Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.06.2010, 13:23   #181
Сашко
местный злыдень

По умолчанию Re: Актуален ли детективный фильм или сериал?

Цитата:
Сообщение от Корнелиус Посмотреть сообщение
К своему удивлению обнаружил, что ни один "коллега по детективному цеху" участия в обсуждении не принял. ...

Кстати, "Глухарь" --самый популярный милицейский сериал не только в Украине, но и у нас, в России. Его доля рейтинга дошла до 30 проц. В то время, как рейтинг 20-22 считается для милицейского сериала очень хорошим.
Кирилл Юдин один из авторов "Глухаря"
Старый 03.06.2010, 13:28   #182
Андрей Бам
Критик

Цитата:
любой "креатифф" вызывает ужас у профессиональных продюсеров
Не совсем понял. Креатив в детективном жанре? Как это...
P.S. А дошло, Вы про сериалы.
Старый 03.06.2010, 15:48   #183
Корнелиус
Студент

"Глухарь" --знаковый проект. Очевидна смелость продюсеров и сценаристов, они рискнули, сняв сразу чуть ли не 50 серий. И - победили.
Криллу Юдину --респект))) Но "Глухарь" --это не только приличные сценарии. Для уровня российских сериалов --отличная картинка, режиссерская работа. Но самое смешное и обидное, что этот "суперпроект" по качеству едва дотягивает до современных средненьких американских криминальных сериалов. Что говорить про остальные проекты? Хотя, к примеру, "Ментовские войны" -- очень крепкий сериал, лихо сделанный. Но таких примеров мало.
Извините за сумбур, эта тема --больная для меня, т.к. ежедневно в этих проблемах варюсь)))
Сейчас для меня стала очевидной проблема, когда пытаться написать хороший сценарий почти бессмысленно --все равно, некому снимать. Нет режиссеров, операторов, художников, которые рассматривали бы сериал не как "халтурку", а как повод сделать КИНО, сори за пафос.
Корнелиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 15:59   #184
Корнелиус
Студент

Еще пару слов. Называть наши милицеские сериалы "детективами" не совсем правомерно. Детективный жанр как таковой - консервативен по форме. Есть загадка (убийство), есть сыщик, яркий и неординарный следователь, опер, консультант или частный дететкив. В конце истории --элегантная разгадка, убийца схвачен. Под эти параметры попадает к примеру Коломбо, из современных --Монк, сыщик-параноик.
Но есть еще "криминальная драма". Это совсем не детектив. Это --про людей, хороший и плохих. про их отношения, и так далее. В этом случае криминальная составляющая дает сюжету напряжение.
Старый 03.06.2010, 16:28   #185
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Но самое смешное и обидное, что этот "суперпроект" по качеству едва дотягивает до современных средненьких американских криминальных сериалов.
Если бы у него был бюджет, хотя бы примерно сопоставим со средненькими американскими, можно было бы рассуждать дальше. "Глухарь" примечателен ещё и тем, что почти 50 серий этого сериала (с нуля - со сценария единственной пилотной серии - и до показа по ТВ) сделаны менее чем за год, за гроши и на коленках. Тогда как американцы редко снимают более 12 серий в сезон. Вот пусть они попробуют сделать в четыре раза быстрее и раз в десять дешевле - тогда и сравним результат. Думается мне, что на такой подвиг нкто не решится, а скорее всего, вообще сочтут это невозможным. Но, к сожалению, условия у нас таковы.

Цитата:
Очевидна смелость продюсеров и сценаристов, они рискнули, сняв сразу чуть ли не 50 серий. И - победили.
На самом деле никто почти не рисковал. Сначала речь шла о сравнительно небольшом количестве серий и фильм предполагалось показывать не в самое лучшее время. Отсюда и небольшой бюджет. Когда смонтировали сери три, и появилась возможность увидеть первый результат, то заказчик (НТВ) решил поставить сериал уже в предпрайм. А когда к заверешнию подходил десяток серий, то сериал однозначно решили ставить в прайм и количество серий решили срочно увеличить. На НТВ поняли что они получают и за какие деньги. Нам оставалось только работать. Так что не рисковал никто.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 03.06.2010 в 16:31.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 18:26   #186
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сейчас для меня стала очевидной проблема, когда пытаться написать хороший сценарий почти бессмысленно --все равно, некому снимать. Нет режиссеров, операторов, художников, которые рассматривали бы сериал не как "халтурку", а как повод сделать КИНО, сори за пафос.
Чего-то вы где-то не там варитесь, Корнелиус. Поэтому, наверное, и болеете.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 10:30   #187
Корнелиус
Студент

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Чего-то вы где-то не там варитесь, Корнелиус. Поэтому, наверное, и болеете.
Я потому практически никогда не отписываюсь на форуме: "умников" тут дохера, а вот "профи" - мало. Успехов вам. (типа, обиделся)
Старый 04.06.2010, 10:36   #188
Корнелиус
Студент

[QUOTE=Кирилл Юдин;270613]Вот пусть они попробуют сделать в четыре раза быстрее и раз в десять дешевле - тогда и сравним результат.

