Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Я не зря привёл пример с "Изгоем", где одиночество прекрасно показано буквально - через "общение" главного героя с мячом с нарисованной рожицей.
|
Ну от чего обязательно необходимо быть столь буквалистичным? Иногда необходимы такие прямые ассоциации... Но,ведь, можно развить тему одиночества и в более глубокой, многослойной метафоре, как фикус Леона в одноименном фильме.
А можно расширить метафору, как в "Гравитации". Все зависит от художественной задачи.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Кроме того, фальшь ещё и в том, что скрупулёзный психологический отбор астронавтов вряд ли допустил бы на столь ответственную миссию истеричку. Т.е. будь у неё реальная проблема с одиночеством, она не стала бы астронавтом. Не верю, хоть убейте.
|
Да ну, поймите же!!! Не проверяет средний зритель систему отбора американовых астронавтов!!!
К тому же, героиня не истеричка. У нее другая проблема. Возможно психолог из комиссии и не пропустил бы такого человека, будь она, просто, пилотом ВВС, а она - ученый...
Ну не было у меня желания проверять как отбирают астронавтов NASA, когда я смотрел єтот фильм и я уверен, что у большинства зрителей тоже.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Вы, конечно, биолог и всё такое. Но тут опять нам физики подсказывают про фазовый переход - в формировании ребёнка мы вообще не выделим конкретного момента, когда он "начинает что-то чувствовать". Для внешнего наблюдателя можно лишь говорить о том, что на определённом этапе возникает весь необходимый комплекс рефлексов. И с моментом самого рождения это никак не связано. Сам момент - просто стресс, подогреваемый гормонами, некомфортным прохождением по родовым путям и необходимостью привыкать к новому состоянию - самостоятельному существованию вне тела матери. Никакой особой метафизики я тут не вижу.
|
Боже правый!!! Да при чем тут метафизика?!!! И физика с биологией? При чем тут фазовые переходы с рефлекторными дугами?
Когда человека бьют палкой по голове, о как-то себя чувствует!!! При этом, он не думает про рефлексы и фазовые переходы, ему, просто, больно и в первую секунду он, вообще не понимает на каком он свете.
Когда человек видит красивую девочку, он не думает о том, где и какие гормоны у него выделились и какая железа заработала, какой у него уровень холестерина в крови и про трансаминазы не думает.
Ну невозможно сверять художественные образы с научными справочниками!!!
Мы чувствуем, мы любим, ненавидим, нам больно, нам страшно - воть, что главное. А какой там, при этом, уровень гормонов, какие рефлекторные дуги активированы и когда наступит фазовый переход не имеет никакого значения, когда человека бьют палкой по голове.
Когда человек говорит: "Мне больно" - это ему больно, а не тем, кто рядом.