|
26.08.2013, 14:05
|
|
✓
|
Re: Малхолланд Драйв
Считаю, что в МД снов нет, это разные варианты реальности.
|
26.08.2013, 14:18
|
|
зритель
|
Цитата:
Сообщение от Элина
|
Интересно, особенно:
Цитата:
Сообщение от Элина
разные варианты реальности.
|
|
26.08.2013, 14:19
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Я не восприняла эту сцену, как смерть. И была удивлена, когда кто-то сказал, что он умер. Тот человек, что был с ним, даже не пытался его вернуть к жизни (не показано это). Пощупал пульс и всё, из чего я сделала вывод, что с ним все в порядке, просто поплохело от стресса.
|
Вот тут, как раз, можно призвать на помощь логику и ненавидимый мною до фанатизма философский принцип "Бритва Оккама" - если герой в фильме более не появляется, следовательно, он выполнил свою функцию. Если нет указаний на то, что он лег в больницу, уехал к бабушке и т.д., то, увидев его упавшим бездыханным, логично предположить, что он умер. Согласно принципу Оккама так проще.
Цитата:
Сообщение от Элина
Если в "Ночном дозоре" показан "прорыв инферно" и всем понятно, что это, откуда. А в МД нет опоры, цельной картинки, да и вообще завязка идет после развязки. )) Человек в кафе видит "прорыв инферно" тогда, когда девушка заказала убийство. Увиденное его пугает до смерти/обморока.
|
Элина!!! Так, жанры разные. "Дозор" - фэнтэзи, а МД - интеллектуальне кино. В одном случае, это надо красиво показать, во втором, зритель должен дойти до этой мысли интеллектуально осмысляя.
|
26.08.2013, 14:20
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
|
Причем, одной и той же и варианты, существующие одномоментно - то есть, образ иррациональности современного мира и общества.
|
26.08.2013, 14:33
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Если нет указаний на то, что он лег в больницу, уехал к бабушке и т.д., то, увидев его упавшим бездыханным, логично предположить, что он умер.
|
Не знала о таком. Ну пусть так.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В одном случае, это надо красиво показать, во втором, зритель должен дойти до этой мысли интеллектуально осмысляя.
|
А, ну да.
|
26.08.2013, 14:35
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
А, ну да.
|
Эх... Не прнимате вы интеллектуальное кино...
|
26.08.2013, 14:37
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Эх... Не прнимате вы интеллектуальное кино... 
|
Да ну чего. Нормально для первого раза, я так думаю. )
Чуть позже еще что-то посмотрю.
|
26.08.2013, 14:50
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Да ну чего. Нормально для первого раза, я так думаю. )
Чуть позже еще что-то посмотрю.
|
Это вы, наверное, еще Питера Гринуэя не видели и Ларса фон Триера...
|
26.08.2013, 14:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Да, конечно.
|
Ну слава богу.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мы наблюдаем очевидные вещи,
|
Ну как они могут быть "очевидными" если даже кинокритики не могут сойтись во мнениях?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Если персонаж упал бездыханным и более в фильме не появляется, то, вполне очевидно, что он умер.
|
Как это не печально для вас прозвучит, но то, что он умер - совершенно не очевидно. Дышал он или нет - не очевидно, а то что он больше не появился в фильме вовсе не говорит о том, что он умер - он там просто не нужен. Доктор тоже не появился - он тоже умер?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Посознательно это воспринимается, как смерть, учитывая его же рассказ о кошмаре.
|
В его рассказе он умирает?
Цитата:
Сообщение от Элина
Я не восприняла эту сцену, как смерть. И была удивлена, когда кто-то сказал, что он умер. Тот человек, что был с ним, даже не пытался его вернуть к жизни (не показано это). Пощупал пульс и всё, из чего я сделала вывод, что с ним все в порядке, просто поплохело от стресса.
|
Причем в описания сюжета фильма прямо говорится, что этот человек теряет сознание от страха увиденного, и только некоторые "копатели смыслов" уверены, что смерть очевидна, как "очевидно" и то, что страшила - человек-овца из азиатской легенды.  Для других "очевидно", что это сам дьявол
|
|
|
26.08.2013, 15:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В одном случае, это надо красиво показать, во втором, зритель должен
|
Сам придумать себе своё объяснение того, что он увидел и о чём это всё было. Это и есть сюрреализм.
