Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2013, 19:35   #196
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 23

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Поэтому, несмотря на яростные крики о торжестве экономического либерализма, рыночной экономики в чистейшем техасском виде нет ни в одной развитой стране.
А я где-то говорил о рыночной экономике в чистейшем техасском виде?
Вы приписываете мне тезис и блистательно его разбиваете.
Причем это происходит с завидным постоянством.
В Европе считают, что у них рыночная экономика.
И термин этот не подразумевает 100% рынок.
Если посмотрите определение рыночной экономики, там сказано: " с ограниченным вмешательством государства".
Так что существование каких-то регуляторных функций государства никак не отменят рыночности этой экономики.
Правда, если это вмешательство наращивать, то в определенный момент экономика превратиться из в "основном рыночной" в "основном командно-административную".

Это проистекает из того, что человечеству известно только два способа назначения цены за товар.
1. Цену устанавливает производитель.
2. Цену назначает какой-то вышестоящий орган.

Если вы знаете еще хоть один способ, обязательно сообщите, сгораю от любопытства.

Также готов принять любой ваш термин, обозначающий современную экономическую модель Европы. Мне все равно как она будет называться, но я хочу и у нас такую.
Также согласен на Малайзийский или Южнокорейский вариант.
Валерий-М вне форума  
Старый 29.11.2013, 19:39   #197
сэр Сергей
神風

Манго,
Цитата:
Сообщение от Манго Посмотреть сообщение
Что ж, значит, действительно хороший писатель!
И его последние романы S.N.U.F.F. и Бэтман Аполло, действительно хороши, на мой взгляд.

А, чтобы убедиться в том, что это, действительно, писатель, достаточно прочитать Жизнь насекомых.
Старый 29.11.2013, 19:44   #198
Манго
Киновед

сэр Сергей, спасибо, вот кончится у меня "зарубежный" период - возможно, примусь.
Манго вне форума  
Старый 29.11.2013, 20:05   #199
сэр Сергей
神風

Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Мне все равно как она будет называться, но я хочу и у нас такую.
У нас такой не получится.

1. Потому что, не существует единой "Европейской модели", существуют национальные модели. В каждой стране Европы своя.

2. Потому что, как я уже говорил, экономика не является самодостаточной, а ее законы необъективны. Следовательно, то, что хорошо работает в Германии, другое, что превосходно работает во Франции и третье, что бесподобно действует в Италии никак не станет работать у нас.
Цитата:
Также согласен на Малайзийский или Южнокорейский вариант.
Такого варианта тоже не будет. Не потому, что Путин или Янукович с Лукашенко, а, потому что

1. Производственные затраты в европейской части бывшего СССР и по всей России никогда не станут ниже, чем в Юго-Восточной Азии.

2. Постиндустриальная экономика, которую пытается, таки, развить Путин, не совсем похожа на индустриальный бум в Юго-Восточной Азии.

Кстати, воть, интересный момент - никакой демократии, либерализма, независимоти судов и прочей дребедени в Китае нет. Однако, инвестор прет туда - не остановть.

Может, дело не в политике и законах? Будь в стране, хоть Пол Пот с Иенг Сари, если там выгодно, инвестор туда попрет стадами. И плевать ему на независимость судов, демократию и т.д.

Цитата:
Если вы знаете еще хоть один способ, обязательно сообщите, сгораю от любопытства.
Не буду вдаваться в длительные объяснения по поводу того, что такое цена и как она формируется.

Но, третий способ, все же есть. Экономика делится на секторы.

В одних секторах властвует "волшебная рука рынка", а в других "вышестоящие органы".
Цитата:
Правда, если это вмешательство наращивать, то в определенный момент экономика превратиться из в "основном рыночной" в "основном командно-административную".
Далеко не всегда.

Например, при Иосифе Виссарионовиче цены назначались с учетом мировой и европейской конъюнктур и с учетом ситуации на внутреннем рынке.

Справочники, даже, специально издавались для экономистов, работающих в области ценовой политики.

Франклин Рузвельт впрямую заимствовал сталинские методы управления экономикой и это пошло Американии на пользу.

