красный манкунианец

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Американы, кстати, великие мастера по части фильмов-этажерок. Я бы сказал, непревзойденные специалисты в этом вопросе.
сэр Сергей, я имел в виду фильмы типа "Реквиема по мечте", "Семи"... таких, жестоких и пессимистичных для обычного массового кино, но сохраняющих при этом привычную драматургию... "Вечное сияние чистого разума" ещё очень здорово.

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 25.11.2016, 14:42   #557
Арктика
Сценарист

Цитата:
Прич ем тут энтропия и теория систем?!!! Воть этого я, действительно, не понимаю.
Тогда поинтересуйтесь про эволюцию открытых систем.
Одни и те же закономерности что на структурном уровне, что на уровне филогенеза, что на уровне онтогенеза, что на уровне социальных структур.

Цитата:
Мышление - побочный продукт эволюции моска. Мышления, вообще не должно было быть. Его возникновение - чудо. Никакого мышления не должно было быть ни творческого, ни нетворческого.
Да да, круто вы за эволюцию вписались!
Значит не должно быть и бактерий , живущих в перегретой до 110 градусов воде?
Видимо какие-нить гидры не должны регенерировать в любых комбинациях.
И киты не должны так долго задерживать дыхания, чтобы нырять на километр.
И не должно быть Н и Р стратегий эволюции. Не должно и - точка!
И чухуа-хуа - это инопланетный монстр, а не искусственно выведенная человеком же порода.
И вообще эволюция неправильная. так ведь? Вы то лучше знаете что и как?

Арктика вне форума  
Старый 25.11.2016, 14:50   #558
сэр Сергей
神風

Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика Посмотреть сообщение
Повторюсь, творчество - утилитарная функция.
Допустим. Поставим вопрос иначе - Для чего творчество?
Если это утилитарная функция, то она должна быть для чего-то.
Поиск и добыча пищи - утилитарная функция. Но для чего она и так всем, я думаю, понятно.

Цитата:
И да, это в конечном счёте тупой перебор возможностей, решений.
Сомнительно... Весьма сомнительно...
Ладно... Определения не мои. Я же тупой... Я не в силах понять, что физика, оказывается описывает творчество... Быть может и формула его существует?

1. Википедия:
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

Творчество — это:
- деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
- создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других;
- процесс создания субъективных ценностей.

2. Национальная философская энциклопедия:
Творчество - достижение качественно новых результатов в процессе человеческой деятельности.

Творчество - деятельность человека, направленная на создание новых по форме и содержанию материальных и культурных ценностей.

Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее в жизни данного человека или человечества в целом.

Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно (функционально) новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью; творцом может быть как естественный интеллект (человек), так и его продолжение - искусственный (компьютер).

Творчество - процесс культурной человеческой деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество – способность человека из доставляемого действительностью материала созидать новую реальность, удовлетворяющую многообразным потребностям человеческой жизнедеятельности. Лит.: Бердяев Н.А. Смысл творчества. 1916.

Творчество - деятельность людей, направленная на создание нового, никогда ранее не бывшего; способность человека из известного, имеющегося в действительности материала создавать в процессе труда новую реальность, отвечающую многообразным общественным потребностям; возрастами степени свободы человека, гуманизации общественных отношений. Научное творчество есть создание новых теорий, новых научных дисциплин, обнаружение новых явлений, введение новых понятий и терминов. Творчество – это деятельность в сфере неведения, поэтому целенаправленный поиск неведомого невозможен. Решающую роль в творчестве отводят подсознательным и иррациональным факторам (и, прежде всего, интуиции).

Может, я, еще и слепой... Что-то я не вижу в определениях категорий физики и биологии... Ни слова, блин, про энтропию...

Крамольная мысль... Может, это от того, что физика и биология творчество не изучают...
Старый 25.11.2016, 14:53   #559
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мышление - побочный продукт эволюции моска.
Ну, все, приехали...
Вот, до чего может довести словоблудие

Однако, сэр Сергей, у вас не хиленький потенциал! Продолжайте! Похоже, вы и не до такого можете договориться)))

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:00   #560
сэр Сергей
神風

Арктика,
Цитата:
Тогда поинтересуйтесь про эволюцию открытых систем.
Зачем? там про творчество не написано ни слова.
Я с теорией систем соприкасался. Точно знаю - нет там ни слова про творчество. Кто желает убедиться может это сделать.