ВУот на меня обижались, что я называл это бредом. Но ведь это на самом деле так и есть. Достаточно разобраться, что такое сюрреализм. Это и есть по-сути - бред.
Цитата:
Нередко сюрреалисты выполняли свои работы под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, ради того, чтобы достичь глубин своего подсознания. Они провозглашали неконтролируемое создание текстов — автоматическое письмо.
|
И не мудрено, что каждый находит там свой смысл и свою символику, которой изначально там нет и быть не может. Это нужно просто принять, если есть желание постичь суть вещей. Или развлекаться, занимаясь апофенией - поиском структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Что тоже не так уж страшно, как некоторые себе представляют.
Хуже, когда свои иллюзии и фантазии люди начинают возводить в ранг истины со всеми вытекающими последствиями.
Надо чётко понимать, что это поиски смыслов и логики, которых в сюрреализме быть не может по определению. Ну нравится - да ради бога. Чем это хуже, чем поиски изображения из облаков или фигурок в хитросплетениях корней деревьев? Это такое развлечение.
Один увидел в кляксе обнаженную женщину, другой - таракана. Кто из них прав, если это всего лишь - клякса? Вот это и есть та самая истина - суть вещей!
Поэтому умер там этот бедолага из МД или нет - не важно совершенно - как кому нравится - так и будет. Но по сути в фильме его смерти нет.
|
|
|
26.08.2013, 15:19
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это вы, наверное, еще Питера Гринуэя не видели и Ларса фон Триера...
|
Ага, "Антихрист" например - та ещё бредятина. Там важно было в финале написать, что посвящается Андрею Тарковскому. Иначе бы кино не пошло бы.  А так - ну как, самому Тарковскому посвящается - вот рад был бы, кабы узнал, что в его честь письки режут и ноги штырями дырявят, делая из человека такого "трансформера" - тележку с колёсиком. Ахрененное кино, как тут не сказать - для шизанутых маньяков. "Интеллектуальное" такое.
P.S.
Ой, как некорректно выразился. Не толерантно, блин.
|
|
|
26.08.2013, 15:19
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну как они могут быть "очевидными" если даже кинокритики не могут сойтись во мнениях?
|
Критики, критиками, но интеллектуалы не мыслят современный кинематограф без МД.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Как это не печально для вас прозвучит, но то, что он умер - совершенно не очевидно. Дышал он или нет - не очевидно, а то что он больше не появился в фильме вовсе не говорит о том, что он умер - он там просто не нужен. Доктор тоже не появился - он тоже умер?
|
Доктор - проходной персонаж, а эпизод в кафе очень важен для понимания фильма.
Согласитесь, что, смерть персонаажа, по крайней мере, имеет место быть, как вариант восприятия.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В его рассказе он умирает?
|
Это очень важный момент. На появлении страшного персонажа обрывается его существование в мире сна. Когда сон материализуется, он персонаж заканчивает свое существование в реальности. То есть, умирает.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Причем в описания сюжета фильма прямо говорится, что этот человек теряет сознание от страха увиденного, и только некоторые "копатели смыслов" уверены, что смерть очевидна, как "очевидно" и то, что страшила - человек-овца из азиатской легенды. Для других "очевидно", что это сам дьявол
|
Не заню на счет человека-овцы, но трактовка персонификации иррационального, прорвавшегося в наш мир, как дьявола, вполне законна. Особенно, в контексте постмодернизма - о его демонической реальности говорят философы постмодерна, хотя они, как на подбор, практически все, сплошь атеисты.
|
26.08.2013, 15:33
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сам придумать себе своё объяснение того, что он увидел и о чём это всё было. Это и есть сюрреализм.
|
Не совсем верное понимание. Сюрреализм это использование парадоксальных, иррациональных образов для отражения реальности и только. Сальвадор Дали создал множество признанных и понятых великих произведений живописи.
