|
26.12.2021, 12:19
|
|
Критик
|
Re: А есть ли он - русский народ?
Цитата:
Сообщение от адекватор
"Икона стиля" - это образ, образец стиля.
|
Это в рабочекрестьянском или в варианте человека - иностранца, который не правильно строит предложения, используя не подходящие слова.
Это, например, Лавров, забудет как на русском языке нужно сказать и вворачивает какое-то иностранное. А его подчиненные тоже так же начинают говорить. Ну и с Путиным та же история была - снипы-хрипы (или в этом роде что-то).
В этом роде, можно докопаться и до родов, что роды это роды, а как может быть в этом роде.
Сатанизм это все какой-то, использовать библейские выражения и словосочетания.
Вчера Ургант с рекламе показывал шутку с два раза по три, причем дважды. Получалось 66.
А два деленное на 3, это 0,666 и т.д.
Но сегодня, я в сказке "Королевство кривых зеркал" услышал тоже тройное 333.
То есть, есть что-то привнесенное в речь и может быть, мне тоже стоит поменьше горячиться и сказать развернуто и более понятно.
То есть, не использовать "таким образом", а сказать "обобщая выше сказанное" или как-то иначе, как будет в контексте лучше.
Последний раз редактировалось Сергей Титов; 26.12.2021 в 12:23.
|
|
|
26.12.2021, 12:24
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Тогда я сказал иди в жопу, а она "ок " и выключила телек.
Сейчас я повторил это же ,а она нашла песню с названием "иди в жопу".
Что изменилось или он андроид мыслит, или песни раньше не было, а сейчас появилась?
|
В следующий раз проверит на ковид и пригласит команду утилизации.
|
|
|
26.12.2021, 12:26
|
|
神風
|
ФеФе, икона - слово греческого происхождения и появилось в нашем языке после принятия Христианства, потому что первые священнослужители были в основном грекоязычные εἰκόνα - новогреческий, εἰκών - древнегреческий - по-русски значит образ, изображение.
Слово образ имеет более широкий смысл в современном языке, а икона - используется в более узком смысле - священное изображение.
З.Ы. В старорусском языке существовало слово парсуна - портрет.
|
26.12.2021, 12:29
|
|
Критик
|
Вчера один человек дважды матерился и оба раза, как мне показалось по одному поводу.
Ему показалось, что автор предыдущего комментария заслуживает уважения, но себя он не стал смиренно вести, а наоборот, загнул матом.
Может быть, использование всех этих устойчивых словосочетаний, которые и самим-то не очень понятны, это попытка вести себя не скромно, чтобы не подумали, что ты не так хорошо разбираешься в вопросе, чтобы с доминированием проблем не было.
И что такое доминирование, - это когда ты не ведешься на всякие просьбы помочь, а так как ты крутой, то можешь делать, что угодно и унижать всех, кто делает на так, как делают крутые. Кстати, слово крутой, тоже из какого-то бандитского жаргона.
|
|
|
26.12.2021, 12:37
|
|
神風
|
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Из её 60 знаков греки украли 25 себе ,со временем латы назвали её латиной.
|
Ну это же неправда. Латинский алфавит возник под влиянием греческого, видоизменившего этрусскую графику которой пользовались латинские племена италики и сложился лет за 800 до Р.Х. или до н.э.
Греческий же возник еще раньше.
Оба алфавита появились тогда, когда никаких славян не было или они в лучшем случае были дикарями...
Какое Тмутараканское княжество? Славяне с деревьев еще не послезали, а греки и римляне уже создали цивилизацию.
|
26.12.2021, 13:28
|
|
режопер
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
слово мyр - Вселенная
|
В украинском МУР -стена.
Погуглил мур-вселенная - ноль ответов.
|
26.12.2021, 13:37
|
|
神風
|
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Погуглил мур-вселенная - ноль ответов.
|
В раскладке клавиатуры нет буквы ижица. Это читается "мир", а не "мур"...
Ижица воспроизводила звук "и", а не "у"
Цитата:
Ѵ, ѵ (и́жица) — буква старославянской азбуки, а также дореформенного русского алфавита. Происходит от греческой буквы ипсилон (υ). В русском языке использовалась для обозначения гласного звука [и] в немногих словах греческого происхождения (мѵро, сѵнодъ). Начертание в древней кириллице — у или Y, в глаголице — (Ⱛ).
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ижица#...я%20не%20имеет
Поэтому гуглите не "мур" - Вселенная, а "мир" - Вселенная...
