Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2009, 19:46   #1
Драйвер
Composer

Вот такая тема. Очень меня волнует. С одной стороны, говорят, актеры ненавидят сценаристов, могут даже прибить. С другой, режиссеру тоже не нужен лишний умник. Поделитесь.
Еще: никто не оплачивает, так, командировка на неделю за свой счет.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 21:05   #2
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
С одной стороны, говорят, актеры ненавидят сценаристов, могут даже прибить.
Руки коротки.
Цитата:
С другой, режиссеру тоже не нужен лишний умник.
А сценаристу этот умник зачем?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 21:09   #3
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
говорят, актеры ненавидят сценаристов, могут даже прибить.
Все зависит от кондиций сценариста, физических и профессиональных.
Цитата:
С другой, режиссеру тоже не нужен лишний умник.
Умному режиссеру нужен. Только на площадке ведите себя корректно: хотите, что-то сказать режиссеру - делайте это так, чтобы слышал только он.
Цитата:
никто не оплачивает
Это плохо и не правильно. Но начинающему автору полезно увидеть, как снимают кино, тем более, по его сценарию.
Старый 14.09.2009, 21:49   #4
Наталья
рыжий сёр

Отправить сообщение для Наталья с помощью ICQ

Я думаю, что сценарист на съёмках быстро утомиться и заскучает. Там ведь не сорочинская ярмарка. Если на съемках у человека нет конкретной задачи - ему быстро надоедает. Ну, а просто посмотреть ... полезно, конечно. В идеале, конечно, должность надо сценаристу на площадке найти. Что бы не болтался без толку )))
Наталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 23:36   #5
Туамоту
Студент

А если сценарист будет всё время высказывать режиссёру своё особое мнение Мол сымать всё не так надо, а вот так... А иначе глубокий замысел будет искажён . Какому это режиссёру понравится? А если будет просто ходить по площадке и молчать, то тем более зачем он там нужен?
Я про вариант когда снимает хороший режиссёр. Если плохой -то будет там сценарист или не будет -толку-то. Присутствие сценариста видимо необходимо на каких-то телепроектах, но это другой случай.
Туамоту вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 23:41   #6
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
А если сценарист будет всё время высказывать режиссёру своё особое мнение
Цитата:
корректно: хотите, что-то сказать режиссеру - делайте это так, чтобы слышал только он.
Старый 14.09.2009, 23:42   #7
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
В идеале, конечно, должность надо сценаристу на площадке найти. Что бы не болтался без толку
Например, ассистент по спаиванию актеров.
Старый 15.09.2009, 05:21   #8
Драйвер
Composer

Я тоже склонен думать, что побывать на съемках вообще - полезно, пусть и несколько дней. И не обязательно своего фильма. А уж если своего. Зная некоторые особенности производства, легче будет воздержаться от грубых ошибок во время написания следующего сценария. В прошлом году не получилось побывать, как раз кризис грянул, потом жалел, что не съездил. Если уж правки с учетом пожеланий продюсеров, канала и режиссера принесли немало пользы, то "живые съемки".
Еще бы кто-нибудь из опытных товарищей поделился кратким дневником пребывания на киносъемках. Было бы совсем здорово. А так, теперь убежден, что раз в жизни можно и "поболтаться без толку".
Старый 15.09.2009, 05:30   #9
Радость
классика

Если сценарист и режиссер не одно и то же лицо, то не понимаю, зачем сценарист нужен на площадке, идиллия взглядов и действительно ценный обмен информацией между сценаристом и режиссером на площадке на мой взгляд практически исключена.........
Старый 15.09.2009, 11:46   #10
Веселый Разгильдяй
читатель

Драйвер
Цитата:
. Зная некоторые особенности производства, легче будет воздержаться от грубых ошибок во время написания следующего сценария.
это правильно и как заметила Наталья - полезно.