Луис Бунюэль стал классиком мирового кинематографа. На его фильмах учаться!!!
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
ВУот на меня обижались, что я называл это бредом. Но ведь это на самом деле так и есть. Достаточно разобраться, что такое сюрреализм. Это и есть по-сути - бред.
|
Если в мире торжествует бред, если рационализм погиб окончательно. Идут бои местного значения по добиванию рационализма и позитивизма, последних его остатков, если мир сдвинулся и сошел с ума вступая в демоническую реальность постмодерна то от чего об этом не сказать?
О мире бреда можно расскзать только языком бреда. Это творческий прием.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Поэтому умер там этот бедолага из МД или нет - не важно совершенно - как кому нравится - так и будет. Но по сути в фильме его смерти нет.
|
Совершенно неверный вывод!!! Если бы вы изучали магию и алхимию, вы бы такого не сказали!!!
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
P.S.
Ой, как некорректно выразился. Не толерантно, блин.
|
Нет, как раз, вы показали себя великолепным юмористом. Я давно так не смеялся. Так протащить талантливейшего мастера, знамя мирового интеллектуального кино надо уметь. Это не каждому дано
|
26.08.2013, 15:36
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Критики, критиками, но интеллектуалы не мыслят современный кинематограф без МД.
|
То есть критики, включая тех, кто МД призы давал - они не интеллектуалы? Хм. Я запутался, а кто ж такие интеллектуалы? То есть те, кто ракеты в космос запускает, образно говоря - не интеллектуалы, а любители постмодернисткой особенной логики, позволяющей трактовать чужой бред - интеллектуалы? Ну пусть будет так.
Как бы мне себя поамбициознее назвать. Хм.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Доктор - проходной персонаж, а эпизод в кафе очень важен для понимания фильма.
|
Вы противоречите сами себе - эпизод очень важный, но один из двух главных персонажей этого эпизода - проходной, не важный.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Когда сон материализуется,
|
Как же он материализуется, если он остаётся плодом воображения несчастного? Ведь доктор его не увидел! Был сон, стал глюк - всего-то. Белая горячка - не более.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не заню на счет человека-овцы
|
Вот видите - вы не знаете, а я - знаю. Почему я обязан принять именно вашу версию?
|
|
|
26.08.2013, 15:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сальвадор Дали создал множество признанных и понятых великих произведений живописи.
|
Только не надо о Сальвадоре дали, ладно?  Ещё тот приколист был. И ничего понятного он там не изображал, не выдумывайте. Кстати, Дали - ключик к постижению сути сюрреализма. За что и уважаю этого дядьку.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Луис Бунюэль стал классиком мирового кинематографа. На его фильмах учаться!!!
|
Вопрос - чему именно?
Я, например, не отрицаю, что режиссура у Линча - великолепная. Актёры играют - замечательно. В техническом плане, можно сказать всё безупречно - что объясняет множество наград у его фильмов (не надо забывать о номинациях и том, что они бывают разные).
Но меня, как сценариста, интересует не режиссура, а сюжет. Об том и толкую.
А потому и было бы не лишним понимать, чему именно учатся у того или иного мастера.
Великолепный оператор или художник по костюмам могут делать отвратительный фильм, выполняя свою работу на отлично.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
О мире бреда можно расскзать только языком бреда. Это творческий прием.
|
Это вопрос таланта автора.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Если бы вы изучали магию и алхимию, вы бы такого не сказали!!!
|
Слава богу я предпочёл научный подход невежеству.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я давно так не смеялся.
|
Хоть какая-то от меня польза в этом мире.
|
|
|