Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2011, 13:32   #1
танит
Заблокирован

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от Македон Посмотреть сообщение
Верное уточнение. Писателей он не любит, он их использует. В своих, разумеется, целях.
А мы-то и рады стараться.
Вот!!! Если вы так говорите, значит, сами что-то о Воланде знаете! Конечно, вы его можете знать под другим именем, но это не важно. Важно, что вы что-то можете рассказать! Расскажите! Зачем ему писатели?

Цитата:
То-то, помню, тени какие-то по углам шевелились. А Гришка временами странно как-то усмехался. И глаза его поблескивали красным светом.
Если так, то вы,
Македон, совершенно точно можете быть "мастером"!
танит вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 13:38   #2
танит
Заблокирован

Цитата:
Т.е. он воспринимает Иешуа именно в качестве Иисуса.
А я вообще об этом не задумывалась...

Но если задуматься... Ведь, там даже имя другое! Ясно же, что не Иисус! И история другая. У меня и мысли такой никогда не было, что Иешуа - Иисус. Но то, каким Иешуа получился у Булгакова, помогло мне поверить в то, что Иисус действительно жил на земле 2000 лет назад.
Старый 22.11.2011, 13:51   #3
Македон
Студент

Цитата:
Сообщение от танит Посмотреть сообщение
А я вообще об этом не задумывалась...

Но если задуматься... Ведь, там даже имя другое! Ясно же, что не Иисус! И история другая. У меня и мысли такой никогда не было, что Иешуа - Иисус. Но то, каким Иешуа получился у Булгакова, помогло мне поверить в то, что Иисус действительно жил на земле 2000 лет назад.
Вот! Вот оно - подтверждение того, что вы восприняли текст Булгакова именно как архетип.
Вы поняли, а Кураев не понимает.
Македон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 13:40   #4
Кодо
Особый статус

Цитата:
Мне кажется, спор о том, какой комплекс идей содержится в романе и что из этого удалось или не удалось Бортко перенести в свою экранизацию - в принципе не имеет перспективы.
Мне кажется примерно так же, но ведь не ради пресловутого поиска истины ведутся споры. Всегда интересно услышать точку зрения, отличную от твоей собственной. Да и полезно, к тому же. Кругозор расширяет.
Старый 22.11.2011, 13:47   #5
Кодо
Особый статус

Цитата:
Ясно же, что не Иисус! И история другая. У меня и мысли такой никогда не было, что Иешуа - Иисус.

Это тот самый "не Иисус" за которым бегал, как привязанный евангелист Левий Матвей.
И это тот самый "не Иисус", которого допрашивал и казнил Понтий Пилат.
И это тот самый "не Иисус", которого предал Иуда Искариот.
А так, да - никакого сходства.

ПС: "Расширил кругозор", блин...
Старый 22.11.2011, 13:49   #6
Македон
Студент

Цитата:
Если вы так говорите, значит, сами что-то о Воланде знаете!
Писательство - занятие по определению демоническое. Обязательно присутствует в нем элемент богоборческий, потому что автор - изначально демиург.
Вот представьте: вы придумали героев, они, если вы сделали это технически грамотно (см. законы драматургии), начинают жить своей жизнью. Фактически вы создали свою личную Вселенную, в которой вы - бог.
Потом вы отпускаете свой текст, своих героев, свою личную Вселенную в большой Мир. И тем самым чуть-чуть, на самую малость, и его изменяете.
Фактически вы конкурируете (пусть и на своем маленьком пятачке) с самим Создателем. А значит - являетесь интересным объектом для какого-нибудь Воланда.
И вот в следующий раз вы пишите новый текст и ловите себя на сомнении - а кто же это теперь, вот в этот конкретный момент, водит на самом деле вашим пером?
Скользкая это профессия, двусмысленная и рискованная. И куда мы после завершения земного пути попадем - большой вопрос.
Старый 22.11.2011, 13:54   #7
Македон
Студент

Конечно, Иешуа - не Иисус Евангелия.
Иешуа - Иисус вселенной Булгакова.
Старый 22.11.2011, 13:55   #8
танит
Заблокирован

Македон, я не хочу быть на вашем месте. Потому, что я теперь точно знаю, что вы - "мастер".
Но если у вас ещё нет Маргариты, то я вам желаю её найти.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
А так, да - никакого сходства.
Иешуа - Иисус Булгакова.
Старый 22.11.2011, 13:55   #9
Владимир Ионов
Критик