А аналог Госплана, созданный рузвельтовцами, есть, вроде и сегодня.
Цитата:
Если посмотрите определение рыночной экономики, там сказано: " с ограниченным вмешательством государства".
Вот, именно, "с ограниченным", потому что, степень вмешательства государства в каждой национальной модели различна. И устройство этого вмешательства, его механизм, в разных странах различен.
Старый 29.11.2013, 20:06   #200
сэр Сергей
神風

Манго,
Цитата:
спасибо, вот кончится у меня "зарубежный" период - возможно, примусь.
Кстати, о зарубежном периоде... Мне, воть, правда, интересно, что вы сейчас читаете... Если это, конечно, не секрет.
Старый 29.11.2013, 20:18   #201
Манго
Киновед

Цитата:
что вы сейчас читаете... Если это, конечно, не секрет.
Да нет, конечно.
Джонатан Франзен "Поправки" - семейная сага о современной Америке. Около 900 страниц, но читается легко и быстро - оторваться невозможно.
Автор не зря отмечен многими премиями - книгу буквально можно расхватывать на цитаты.
Манго вне форума  
Старый 29.11.2013, 20:20   #202
сэр Сергей
神風

Манго,
Цитата:
Джонатан Франзен "Поправки"
Надо будет прочитать. Спасибо за просвещение.

Я из современной американовой литературы в основном на Стивена Кинга подсел.
Старый 29.11.2013, 20:36   #203
Манго
Киновед

Цитата:
Надо будет прочитать.
На вкус и цвет, как известно. Совсем не в обязательном порядке книга может понравиться еще кому-то. Хотя она не из тех, что "укорачивают жизнь" - но опять же, на мой взгляд.
Манго вне форума  
Старый 29.11.2013, 20:38   #204
сэр Сергей
神風

Манго,
Цитата:
На вкус и цвет, как известно.
Да это понятно Но, вот это очень заинтересовало -
Цитата:
семейная сага о современной Америке.
Жочется сравнить со своими амеркановыми впечатлениями
Старый 29.11.2013, 21:01   #205
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от кирчу Посмотреть сообщение
Если Путин сознательно идет на то, чтобы потом расплачиваться, то он точно знает, что расплачиваться есть за что.
Понимаете, Евросоюз говорит: не ходите к России. Идите к нам. Но издержки пусть возьмёт на себя Россия. Мы денег не дадим.
Вот именно такого расклада нам не нужно, но когда об этом говорит Путин - все вопят, что он препятствует Украине принимать "хорошее" для себя решение.
А чем не даёт? Ну как Путин может запретить Украине подписать соглашение об ассоциации? Ручку у Януковича отнимет?

И так не понятно?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 29.11.2013, 21:05   #206
Элина

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Ну как Путин может запретить Украине подписать соглашение об ассоциации?
Ну как-как... угрозы, шантаж. ;))
Говорит, подпишете соглашение - будет вам визовый режим и газ очень дорого, и остальное.
Старый 29.11.2013, 21:08   #207
сэр Сергей
神風

Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Говорит, подпишете соглашение - будет вам визовый режим и газ очень дорого, и остальное.
Да каие угрозы? Он говорит - пожалуйста, хотите - подписывайте. Вы суверенная страна.

Но, мы будем защищать свой рынок. Это наше суверенное право.

Только и всего.
Старый 29.11.2013, 21:10   #208
Сандзюро Кувабатакэ
зритель

Старый 29.11.2013, 21:12   #209
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А я где-то говорил о рыночной экономике в чистейшем техасском виде?
А к чему вы вообще этот разговор завели? В Европе рыночная экономика, так она и у нас рыночная и что?
Вы же пытаетесь использовать это, как аргумент того, что у них мол именно из-за рыночной экономики так все замечательно. Но на самом деле это не так. И мне странно, почему вы это не замечаете.
Вот об этом и речь.
С вами почему трудно спорить, вы никогда не принимаете доводы, которые говорят не в пользу ваших утверждений.
Вы можете осуждать тоталитаризм и античеловеческий советский режим, напрочь избегая или выворачивая наизнанку положительные стороны, которые там были.
В то же время приветствуя гуманизм, ратуете за права человека и свободы, при этом находите оправдание атомной бомбардировке, например.
Я представляю, как бы вы заговорили, если бы это сделал СССР, а не США.
Так почему вы не видите лицемерие западников?

Ну не складывается, понимаете?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 29.11.2013, 21:14   #210
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Это пропаганда и неправда. Ни о каком визовом режиме речи не идёт. А газ не предлагается по ценам выше рыночных. Я об этом и говорю - Украина собирается отвернуться от России и строить свой рынок с ориентиром на Европу. Так почему Россия должна Украине помогать в отдалении от России и продавать газ по льготным ценам предусмотренным для союзников в экономике?
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема