Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2010, 17:39   #196
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Актуален ли детективный фильм или сериал?

Цитата:
Сообщение от Корнелиус Посмотреть сообщение
вышел "детский сад". Вернее, школьная самодеятельность.
Потому что у режиссера норма выработки такая, что он не о качестве думает, а о том, чтобы успеть и не слететь с проекта. А еще - потому что в сериалах играют "актеры" за 2 тысячи рублей за смену, а дорогие артисты наоборот не играют, потому что, за редким исключением, играть им нечего.
Старый 04.06.2010, 18:25   #197
Корнелиус
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Потому что у режиссера норма выработки такая, что он не о качестве думает, а о том, чтобы успеть и не слететь с проекта. А еще - потому что в сериалах играют "актеры" за 2 тысячи рублей за смену, а дорогие артисты наоборот не играют, потому что, за редким исключением, играть им нечего.
Ну да, проблемы системные, как и везде. Кароч, Путен во всем виноват))))
Корнелиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 00:38   #198
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сейчас посмотрел "Волчок". По сравнению с тамошней мамашей (вот ведь характерище, однако!) доктор Лектер просто ребенок.
Был заинтригован... так и не понял, о чём кино. Кто смотрел, может сказать, с какой целью снимаются подобные фильмы? Что автор хотел сказать? На кого расчитан этот фильм?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 16:04   #199
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
так и не понял, о чём кино.
О безусловной любви дочери к матери.
Цитата:
с какой целью снимаются подобные фильмы?
А с какой целью вообще кино снимается?
Цитата:
На кого расчитан этот фильм?
На зрительскую аудиторию, вкусовые предпочтения которой не ограничиваются любовью к мыльным сериалам, дешевым боевикам и глупым комедиям.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 19:35   #200
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от ТиБэг Посмотреть сообщение
О безусловной любви дочери к матери.
Как-то уж очень примитивно. Ну какая тут безусловность? Есть дочери, которые ненавидят своих матерей, при этом матери могут быть вполне положительные. То есть, чего-то тут не хватает для ясности.
Вот мне, напрмиер, не видна тут какая-то любовь - дочь мать свою видит два раза в жизни. Несколько месяцев после отсидки и меньше суток через много лет. Скорее эта девочка просто очень одинока и она просто мечтает о близком человеке. Ближе матери у неё никого нет. Поэтому она просто старается удержать этого человека рядом любой ценой, не отдавая себе отчёта ни в чём.
То есть с таким же успехом можно заявить, что кино об одиночестве.
Можно порасуждать и сказать что это фильм о поисках личного счастья.
Можно сказать, что это фильм о ненависти к нежеланому ребёнку.
Можно вообще что угодно сказать, когда на самом деле нет реального вектора истории. Для художника просто заявить о чём-либо - мало. Что он хотел этитм сказать? О чём снять кино в широком смысле слова? Или это просто созерцалово мерзостей без всякого осмысления?
Цитата:
А с какой целью вообще кино снимается?
Цели бывают разные - от сугубо развлекательных до глубоких философских диалогов со зрителем.
Кино может доставить эстетическое удовольствие или поднять проблему, привести к катарсису. Данный фильм ничего такого не преследует. Поэтому мне и непонятно, для чего оно сделано.
Цитата:
На зрительскую аудиторию, вкусовые предпочтения которой не ограничиваются любовью к мыльным сериалам, дешевым боевикам и глупым комедиям.
Это всё понты снова. Вы опять совершенно некорректно ставите в один ряд две крайности - авторское кино и дешевые сериальчики. Можно подумать иных фильмов и зрителей не бывает.
Кстати, а чем вот это кино принципиально "круче" "мыла", дешевых боевичков или глупых комедий? Чем оно глубже или умнее?

ТиБэг, вот давайте без лукавых пируэтов, конкретно. Что именно Вам нравится в этом фильме? От чего Вы получаете удовольствие при его просмотре? Что он вообще Вам даёт? Чем он Вам созвучен?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 06.06.2010 в 20:12.
Старый 06.06.2010, 21:12   #201
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
чем вот это кино принципиально "круче" "мыла", дешевых боевичков или глупых комедий?
Тем, что в нем замечательные характеры, актерские работы и крепкая режиссура.