Цитата:
Одни и те же закономерности что на структурном уровне, что на уровне филогенеза, что на уровне онтогенеза, что на уровне социальных структур.
С этим могу согласиться. Но, опять же, при чем тут творчество? Теория систем его не описывает. Это факт. Скажу больше - медицинский факт.

Цитата:
Значит не должно быть и бактерий , живущих в перегретой до 110 градусов воде?
Видимо какие-нить гидры не должны регенерировать в любых комбинациях.
И киты не должны так долго задерживать дыхания, чтобы нырять на километр.
И не должно быть Н и Р стратегий эволюции. Не должно и - точка!
И чухуа-хуа - это инопланетный монстр, а не искусственно выведенная человеком же порода.
И вообще эволюция неправильная. так ведь? Вы то лучше знаете что и как?
Не надо приписывать мне того, чего я не говорил.

Цитата:
Да да, круто вы за эволюцию вписались!
А что вы находите в этом смешного? Ничего смешного. Все правильно.

Мышление ничего не давало для выживания человека, как вида.

Для выживания был необходим альтруизм и взаимопомощь, забота о себеподобных (не о потомстве, это и так есть, а о себеподобных, вообще).

А за это все отвечают лобные доли. Они и развились эволюционно. Побочным эффектом развития лобных долей моска было мышление.

При чем тут бактерии и чихуа-хуа?
Старый 25.11.2016, 15:03   #561
Арктика
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Сэр Сергей, я, вот, задумался - а что из категории "не для всех" мне по-настоящему понравилось??? Ну, Тарковский, ещё два-три классика, пара вот этих самых ваших "этажерок", несколько просто крепких, глубоких, умных фильмов, которые кто-то по каким-то признакам отнёс к числу "интеллектуальных"... И, в общем-то всё.
Ну хоть кто то вернулся к сути. Большое человеческое спасибо!
Собственно, изначально я и говорил о том, что относительно всякого артхауса больше разговоров, чем реальных примеров.

По совету Валерия-М я тут как раз глянул "Цвет граната" и "Пепел и снег".

Первый не слишком понятен, ибо не знаком с поэтическим наследием и вообще средневековой культурой региона. Ничего особо не зацепило. Ну как бы визуализированы сценки быта и видимо аллюзии на творчество поэта. Форма имхо неинтересна. Разве что молодая Софико порадовала))

Убийство животных омерзительно.

В общем, не зная творчества поэта, погрузиться в эти образы сложно, тем более они подчёркнуто отстранённые и условные.

"Пепел и снег" - это вообще документалка, нашпигованная красивыми постановочными кадрами, но очень противоречивая по содержанию. Противоречие содержит сама идея: отстранись от суеты и радуйся жизни и единению с природой. Тут как бы лицемерия чуть больше, чем через край. Искусственные композиции, где в одном кадре люди и хищники. Лицемерие тут в том, что так не бывает. А если и бывает, то это лишь в случае, когда нет никакой гармонии, а человек насильственно подавляет нутро хищника, отбирает у него свободу. Если присовокупить и аспект самого автора, который профессиональный художник и много лет ездил по миру и снимал на дорогущее оборудование красивые картинки для сетевых хомячков. Это очень дорого - ездить много лет по миру. За это всё заплатили какие-нить китайцы на фабрике, или ограбленные на ближнем востоке аборигены...

В конечном итоге всё сводится к демотиватору:

Но сами сцены, конечно, превосходны.

p.s.
Так и не понял где там "артхаус" и что это вообще за жанр (?) или метод (?)...
Арктика вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:04   #562
кирчу
Сценарист

Цитата:
Мышление ничего не давало для выживания человека, как вида.
А что вам подсказало отделиться от хунтовской Украины? Отделиться, чтобы выжить. Не мышление? Ну тогда я не знаю...

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

кирчу вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:04   #563
сэр Сергей
神風

Арктика,
Цитата:
Перетекающие друг в друга образы так и накроют. Разве нет?
Неть!!! Только эффект рамки!!! Я же вам рассказывал. Просто облака - это, просто, облака. Помещаем их в рамку кадра и... Пред нами, уже нечто, воспринимающееся, как произведение искусства.

Цитата:
Тогда вам к дилеру, а лучше к психиатру.
Если дилер покажет мне "Овсянки", а психиатр "Эйфорию" я с удовольствием к ним пойду.
Старый 25.11.2016, 15:07   #564
кирчу
Сценарист

Цитата:
. Помещаем их в рамку кадра и... Пред нами, уже нечто, воспринимающееся, как произведение искусства.
Вот, для таких, как вы и пишутся Черные квадраты))

Джордж Вашингтон.