И, просьба - внимательнее читайте, что я пишу
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Классический пример - звук "и" обозначался тремя буквами - и, i и y - ижица, типа латинского игрека.
|
|
26.12.2021, 13:41
|
|
神風
|
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
В украинском МУР -стена.
|
Да, стена - мур по-украински. А в русском существует глагол "замуровать"
Цитата:
ЗАМУРОВА́ТЬ - ру́ю, -ру́ешь; замуро́ванный; -ван, -а, -о; св. 1. что. Заложить, заделать наглухо каменной кладкой, глиной и т.п. (отверстие, проём и т.п.). З. окно. З. вход. З. проём в стене. 2. кого-что где. Заключить кого-л.; скрыть что-л. в помещении, в тайнике, наглухо заделанном каменной кладкой. Карл Великий замуровал дочь в стене. З. драгоценности в подвале. З. в тайнике оружие. ◁. Замуро́вывать, -аю, -аешь; нсв.
|
|
26.12.2021, 14:11
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
"таким образом" - выражение, раскрывающее смысл только в полном контексте фразы. Чаще всего вместо "таким образом" можно сказать "таким способом", даже "таким макаром".
|
А кстати да. ) Мощный аргумент. Теперь чтобы его опровергнуть, ФеФе придётся ссылаться на икону св. Макара.
|
|
|
26.12.2021, 14:12
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Титов
В этом роде, можно докопаться и до родов, что роды это роды, а как может быть в этом роде.
|
"Что-то в этом роде" не имеет никакого отношения к родам, как появлению на свет.
Здесь "род" означает системную принадлежность к определенной группе: Цитата: """"Род — РОД (genus), надвидовая таксономич. категория (ранг) в систематике животных и растений. Объединяет близкие по происхождению виды. Напр. разные виды кошек (лесная, камышовая, бенгальская и др.) составляют Р. кошек.""""
Потому "Что-то в этом роде" - "похожее", или "похоже, относящееся к этому".
Последний раз редактировалось адекватор; 26.12.2021 в 14:15.
|
|
|
26.12.2021, 14:17
|
|
Критик
|
Чем более развит язык, тем больше значений и функций у его слов. Русский язык развит сильно больше, чем украинский - вот и вся суть предложенного "спора".
P.S. Русский язык вообще относят к числу самых развитых из всех ныне существующих. Спецы, наверное, могут даже назвать топ-тройку (я не помню).
Последний раз редактировалось Подорожник; 26.12.2021 в 14:22.
|
|
|
26.12.2021, 14:22
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Русский язык развит сильно больше, чем украинский - вот и вся суть предложенного "спора".
|
Русский язык практически не имеет пределов.
Равшан, научившись говорить на уровне "Мама мыла раму" сказал, что выучил русский. На что я (обладающий самым большим словарным запасом русских слов) (((пропустив фразу в скобках))), скромно ответил: "Я и то полностью его не знаю".
|
|
|
26.12.2021, 14:24
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
|
И вот отсюда, а не из "графической красоты кириллицы", особенность русского мышления.
1.Многовариантность комбинаций слов/решений/выводов.
2. Возможность полной передачи информации между русскоговорящими, со всеми нюансами и т.д.
Последний раз редактировалось адекватор; 26.12.2021 в 14:26.
|
|
|
26.12.2021, 14:24
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
.
|
Я тоже так думаю. Вот это действительно интересная тема для дискуссии.
Я вспомнила. Кроме русского, кажется, испанский и какой-то ещё.
|
|
|
26.12.2021, 14:27
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
И вот отсюда, а не из "графической красоты кириллицы", особенность русского мышления. Многовариантность комбинаций слов/решений/выводов.
|
Я про чувство гармонии говорила, а не про мышление. Вообще-то. А вашу точку зрения про обусловленность мышления языком я полностью разделяю.
|
|
|
Метки
|
война и мiр, вы по русски понимаете?, дядькиной жены отец, знатный плетень, исхлестал тапками, лесть самому себя, лимита европейская, обитатели подземелий, от донецка до хуста, поцелуйте жопу, пошла параша, про угнетение женщин, распиздяйство у нас, русские с гребцами, русы - норвежцы, серый с голубым, славянский субстрат, сравнили хуй с пальцем, старый жадный идиот, талды ялды, трость - это хвост, у сусіда корова здохла, чухнули на родину, я прикупил ума, я сегодня зачастил  |