Цитата:
Чем оно глубже или умнее?
Тем, что имеет отношение к реальной жизни, тем, что заставляет задуматься. Почему у плохих родителей все-таки вырастают любящие дети? Почему у хороших родителей вырастают дети равнодушные? Что важнее - вкус к жизни или родительская ответственность? Почему одни люди любят вопреки, а другие не ценят и не замечают их любви и преданности?

Я, кстати, не любитель безысходных фильмов.

Последний раз редактировалось Афиген; 06.06.2010 в 21:52.
Афиген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 21:55   #202
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Тем, что в нем замечательные характеры, актерские работы и хорошая режиссура.
Согласен. Но ради чего всё это? Снова тренировка?

Цитата:
Почему у плохих родителей все-таки вырастают любящие дети? Почему у хороших родителей вырастают дети равнодушные?
Беда в том, что этого в фильме - нет! Вот если быть откровенным, то какой-то любви в фильме и нет. Есть девочка, которая на неком инстинктивном уровне пытается удержать рядом с собой мать. Рефлексы, страх одиночества - не более. Мы больше не знаем ничего об этой девочке, чтобы сделать какие-то умозаключения о её характере. Она просто выживает в предлагаемых обстоятельствах. Такой наивный безобидныый зверёк.

Цитата:
Тем, что имеет отношение к реальной жизни,
Согласен - похоже на реальность. Но ради этого можно просто снять реальность и всё. И дешево и средито.
Цитата:
тем, что заставляет задуматься.
Над чем же?
Я уже говорил, что для меня эта фраза означает, что сказать о фильме просто нечего. Дежурная высокопарная, но в то же время, пустая и бессодержательная фраза.

Поясню, чтобы обойтись без кривотолков. Вот, посмотрел я на днях так же кино "не из простых". Называется "Плохой парень Бабби". Там так же много мерзости. Но я понимаю, для чего показан каждый кадр, каждый эпизод. Я понимаю, как всё это срабатывает потом, развивает, двигает историю и приводит к логичному финалу. Вот там действительно можно найти что-то общее с таким совершенно непохожим на окружающих людей полудурком Бабби. И это - то что отражается в нём, действительно заставляет задуматься.
Что я вижу в "Волчке"? Абсолютно маргинальную шалаву и её несчастное дитя. Всё! С кем, с чем я могу ассоциировать себя или свои поступки, мысли? О чём я могу тут задуматься вообще? Я могу только развести руками и согласитсья - да, такое бывает. И что? Бывает и хуже.
Финал фильма подкупает своей новизной - наверное только ленивый не бросает в авторском кино своих героев, которым просто нечего делать в кадре - под машину. Бац - и проблеме конец. А иначе - чем заканчивать историю, если её, как таковой, просто нет?

Посмотрев "Бабби" можно очиститься. Посмотрев "Волчок" - только испачкаться.
Поэтому я и спрашиваю - что конкретно этот фильм дал, даёт? Ну про эстетическое удовольствие, думаю говорить не стоит. Сопереживание? Кому? Чему? Точно так же можно показывать, как истязают бездомную кошку, как она мёрзнет под дождём и т.п. и вызвать к ней сострадание. И если отбросить эпатаж и нецензурщину, то чем принципиально этот фильм, с художественной, авторской точки зрения, отличается от всяких "Кармелит"? Выходит, что такая же пустышка, только с претензией.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 06.06.2010 в 22:01.
Старый 06.06.2010, 22:12   #203
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Но ради чего всё это?
Тут важно вспомнить, что означает затертый термин "искусство". Сигареву удалось создать свой, искусственный мир. Мрачный, неуютный, но свой. В отличие от, скажем, фильма "Груз-200", тут есть, кому сопереживать. Эта история имеет отношение к жизни вообще и жизни автора, в частности.

Цитата:
Беда в том, что этого в фильме - нет!
Почему беда? Если фильм заставляет задуматься о вещах, которых в нем нет, это счастье, по-моему.

Цитата:
ради этого можно просто снять реальность и всё. И дешево и средито.
Ради этого можно. Но в случае с "Волчком" мы имеем дело с внятной историей про занятных людей, а не с "видом из окна".

Цитата:
С кем. с чем я могу ассоциировать себя иоли свои поступки.
Вы не можете, а я могу. Тут все зависит от уровея самокритики и восприимчивости к "чужим мирам". Одним ремеслом кино ведь не ограничивается. А искусство не измеряется рейтингами и цифрами кассовых сборов.