кирчу вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:07   #565
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Они то дураки старались донести свои примитивные идеи
Арктика, честно, не до конца понял, вы это серьёзно говорите? Просто вряд ли можно назвать их идеи примитивными.

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:13   #566
кирчу
Сценарист

Цитата:
Если дилер покажет мне "Овсянки", а психиатр "Эйфорию" я с удовольствием к ним пойду.

Да, ради Бога!! Только нас с собой туда не тяните! Это у вас, мышление, побочный продукт. А у вменяемых, он основной. И вменяемые, именно от этого факта получают удовольствие, а не от Овсянок...

Джордж Вашингтон.

кирчу вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:15   #567
сэр Сергей
神風

Арктика,
Цитата:
Вы просто не понимаете простых вещей, хотя замахиваетесь на сложные. Смысл говорить о сложном, если даже раскладывая на примитивы вы не слышите? Впрочем, это вера и тут как бы я без претензий. Что там можно обсуждать, когда творчество всё такое сакральное и божественное?
Да где, уж, нам сирым и убогим понять, что творчество описывает физика, теория систем и биология (интересно, молекулярная биология его не описывает?).

Цитата:
Цитата чуть выше в этом же посте. Поэтому я и сказал, что совсем запутались в показаниях: и сложно, и просто..
Ирония, все же, не аргумент, согласитесь Пусть, я буду, даже 1.000.000 раз неправ и физика, таки, описывает творчество...

Цитата:
Я не говорил, что у Тарковского всё сложно, я говорил, что он бездарный дурак, рефлексии которого унылы чуть больше, чем полностью.
А я говорю, что Тарковский - гений, каких, еще, не знала история кинематографа. Создатель нового взгляда на мир и киноискусство.

Цитата:
Про сложности в "артхаусе" говорите вы и Ко, подчёркивая, что сирым и убогим, конечно, это недоступно.
Про сирых и убогих я ничего не говорил. Я говорил, все же, о другом.

Если в вашем мировосприятии не звучит эмоциональный ответ на кино-не-для-всех, то это не хорошо и не плохо, это, просто, так и все.

Это совсем не означает, что вы сирый и убогий.
Старый 25.11.2016, 15:15   #568
Арктика
Сценарист

Цитата:
Допустим. Поставим вопрос иначе - Для чего творчество?
Может, я, еще и слепой... Что-то я не вижу в определениях категорий физики и биологии... Ни слова, блин, про энтропию...
Вы же сами привели цитаты зачем нужно творчество
Если сформулировать более предметно и ёмко, то это: функция развития системы (общества, это - филогенез) и отдельных его структурных примитивов (особь, это - онтогенез). В конечном итоге всё это направлено на уменьшение энтропии (стабильности системы, здесь - общества в целом) и успешное выживание.

Цитата:
Крамольная мысль... Может, это от того, что физика и биология творчество не изучают...
Квантовая физика очень даже обращается к теме человека и мыслительным процессам, их прикладном моделировании и т.д. Все тематические ресурсы пестрят новостями на эту тему.
Арктика вне форума  
Старый 25.11.2016, 15:19   #569
сэр Сергей
神風

Андрей Б.,
Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
я имел в виду фильмы типа "Реквиема по мечте", "Семи"... таких, жестоких и пессимистичных для обычного массового кино, но сохраняющих при этом привычную драматургию...
Да-да, именно. Хотя, "Реквием по мечте", все же, больше тянет на кино-не-для-всех, чем на этажерку.

Есть один признак - отсутствие хэппи-энда... Впрочем, я не настаиваю, потому что традиционная фабула там присутствует.

Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
"Вечное сияние чистого разума" ещё очень здорово.
А "Адаптация"? (Про сценаристов, кстати )
Старый 25.11.2016, 15:21   #570
Арктика
Сценарист

Цитата:
Только эффект рамки!!! Я же вам рассказывал. Просто облака - это, просто, облака. Помещаем их в рамку кадра и... Пред нами, уже нечто, воспринимающееся, как произведение искусства
Как много надуманных условностей у снобов.
И ведь это всё как раз про идентификацию "свой-чужой", социальные лифты, хавчик и самочек..

Нормальные люди радуются утреннему солнцу, спадающим на плечи локонам любимой чики, доброму хокку, любимой книге, хорошему фильму... Эх, сирые и убогие, никаких тебе социальных договоров, что говно в рамке - это шедевр!
Арктика вне форума  
Закрытая тема

Метки
критика, фильм