Резонно, Кирилл)))) Есть ли в планах сделать что-то еще? Если не секрет, конечно)
Старый 04.06.2010, 10:46   #189
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Нет режиссеров, операторов, художников, которые рассматривали бы сериал не как "халтурку", а как повод сделать КИНО
режиссеров, операторов, художников как раз
Цитата:
дохера
вот только от них ничего не зависит. А тех, от кого зависит многое, вполне устраивает средний уровень. Или ниже среднего.
Старый 04.06.2010, 11:21   #190
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Есть ли в планах сделать что-то еще? Если не секрет, конечно)
Не секрет - мне пока некогда об этом думать. Успеть бы этот сезон дописать вовремя и не подвести съёмочную группу. И, потом, на этот сериал мня пригласили, то есть "кашу заварил" не я. Исключительно свои работы пока не удавалсь запустить в производство, хотя и договоры заключал неоднократно и интересовались, но... . Возможно сказывается невозможность личного общения с продюсерами - всё-таки полторы тысячи км от Столицы - не маленькая преграда. Но, надеюсь, что без рабюоты не останусь - для меня это главное. А там видно будет.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 11:41   #191
Корнелиус
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
режиссеров, операторов, художников как раз

вот только от них ничего не зависит. А тех, от кого зависит многое, вполне устраивает средний уровень. Или ниже среднего.
Ну, я не знаю. У меня есть свежий пример. Только что на НТВ прошел написанный мной сериал. Сценарий получился очень неплохой, по мнению всех. Снимать взяли режисера с именем. С интересом стал смотреть результат, и некоторые вещи меня прямо поразили, в основном--мелочи. К примеру, у меня был пероснаж --вор, который "никогла в жизни никого не выдал." Ну, со своими понятиями о чести. Его там пытает профессиональный киллер, и под утро избивает до полусмерти, так и не добившись информации. Потом приходят менты. Я вижу: сидит на стуле, свесив голову, актер, играющий вора, свежий и живехонький, только фингал под глазом подмалеван наспех. И он, типа, сейчас кони двинет. Сразу впечатление испортилось. Что, гримеру было лень поработать? Кровянку изо рта пустить? У него, по сценарию, глаз должен быть выбит нахрен! Или режиссер не видит, что лажа в кадре? И такие ляпы разбросаны по всему фильму. А сериал мог бы стать реально хорошим(
Старый 04.06.2010, 11:43   #192
Корнелиус
Студент

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Не секрет - мне пока некогда об этом думать. Успеть бы этот сезон дописать вовремя и не подвести съёмочную группу. И, потом, на этот сериал мня пригласили, то есть "кашу заварил" не я. Исключительно свои работы пока не удавалсь запустить в производство, хотя и договоры заключал неоднократно и интересовались, но... . Возможно сказывается невозможность личного общения с продюсерами - всё-таки полторы тысячи км от Столицы - не маленькая преграда. Но, надеюсь, что без рабюоты не останусь - для меня это главное. А там видно будет.
Понятно, успехов Вам и удачи))) Было очень приятно пообщаться)
Старый 04.06.2010, 13:34   #193
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
У него, по сценарию, глаз должен быть выбит нахрен!
Не слишком ли жестоко для ТВ?
Старый 04.06.2010, 14:20   #194
Корнелиус
Студент

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Не слишком ли жестоко для ТВ?
Ну это я так, для образности написал. Гипербола, типа). Но для драматургии было необходимо сделать "страшно", чтобы зритель всерьез поверил, что киллер -беспощадный убийца, что бедолага --вор, он действительно по-своему сильный духом парень, и так далее. То есть, хотелось бы КИНО. А вышел "детский сад". Вернее, школьная самодеятельность. И это обидно.

Последний раз редактировалось Корнелиус; 04.06.2010 в 14:26.
Старый 04.06.2010, 14:24   #195
Корнелиус
Студент

Кстати, к примеру, в уважаемом, хоть и не "хватающем звезд с неба" сериале "Ментовские войны" таких ляпов нет. Все снято мощно, ярко и достоверно. То есть, могут, если захотят.
Ответ