Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2010, 23:21   #601
Мора
Заблокирован

По умолчанию Re: Страх

Благодатная тема, однако...как же я пропустила...
А что, если у кого-то вовсе нет страхов, ни глубинных, ни внешних?
Нет и все...
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...И за все время общения, я не разу не заметила за ней каких - то страхов...Все у нее было как - то вот так...
Это был единственный человек в моей жизни, который жил бесстрашно...
Мора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 23:29   #602
БариХан
Сценарист

Страх - штука без определений. У каждого свой порок. Были у меня поступки за которые можно окрестить бесстрашным, а бывало так, что трясло так... как трансформатор в перегрузку... и кроме меня это никто не чувствовал и не понимал. Я благодарен чувству страха. Он даёт надежду, что всё таки жизнь есть.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 23:41   #603
Мора
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
даёт надежду, что всё таки жизнь есть.
Это одна из уловок господа Бога...А вот подтвердить его существование проблематично...даже если ты сам Бог...и обратно))
Мора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 03:02   #604
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Мора Посмотреть сообщение
Благодатная тема, однако...как же я пропустила...
А что, если у кого-то вовсе нет страхов, ни глубинных, ни внешних?
Нет и все...
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...И за все время общения, я не разу не заметила за ней каких - то страхов...Все у нее было как - то вот так...
Это был единственный человек в моей жизни, который жил бесстрашно...

Мора, но ведь страх - это и чувство опасности. Человек, лишенный этого инстинктивного чувства, по идее имеет проблемы и с инстинктом самосохранения, а значит.... И потом, иногда и страх толкает на какие-то поступки, в том числе и бесстрашные. Убегая от чего-то можно порой и прибежать к чему-то весьма знаменательному.

Упс, прощелкала про инстинкт самосохранения. Мора, ну так это красиво звучит "жил бесстрашно"... У меня такое ощущение ,что Хелена была склонна не к бестрашию, а к позированию, сильное желание выделяться. А это тоже от какого-то страха - быть непризнанным, незамеченным. И страх может быть достаточно сильным и блокировать что-то другое, делая таким вот "бестрашным". Ведь, например, опять же в экстремальных ситуациях, сильно испугавшись - выделяется адреналин и что-то еще, так, что перелома можно не почувствовать ,пока не добежишь до безопасного места. Момент страха - всего лишь первый импульс, а потом ты не чувствуешь страха, ты просто бежишь. А страх глубинный ,психологический - может блокировать много чего - и память, и чувства.

Странно, но лично для меня нет никакого "ах" в выражении "жил бесстрашно", всегда хочется знать, а что человек сделал... Не того, что просто жил с карими, данными от природы глазами и это красиво, а как бы что он сделал, в том числе может быть вопреки. Усилие, воля, характер, качество, выбор, достижение и т.п. и т.д. Не знаю, но для меня люди с отсутствием какого-то чувства кажутся какими-то... В общем, отсутствие - это минус что-то. А присутствие - это плюс.
А так, знаете, как в народе говорят "надо чем-то выделяться - сказала моча".

Мы тут на сценарном форуме. Смею предположить, что герой, даже боящийся, со страхом, но преодолевая его или же каким-то образом проходя через это чувство - будет во сто крат интересней и симпатичней, чем ровный ноль. Вон, даже Терминатору дали, условно говоря, чувство - там , где они отсутствовали.

Не знаю почему, но у меня почему-то такой бесстрашный человек не вызвал бы не то ,что восхищения, но и доверия бы не вызвал.

Последний раз редактировалось Марокко; 11.02.2010 в 03:21.
Марокко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 08:37   #605
Тополь
Критик

Паталогически не имеют страха те, кто рожден кесаревым сечение, например, Солженицын.
Тополь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 08:37   #606
Охотник
Критик

Абсолютно бесстрашны только дураки с мозгом мухи, которая садится на корову не боясь, что та её пришлёпнет хвостом. У нормального человека страх всегда присутствует. Другое дело - преодолевать страх..., уметь смотреть, как говорится, смерти в глаза не моргающим взглядом. Вот такие люди, в моём понимании, достойны высокой оценки.
Охотник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 09:30   #607
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
смерти в глаза не моргающим взглядом
Ради идеи. Блажен верующий.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 11.02.2010, 23:39   #608
Агния
Студент

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
Ради идеи. Блажен верующий.
есть хорошая пословица - на миру и смерть красна.
Старый 12.02.2010, 00:22   #609
синица
сценарист

Цитата:
Сообщение от Тополь Посмотреть сообщение
Паталогически не имеют страха те, кто рожден кесаревым сечение, например, Солженицын.
Интересно! Вы об этом читали?
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 14:26   #610
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Агния Посмотреть сообщение
есть хорошая пословица - на миру и смерть красна.
Одному с собой трудней бороться - проверено на опыте.
Василий Шукшин
Старый 12.02.2010, 14:28   #611
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Тополь Посмотреть сообщение
Не думаю. Просто это тот случай, когда младенец с рождением не получает первое испытание, не проходит его. Хотя, кесарево, тоже, своего рода, испытание.
Василий Шукшин
Старый 12.02.2010, 14:37   #612
Елена Цвентух
Свободный художник

А первый вдох, по-вашему, не испытание? Это же очень больно. И, думаю, страшно.
Мне кажется, что те, кто говорят, что ничего не боятся - лукавят или кокетничают. Или просто врут. Потому что совсем не имеют страха только идиоты.
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 15:05   #613
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер Посмотреть сообщение
совсем не имеют страха только идиоты
Жаль. Выходит я не идиот.
Василий Шукшин
Старый 12.02.2010, 16:40   #614
Елена Цвентух
Свободный художник

БариХан, Почему жаль?
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 19:02   #615
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер Посмотреть сообщение
БариХан, Почему жаль?
Есть персонаж, который мне крайне симпатичен. Князь Мышкин - Идиот Фёдора Михайловича. Потому, жаль.
Василий Шукшин
Ответ