|
09.02.2010, 23:21
|
|
Заблокирован
|
Re: Страх
Благодатная тема, однако...как же я пропустила...
А что, если у кого-то вовсе нет страхов, ни глубинных, ни внешних?
Нет и все...
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...И за все время общения, я не разу не заметила за ней каких - то страхов...Все у нее было как - то вот так...
Это был единственный человек в моей жизни, который жил бесстрашно...
|
|
|
09.02.2010, 23:29
|
|
Сценарист
|
Страх - штука без определений. У каждого свой порок. Были у меня поступки за которые можно окрестить бесстрашным, а бывало так, что трясло так... как трансформатор в перегрузку... и кроме меня это никто не чувствовал и не понимал. Я благодарен чувству страха. Он даёт надежду, что всё таки жизнь есть.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
09.02.2010, 23:41
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
даёт надежду, что всё таки жизнь есть.
|
Это одна из уловок господа Бога...А вот подтвердить его существование проблематично...даже если ты сам Бог...и обратно))
|
|
|
11.02.2010, 03:02
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Мора
Благодатная тема, однако...как же я пропустила...
А что, если у кого-то вовсе нет страхов, ни глубинных, ни внешних?
Нет и все...
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...И за все время общения, я не разу не заметила за ней каких - то страхов...Все у нее было как - то вот так...
Это был единственный человек в моей жизни, который жил бесстрашно...
|
Мора, но ведь страх - это и чувство опасности. Человек, лишенный этого инстинктивного чувства, по идее имеет проблемы и с инстинктом самосохранения, а значит.... И потом, иногда и страх толкает на какие-то поступки, в том числе и бесстрашные. Убегая от чего-то можно порой и прибежать к чему-то весьма знаменательному.
Упс, прощелкала про инстинкт самосохранения. Мора, ну так это красиво звучит "жил бесстрашно"... У меня такое ощущение ,что Хелена была склонна не к бестрашию, а к позированию, сильное желание выделяться. А это тоже от какого-то страха - быть непризнанным, незамеченным. И страх может быть достаточно сильным и блокировать что-то другое, делая таким вот "бестрашным". Ведь, например, опять же в экстремальных ситуациях, сильно испугавшись - выделяется адреналин и что-то еще, так, что перелома можно не почувствовать ,пока не добежишь до безопасного места. Момент страха - всего лишь первый импульс, а потом ты не чувствуешь страха, ты просто бежишь. А страх глубинный ,психологический - может блокировать много чего - и память, и чувства.
Странно, но лично для меня нет никакого "ах" в выражении "жил бесстрашно", всегда хочется знать, а что человек сделал... Не того, что просто жил с карими, данными от природы глазами и это красиво, а как бы что он сделал, в том числе может быть вопреки. Усилие, воля, характер, качество, выбор, достижение и т.п. и т.д. Не знаю, но для меня люди с отсутствием какого-то чувства кажутся какими-то... В общем, отсутствие - это минус что-то. А присутствие - это плюс.
А так, знаете, как в народе говорят "надо чем-то выделяться - сказала моча".
Мы тут на сценарном форуме. Смею предположить, что герой, даже боящийся, со страхом, но преодолевая его или же каким-то образом проходя через это чувство - будет во сто крат интересней и симпатичней, чем ровный ноль. Вон, даже Терминатору дали, условно говоря, чувство - там , где они отсутствовали.
Не знаю почему, но у меня почему-то такой бесстрашный человек не вызвал бы не то ,что восхищения, но и доверия бы не вызвал.
Последний раз редактировалось Марокко; 11.02.2010 в 03:21.
|
|
|
11.02.2010, 08:37
|
|
Критик
|
Паталогически не имеют страха те, кто рожден кесаревым сечение, например, Солженицын.
|
|
|
11.02.2010, 08:37
|
|
Критик
|
Абсолютно бесстрашны только дураки с мозгом мухи, которая садится на корову не боясь, что та её пришлёпнет хвостом. У нормального человека страх всегда присутствует. Другое дело - преодолевать страх..., уметь смотреть, как говорится, смерти в глаза не моргающим взглядом. Вот такие люди, в моём понимании, достойны высокой оценки.
|
|
|
11.02.2010, 09:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
смерти в глаза не моргающим взглядом
|
Ради идеи. Блажен верующий.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
11.02.2010, 23:39
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
Ради идеи. Блажен верующий.
|
есть хорошая пословица - на миру и смерть красна.
|
12.02.2010, 00:22
|
|
сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тополь
Паталогически не имеют страха те, кто рожден кесаревым сечение, например, Солженицын.
|
Интересно! Вы об этом читали?
|
|
|
12.02.2010, 14:26
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Агния
есть хорошая пословица - на миру и смерть красна.
|
Одному с собой трудней бороться - проверено на опыте.
Василий Шукшин
|
|
|
12.02.2010, 14:28
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тополь
|
Не думаю. Просто это тот случай, когда младенец с рождением не получает первое испытание, не проходит его. Хотя, кесарево, тоже, своего рода, испытание.
Василий Шукшин
|
|
|
12.02.2010, 14:37
|
|
Свободный художник
|
А первый вдох, по-вашему, не испытание? Это же очень больно. И, думаю, страшно.
Мне кажется, что те, кто говорят, что ничего не боятся - лукавят или кокетничают. Или просто врут. Потому что совсем не имеют страха только идиоты.
|
|
|
12.02.2010, 15:05
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер
совсем не имеют страха только идиоты
|
Жаль. Выходит я не идиот.
Василий Шукшин
|
|
|
12.02.2010, 16:40
|
|
Свободный художник
|
БариХан, Почему жаль?
|
|
|
12.02.2010, 19:02
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер
БариХан, Почему жаль? 
|
Есть персонаж, который мне крайне симпатичен. Князь Мышкин - Идиот Фёдора Михайловича. Потому, жаль.
Василий Шукшин
|
|
|