Сценарист.РУ
Старый 27.06.2012, 00:51   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Вы так говорите об этом, вроде лично Вас кто-то заставляет ЭТО делать. У Вас есть право - это не принимать - у других есть право это принять и делать или соблюдать в своей жизни
И еще у меня есть право судить о других с точки зрения культурных стандартов. В противном случае я бы не мог осудить и уличную драку. Если бы мы жили в обществе, где другие воздерживаются от суждений, я бы может помолчал, но поскольку это не так, не вижу причин быть особенно деликатным.
У меня есть право высказывать свою точку зрения, а вы можете ее не принимать. Вас никто не заставляет это делать.
Цитата:
- и это никак не может говорить о том, что вы умнее кого-то, или кто-то умнее вас.
Может. Есть определенные критерии, по которым судят о степени развития человека - интеллектуального и духовного. Одним из таких является наличие эстетического чувства. А в данном случае речь идет о совершенно диких с точки зрения этого чувства вещах.
Цитата:
Лично я не вижу и не считаю, что обряды на свадьбах - это плохо и удел глупцов - более того, с огромным удовольствием принимала в свое время участие в этих обрядах
В свое время наверное - в юности. В юности это непредосудительно. Но сейчас вы должны понимать, как это выглядит со стороны. А выглядит глупо и несерьезно.

Цитата:
Столько положительных эмоций и приятных воспоминаний. И поверьте - не испытываю никаких угрызений совести - и даже не ощущаю себя ущербной.
Это хорошо. Я вот когда свои глупости вспоминаю, всегда нервничаю, а толку от этого никакого.
Цитата:
Расслабьтесь- я не агитирую Вас участвовать в данных мероприятиях.
Я понимаю.
Цитата:
Мне интересно их происхождение.
Происхождение очень простое - отголоски деревенских обычаев, каких-то молодежных игр (ответы на вопросы), церковных обычаев и наивных простяцких представлений о том, "как должно быть красиво", которые в течении короткого времени не без помощи российских свадебных агентств выкристаллизировались в некую форму проведения мероприятия, именуемого свадьбой, Форму не имеющую под собой никакой внятной основы и практически никак не связанную со старинными традициями (которые к слову разнились на уровне губерний и уездов). Плюс заимствования из практики западных агентств на уровне организации и всяких деталей.

И кстати, вот что превращает свадьбу в балаган это наивное желание "сделать красиво". "Красиво" при отсутствии вкуса это всегда пошло. Воду разлили на асфальте. а жених несет невесту по воде. Красотища, блин.

Тут вот в чем еще дело - с одной стороны меня убеждают в том, что де это весело и недовольные могут просто проходить мимо. С другой объясняют, что народные обряды очень народные, имеют какой-то смысл и долгую историю. То есть что это при всем при том, весьма серьезно.
И то и другое в корне неверно. Во-первых это не так весело, как вам кажется. Организованное веселье по надуманному сценарию это всегда печально. Во-вторых, к народным обрядам это отношения не имеет, не имеет смысла и истории. Это просто мода и не более того.

Цитата:
К тому же многие из обрядов, обычаев и поверий - как бы Вы того хотели или нет - нравилось Вам это или нет =задевает это чьи либо эстетические морали или нет - они есть - они логически обоснованы и имеют даже какой-то практический или бытовой смысл.
"Обрядов, обычае и поверий"? Вы мешаете все в одну кучу - приметы, старинные обряды и современные свадебные развлечения, которые к обрядам вообще не относятся и исторических корней как таковых не имеют (то что ваш дед или отец отвечал на вопросы на свадьбе это еще не корни, а любопытный факт для историков городского фольклора).
Если говорить о современных свадебных обрядах, то большинство из них не имеют ни логического обоснования, ни смысла, ни внятной истории.
Старинные обряды - как свадебные, так и иные в основном отмерли или от них осталась формальная сторона, именно потому что практического и бытового смысла в них не было.
Поверия это обширная тема, которая здесь вообще не причем.
О практическом и бытовом смысле примет я уже говорил. Не нужна примета, чтобы понять, что нож совать в рот нельзя, а битая посуда скоро разобьется.
О мистическом смысле примет говорить можно долго, но это отдельная тема.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием