Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2019, 10:17   #1
Фредди Ромм
Литератор

По умолчанию Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
У вас любопытное представление о ляпе. Значит, если события в фильме не соответствуют событиям в книге - это и есть ляп, еще и сценарный?
А, на мой взгляд, это всего лишь сценарная обработка. В фильме не так важно было, почему падал звездолет. Когда событие необходимо, а причина его не столь важна, как правило, причину придумывают максимально простую, ясную и короткую.
Может, видели фильм "Вычислитель"? На этом сайте есть или был сценарий фильма. А еще я читал повесть, по которой сам же автор и написал сценарий. Там был такой персонаж Волк - лютый бандюган. Так вот, в повести, на самом деле, того волка не было - был другой бандюган, выдающий себя за волка. Тоже крутой черт, но не на столько. В фильме же этот момент упростили: кто назывался волком, тот им и был. Другой информации по этому поводу мы не получили. Почему? Потому что не суть важно было, кем на самом деле являлся тот бандюган. Это была не его история.
А что вы вообще признаёте ляпом? В книге сказано: вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль... В фильме - вполне себе единица. Это не только перевирание книги, но и придумывание другой физики. Стало быть, уже не НФ, а фэнтези в духе "Аватар". И что остаётся от повести АБС, кроме названия?
Фредди Ромм вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2019, 12:40   #2
Ого
понимаю все меньше

По умолчанию Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
А что вы вообще признаёте ляпом? В книге сказано: вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль... В фильме - вполне себе единица. Это не только перевирание книги, но и придумывание другой физики. Стало быть, уже не НФ, а фэнтези в духе "Аватар". И что остаётся от повести АБС, кроме названия?
Понимаете, то, что вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль известно далеко не всем. И проверить крайне сложно. И еще долго будет сложно. А главное, это кардинально никак не влияет на сюжет фильма. Схожий пример "Человек-невидимка". Допустим, человек способен стать невидимым. Но зрение человека устроено так, что он не может что-либо увидеть, имея невидимый глаз. То есть, человек невидимка должен был быть слепым. Но во всех вариантах фильмов, он вполне зрячий, и никого это не беспокоит, поскольку подавляющее большинство людей не знают особенности человеческого зрения. А что я назову ляпом? Например, не берусь судить, насколько это правда, но слышал, что в "Чебурашке" Чебурашка вначале фильма что-то читает по слогам, а потом уже ближе к концу он только учит буквы. Вот это ляп, покольку почти каждый скажет, что это чушь.
Старый 30.03.2019, 13:36   #3
Фредди Ромм
Литератор

Плохо Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Понимаете, то, что вероятность метеоритной атаки в стратосфере ноль-ноль-ноль известно далеко не всем. И проверить крайне сложно. И еще долго будет сложно. А главное, это кардинально никак не влияет на сюжет фильма. Схожий пример "Человек-невидимка". Допустим, человек способен стать невидимым. Но зрение человека устроено так, что он не может что-либо увидеть, имея невидимый глаз. То есть, человек невидимка должен был быть слепым. Но во всех вариантах фильмов, он вполне зрячий, и никого это не беспокоит, поскольку подавляющее большинство людей не знают особенности человеческого зрения. А что я назову ляпом? Например, не берусь судить, насколько это правда, но слышал, что в "Чебурашке" Чебурашка вначале фильма что-то читает по слогам, а потом уже ближе к концу он только учит буквы. Вот это ляп, покольку почти каждый скажет, что это чушь.
Ничего сложного для того, кто в школе учил физику. Стратосфера - это слой атмосферы. Небольшой метеорит сгорает, не добравшись до неё, и создать проблему для звездолёта не может. Исключение составляет ситуация, когда метеорит крупный, но тогда он обнаруживается с большой дистанции и корабль просто уходит от удара. Так что вероятность удара просто равна нулю.
Старый 30.04.2019, 13:54   #4
Фредди Ромм
Литератор

По умолчанию Re: Адаптация

Господа, вопрос к тому, кто в теме. С полгода назад вышел российский сериал "Вольная грамота". Недавно - украинский сериал "Крепостная". Сюжеты похожи, как Ольга Арнтгольц на свою сестру Татьяну. Оба - переложение на российские реалии позапрошлого века романа "Квартеронка" (Майн Рид). Для приличия можно также вспомнить "Рабыня Изаура", хотя и это - тупое подражание Квартеронке. Как могло случиться, что две разные, но несомненно близко знакомые кинокомпании снимали практически одно и то же? Мой собственный ответ не привожу, так как он основан на инсинуациях и бездоказательных подозрениях, касающихся возможного нарушения прав автора.
Ответ