на тв-площадке сценаристу по профессии делать абсолютно нечего.
в кино...
надо чтобы режиссер был твоим настоящим конфидентом.
Старый 15.09.2009, 13:17   #11
Ник С
Студент

Драйвер, отпишитесь потом, пожалуйста, как оно - видеть, как гениальный режик воплощает "своё видение", а сценарий, типа, повод. У меня было именно так. Кабздец. Чего я тогда попёрся на ту площадку? Теперь точно знаю - сценаристу во время съёмок надо пропивать гонорар. И не на площадке. Но то я. Пусть у вас всё будет иначе. В любом случае - отпишитесь. Удачи.
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2009, 13:51   #12
Туамоту
Студент

Режиссёр подотчётен продюсеру - ему хватает от него замечаний. Зачем ему ещё один "начальник" в лице сценариста? В идеале должна быть гармония, режиссёр должен пытаться проникнуть в замысел сценариста и т.д. но на практике чаще борьба тщеславий и интересов...
Как-то одну мою песенку взяли в фильм. Я естественно возжелал поприсутствовать на её записи, но аранжировщик (он же писал основную музыку к фильму) передал через третье лицо что бы я "не беспокоился". И его можно понять -отчитываться за свою работу он должен не передо мной, а я ведь приду и буду грузить его и певицу своим "видением" музыкального решения. Ему это надо?
Туамоту вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2009, 15:59   #13
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Вопрос конечно интересный. Для общего развития - очень даже не помешает, на мой взгляд. Главное понимать, что "кино" однозначно не будет таким как же "сценарий". На личном примере постараюсь объяснить.

Вот я написал (с вашей помощью) сценарий. Не знаю как правильно его назвать - то ли кино-сценарий, то ли литературный сценарий. Поскольку снимать планирую сам, то сам и работаю (сейчас как раз заканчиваю) над режиссерским сценарием. Так вот разница между первым сценарием и вторым вариантами сценария хотя и не слишком существенная, но есть. Какие-то сцены или их часть претерпевают трансформацию, какие-то исчезают, какие-то появляются. Какие-то вещи в литературном сценарии, которые мне казались вполне логичными и обоснованными на деле оказываются лишними и "неснимабельными". Дело в том что сейчас я смотрю на свой кино-сценарий совершенно под другим углом. Я пытаюсь насколько это в моих силах представить как это будет выглядеть на экране. А это совершенна иная задача: нужно не исказить, как бы это выразиться, основную идею фильма, а всеми доступными визуальными средствами наоборот усилить эмоциональное воздездействие на зрителя. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что отчасти это может быть связано с тем, что изначально мой кино-сценарий был несовершенен , но сейчас перерабатывать его для меня уже нет смысла - все недочеты я стараюсь устранить в режиссерской версии сценария. Пожалуй наибольшая польза для сценариста была бы, на мой взгляд все-таки не в пребывании непосредственно на площадке (тут он уже не в силах на что-либо повлиять), а в совместной работе с режиссером над режиссерским сценарием. Задача сценариста состоит в том , чтобы написать свой сценарий так, чтобы режиссеру было с чем работать!

Съемочный процесс, до которого я искренне надеюсь таки дело дойдет, естественно внесет свои коррективы. Какие именно - посмотрим

Все ИМХО.
Старый 15.09.2009, 16:10   #14
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ

Драйвер
Цитата:
Еще бы кто-нибудь из опытных товарищей поделился кратким дневником пребывания на киносъемках. Было бы совсем здорово.
Мне бы тоже было интересно почитать такой дневник =)
Старый 15.09.2009, 16:13   #15
Драйвер
Composer

Цитата:
Сообщение от Ник С@15.09.2009 - 13:17
Теперь точно знаю - сценаристу во время съёмок надо пропивать гонорар. И не на площадке. Но то я. Пусть у вас всё будет иначе. В любом случае - отпишитесь. Удачи.
Ник С, жалко как-то гонорар пропивать. Какой-то процент от него лучше все-таки потратить на самообразование, под коим я разумею присутствие на съемочной площадке. Недолгое присутствие, я вовсе не собираюсь мешать режиссеру. Моя работа завершена. Это как ребенок - отдал в школу, не учи учителя учить!
Слава КПСС, в создании реж.версии я принял посильное участие - настолько, насколько просили. Памятуя о том что профессиональный сценарист умением идти на компромисс славен, счёл полезным "не гавкать", а делать то, что просят. Кстати, думаю режиссеру виднее, так как у него есть опыт работы на площадке, а у меня нет. Он же не учил меня писать диалоги.
Извините, ребята, на чьи реплики и советы не ответил. Обязательно напишу потом, если поеду.
Хотя, действительно, лучше бы снова сесть за компьютер и творить что-то новое.
Ответ