Агент ЦРУ
|
Винтовка M1-L1, оружейный киносайт и фильм "Подъем с глубины"
Недавно попалась мне старая дурацкая комедия «Без вины виноватый» (Wrongfully Accused) Пэта Профта с Лесли Нильсеном – пародия на «Беглеца от правосудия» (The Fugitive). В одной из финальных сцен в руках у главного злодея-террориста появляется любопытное оружие – автоматическая винтовка с небольшим вращающимся блоков стволов.
wr1.jpg
Я заинтересовался. Что такого оружия не существует – было ясно, иначе бы о нем писали и его показывали бы в фильмах и играх (в играх любят использовать разное экзотическое вооружение, которое в реальной жизни если и производится, то в ограниченных количествах, например – дробовик с барабанным магазином «Джекхаммер»). Кроме того, не надо быть специалистом, чтобы понять – такого оружия вообще быть не может, потому что вращающийся блок стволов означает высокую скорострельность (вращаются они для охлаждения), а она бессмысленна когда речь идет о ручном оружии.
Тем не менее, оружие не производило впечатления дешевой бутафории, кроме того было неясно, зачем вообще снабжать героя бутафорским оружием в минутной сцене, где марка и вид оружия не имели никакого значения для сюжета и не обыгрывались в комическом плане.
В поисках ответа на терзавший меня с этого момента вопрос я заглянул на сайт
http://www.imfdb.org/index.php/Main_Page
Этот любопытнейший сайт посвящен оружию, которое используется в фильмах – здесь солидная база по фильмам с перечислением оружия, которым пользуются их персонажи, кадры, описание этого оружия и фотографии.
Сайт на английском (мне как-то попадался аналогичный русскоязычный, но там информации было поменьше), поиск здесь можно вести как по марке оружия, так и по названию фильма. Но Wrongfully Accused в списке картин не было.
Сдаваться я не стал, набрал в яндексе Wrongfully Accused rotate barrels и первая же ссылка вывела меня опять-таки на тот же сайт, где как оказалось, есть статья посвященная этому оружию
http://www.imfdb.org/index.php/Deep_...Pulse_Rifle%22
Оно настоящее, но только наполовину и создано было не для фильма с Нильсеном, а для «Подъема с глубины» (Deep Rising) Стивена Соммерса, снятого в том же 1998 году. В нем командир пиратов, напавших на океанский лайнер, выдает подчиненным «китайские штурмовые винтовки тройного действия M1-L1». На самом же деле это пистолет-пулемет Calico M955 A – оружие довольно экзотичное на вид (100-зарядный шнековый магазин расположен сверху – он лежит вдоль затвора и приклада), но ствол у него, конечно, один.
Resize of CalicoM955A.jpg
На этот ствол на киностудии насадили бутафорский блок стволов, который приводился в движение электрическим моторчиком. Включатель моторчика присоединен к курку и когда из винтовки стреляют (из настоящего ствола), блок фальшивых стволов начинает крутиться, создавая иллюзия, что пули летят именно из них. Пули Calico, кстати, калибра 9 мм, а гильзы, которые сыплются под ноги пиратам в «Подъеме с глубины» калибра 5,56, причем в фильме сообщается, что магазин M1-L1 вмещает 1000 таких патронов ))))) (тяжело должно быть!).
Если присмотреться, видно, что на самом деле огонь идет из ствола в центре блока.
wr2.jpg
dr2.jpg
Также это переделанное оружие использовалось в одном эпизоде Stargate: SG1
Что касается «Подъема с глубины», то я его пересмотрел на днях – впервые за 12 лет.
Соммерс, конечно, хороший жанровый режиссер и сценарист, но эта его работа выглядит как Б-муви с неожиданно и неоправданно огромным бюджетом (45 млн.), дорогими декорациями, массовкой, трюками и… довольно посредственными компьютерными эффектами.
Да, аниматроника Роба Боттина хороша, как всегда, но большинство монстров на экране – компьютерные и выглядят они так же неубедительно, как в дешевых хоррорах, которые пачками снимаются сейчас для кабельного и DVD.
Проблема фильма, впрочем, не только и не столько в монстрах, сколько в сценарии, который стал той самой ошибкой, на которой можно учиться. Соммерс вероятно хотел создать легкую развлекательную ленту – в стиле «Мумии», которую снимет годом позднее – но выбрал для этого определенно неподходящую тему.
В Deep Rising отряд пиратов захватывает лайнер посреди океана, но тут же обнаруживает, что все пассажиры и команда куда-то исчезли, а на корабле царит разгром. Вскоре выяснится, что помимо разгрома на корабле царят гигантские морские черви и практически все люди на его борту уже проглочены и переварены.
То есть группа хорошо вооруженных профи заперта в логове чудовищ, которые уже успели хорошо пообедать, и хотят еще. Это уже было в «Чужих» и будет в «Обители зла» и собственно ошибкой Соммерса стало то, что он, сохранив загробную атмосферу научно-фантастического хоррора, создал для него характеры и диалоги, более подходящие для развлекательного экшена. Этот набор персонажей – герой-авантюрист, смелая красотка, незадачливый приятель героя, расчетливый командир пиратов, заключивший сделку с героем – потом перекочует в «Мумию», вместе с шутками и бойкими диалогами. Но то, что обеспечило успех «Мумии», в Deep Rising оказалось совершенно не к месту.
Напуганный владелец судна случайно вонзает тесак в голову чернокожему пирату, коридоры усыпаны обглоданными скелетами, из чрева расстрелянного червя вываливается полупереваренный, но еще живой человек… Причем все это - и тесак в голове, и скелеты, и жертва червя без половины черепа сделаны с отменным натурализмом.
dr1.jpg
На этом фоне беззаботно пикирующиеся персонажи выглядят исключительно неправдоподобно, а то, что Соммерс ставил фильм по собственному сценарию, исключает скидку на неверную трактовку материала режиссером. Deep Rising, кроме того не отличается особой логикой сцен и характеров, и банален по части экшена, так что его провал в прокате в общем-то неудивителен. Среди поклонников ужасов фильм тоже не котируется, ибо не за что.
Еще одна любопытная деталь, отмеченная на imdb.com – это один из немногих фильмов, где нет положительных персонажей. Герои фильма – беспринципный капитан катера (Трит Уильямс), взявшийся перевозить пиратов, его столь же беспринципные помощники, воровка (Фамке Дженссен), пираты и нанявший их владелец корабля. Единственный честный человек – капитан лайнера, но это третьестепенный персонаж и его съедят.
Впрочем, надо отметить, что из этой аморальной компании выживут только те, чьи прегрешения менее тяжки – Фамке, Трит и его помощник-механик (Кевин О’Коннор).
Граф Д
Последний раз редактировалось Граф Д; 11.05.2010 в 08:23.
|