Цитата:
пожалуйста, очень вас прошу, расскажите, что он сказал?
Я не видел полностью эту передачу. К сожалению, не записал на видеомагнитофон даже увиденную часть. Поэтому могу вспомнить лишь фрагменты. Например, Кураев ссылался на воспоминания (жены?). Если в начале работы над романом Булгаков был настроен атеистически, то перед смертью он многократно осенял крестным знамением рукопись романа.
Из анализа произведения. Воланд обманул Мастера: никакого покоя после смерти он не получит. Это явствует из описания деталей этого "покоя". Этот "покой" будет постоянным мучением. Сейчас пересказываю (может, не совсем точно) одну из деталей. В лучах заходящего солнца витражи создают особенно мрачное настроение, настроение безысходности. И таких деталей было достаточно много.
Обман был во всем, даже в том, что Мастеру была "подставлена" Маргарита. Ее появление, когда нет никого вокруг, совпадает с тем же отсутствием людей при появление Воланда.
Может быть, я в чем-то неточен. Попробуйте найти эти выступления в Интернете. Кстати, одна из передач была дана с точки зрение Чудаковой, которая считается самым крупным специалистом по Булгакову.
Все это можно найти в Интернет:
наберите в Яндаксе ACADEMIA. Спецкурс "Мастер и Маргарита". Читает Андрей Кураев - и посмотрите видеоролик, что справа.
Так же можно посмотреть и М. Чудакову.
Владимир Ионов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 13:55   #10
танит
Заблокирован

Македон, мы с вами думаем одинаково!
Старый 22.11.2011, 13:59   #11
Кодо
Особый статус

Цитата:
Иешуа - Иисус Булгакова.
Аутотренинг - хорошая штука.
Старый 22.11.2011, 14:07   #12
танит
Заблокирован

Владимир Ионов, спасибо, я так и сделаю.
Старый 22.11.2011, 14:09   #13
Македон
Студент

Цитата:
Как все умные люди )
А если всерьез, то как раз излишне "интеллектуальный" подход - это то, что мешает воспринять текст именно как цельное явление. И получить от него именно то воздействие, которое изначально он способен оказать.
Поэтому литературоведение - это занятие, стоящее на много-много ступеней ниже самого объекта своего изучения.

И, конечно, не Мастер я нисколько. Пишу чисто коммерческую беллетристику. Да и сценарные мои опыты - того же свойства.
Старый 22.11.2011, 14:23   #14
танит
Заблокирован

Цитата:
А если всерьез, то как раз излишне "интеллектуальный" подход - это то, что мешает воспринять текст
И я про то же говорила, когда говорила, что чувствами воспринимаю.

Цитата:
И, конечно, не Мастер я нисколько.
Не бойтесь, я никаму не скажу.
Старый 22.11.2011, 14:38   #15
Кодо
Особый статус

Цитата:
Ведь, там даже имя другое!
Имя Иисус - "Иешуа" - подлинное имя Христа на древнееврейском языке и означает оно «Яхве спасёт». "Иисус" - версия этого имени в греческом языке, на котором писались Евангелия, и в котором отсутствует звук, соответствующий русскому "ш", арамейскому и на языке иврит - "шин". Это было достаточно распространённое в Палестине арамейское имя и вопросов у новообращённых не вызывало.
Что касается "Га-Ноцри" - мнения историков по этому поводу разделились. Ранняя версия - "из Назорета", "назореянин" - сомнительна по той причине, что Назорета (Нацерет) в новозаветные времена, скорее всего, еще не существовало. И появилось это поселение именно благодаря ранним христианам ("нацри" это христиане на иврите, последователи Иешуа Га Ноцри).
По другой версии есть предположение, что Иешуа Га Ноцри – Иисус с Нисарета, Иисус из окрестностей озера Генисарет (Ха Нецер), что не противоречит евангельским текстам. Таким образом, евангелисты были правы, называя Иисуса Назарянин. Но Иисус родом не из города Нацрат, а из окрестностей озера (Ге) Нецер.
Есть и богословская версия:
Цитата:
первохристиане отлично знали, что "А-Ноцри" в имени Мессии происходит не от Нацерета и не от слова "назорей", а от корня НЕЦЕР- отрасль, в соответствии с написанным у пророка:

Исаия 11:
1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
Но так или иначе - Иисус Христос это и есть Иешуа Га Ноцри. И в романе его зовут именно так, как его действительно называли современники.

Цитата:
Цитата:
Как все умные люди )
Ну, не буду вам мешать. Думать.