Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Марокко,но, при ближайшем рассмотрении проблемы так оно и есть. Действительно специалисты(судя по литературе, в том числе и справочной) не пришли к единому мнению. Надо понимать, что существуют различные школы.
В той самой статье из БСЭ, упомянутой Кириллом Юдиным в конце определения фабулы говориться о том, что понятия сюжет и фабула иногда употребляются в обратном соотношении. Буквально -
Вот ссылка на саму статью - http://bse.sci-lib.com/article115109.html
|
Давайте прочтем все статью, а также то ,что я сказала уже сто лет назад, чтобы не быть голосовными
Моя сообщение аж от 12 февраля. Мое самое первое (!) сообщение в этой теме, в ответ Синице ,которая спросила о фабуле и сюжете.
Цитата:
Сообщение от Марокко
Классический пример, на котором чаще всего иллюстрируют различие фабулы и сюжета. Герой нашего времени Лермонтова.
Если брать фабулу, то это будет линейное воспроизведение рассказов, из которых состоит это произведение. Но у Лермонтова, как мы помим, эти расказы даны не в прямом изложении их хронологической последовательности, а несколько в другой последовательности.
|
Цитата:
Фабула может отличаться от сюжета: 1) порядком повествования – события располагаются не в той последовательности, в какой они происходят в жизни героев, а с перестановками, пропусками, последующими узнаваниями и т.п. («Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова,
Поспелов
|
Цитата:
С тем же Лермонтовым. На фабулу его Героя нашего времени можно было сделать несколько сюжетов - выстроить линейно все рассказы, выстроить их по одному принципу, по другому первый поставить третим, или четвертым. Т.е. вариаций сюжета много. Но они не от балды. Опять же - сюжет работает на основе фабулы. И Лермонтов не просто так поменял очередность рассказов - таким образом, расскрытие образа героя было сформировано.
Марокко
|
Цитата:
Различие между Фабула и сюжетом в одном произведении может быть и большим и минимальным. С помощью фабульных приёмов писатель стимулирует интерес к развитию событий, углубляет анализ характеров героев, усиливает пафос произведения.
Поспелов
|
Цитата:
иногда фабулу называют сюжетом, а сюжетом - фабулу. Т.е. надо как бы определится, что вы чем называете.
Марокко
|
Цитата:
Нередко эти термины употребляются и в обратном соотношении
Поспелов
|
Кроме того, Поспелов приводит примеры многих художественных произведений, в которых прекрасно отработано фабула-сюжет в том или ином виде. Я где-то в своих сообщениях тоже говорила ,что работа с фабулой-сюжетом позволяет делать хорошие, сложные вещи.
Относительно того ,что специалисты не пришли к единому мнению и существуют различные школы.
После того ,как Поспелов написал, что такое фабула и сюжет ,как и где применяется, он написал, что "существует точка зрения...."
Не то ,что он так считает, не то, что есть "школа" и даже не то, что есть теоретическое направление или еще что. А просто "существует точка зрения". Так вот ,я точно также сказала Кириллу Юдину - про его точку зрения, у него свое мнение и ему это не нужно ,у меня свое и мне нужно.
Цитата:
Это может быть ,просто интересно, кто конкретно и что конкретно пишет
|
.
И это мой ответ на то, что кто-то считает излишним. Да, такое может быть.
Поспелов писал статью и свое мнение выразил. Также приписал ,что есть и другие точки зрения, даже не конкретизируя.
Когда я писала свои учебные работы - там надо было приводить весь диапазон имеющихся точек зрения. Но ведь никто не приписывал моему авторству другие точки зрения.
Сергей, это так сложно отделить, мух от котлет? Человек даже не дал равными частями противоположные мнения. Выразил только одно и сделал необходимую приписку.
Честно говоря, мне уже давно положить, кто и что думает про фабулу и сюжет и на все эти объяснения и рассуждения. Я где-то на еще на середине это дискуссии перестала об этом говорить. И теперь уже даже лениво про "не верблюд".
Я не против, считайте все что угодно и как угодно - это совершенно не моя проблема. Точка.