Цитата:
Финал фильма подкупает своей новизной
Финал не придуман - это верно. Но Сигарев - дебютант. Простим ему финал, раз уж мы до него досмотрели.

Цитата:
про эстетическое удовольствие, думаю говорить не стоит.
Почему же? Я весь фильм ждал (боялся), что режиссер облажается. Не облажался. А сцена с любовницей мамаши, по-моему, просто замечательно решена.

Последний раз редактировалось Афиген; 06.06.2010 в 22:20.
Афиген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 22:31   #204
Летавица
Заблокирован

По-моему, в "Волчке" посылка, тема вполне прямолинейна и читаема: слепая нерассуждающая любовь убивает.
Цитата:
Финал не придуман - это верно. Но Сигарев - дебютант. Простим ему финал, раз уж мы до него досмотрели
Мне кажется, там и не могло быть другого финала - только гибель девочки. Не считаю, что он не придуман или не продуман.

Фильм о чудовищном одиночестве. Почему девочка любит явно не заслуживающую этого мать? Да потому же, почему и ходит на кладбище к умершему мальчику: у нее никого нет. Нет друзей, нет никого ей близкого. Почему Волчок? Потому что волчонок, одиночка. Такие люди действительно привязываются к чему-то (кому-то) одному и игнорируют остальной мир.

В этом смысле - фильм пугающе правдоподобен. Кстати, я бы не сводила его смысл к проблеме отцов и детей - он шире, гораздо. Вы, Афиген, любите цитировать Довлатова - ну, про черенок лопаты, шампунь и бутерброд Мотивы поступков Волчка - аналогичны. Сука-любовь, короче: мы способны любить только то, что ускользает и не дается.

Отличный фильм.
Летавица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 23:07   #205
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Наверное вы по-своему правы.

Цитата:
Сообщение от Летавица Посмотреть сообщение
Фильм о чудовищном одиночестве.
Вот об этом я и говорю - не о любви он.
Цитата:
Сообщение от Летавица Посмотреть сообщение
мы способны любить только то, что ускользает и не дается.
Вряд ли это можно отнести к данному сюжету. Суть не в том, что ускользает, а втом, что ничего(никого) иного просто нет.
Цитата:
Но Сигарев - дебютант.
Тогда многое стновится объяснимым. Я же сразу сказал - тренировка (в хорошем смысле). Для тренировки очень даже неплохо.
Старый 07.06.2010, 00:38   #206
ТиБэг
---

Цитата:
Я же сразу сказал - тренировка (в хорошем смысле
Не принимайте на свой счет но напоминает: Девочку на День Рождения не пригласли, а она:- "А я и сама не хотела! Я бы и так не пошла...Не мой уровень.."
Цитата:
Для тренировки очень даже неплохо.
Всегда можно найти оправдание(или, скорее самооправдание) чужому успеху, которого не понимаешь, ага
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

Последний раз редактировалось ТиБэг; 07.06.2010 в 00:41.
Старый 07.06.2010, 00:52   #207
ТиБэг
---

Цитата:
ТиБэг, вот давайте без лукавых пируэтов, конкретно. Что именно Вам нравится в этом фильме?
Все. Кроме закадрового повествования(дублирующего действие) и(отчасти) финала. Но в сценарии финал прописан лучше. Рекомендую.
Цитата:
От чего Вы получаете удовольствие при его просмотре?
Я получаю заряд эмоций при просмотре сильных фильмов, к которым безусловно отношу и "Волчок".
Цитата:
Что он вообще Вам даёт?
Скорее забирает-мои эмоции. И я этому рад.
Цитата:
Чем он Вам созвучен?
хорошо сделанная профессиональная работа у меня всегда вызывает восхищение.
Ну а если в прекрасно приготовленном блюде попадается пара косточек(не ломающие зубы) я не вижу повода их обсуждать.
И не смотря на дебют- получилось именно профессиональное, качественное кино, а не "тренировка"-чисто мое мнение.
Все.

Старый 07.06.2010, 04:45   #208
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Не принимайте на свой счет
ок! Не приму, тем более, что не понял о чём Вы написали далее.

Я считаю всё же, что это тренировка. Для хорошего цельного фильма, пусть и артхаусного, нужно нечто большее, чем эпатаж и констатация факта, копирования неприглядностей жизни. Может понятнее будет, если я приведу пример художников рисовальщиков:
Можно научиться и красивенько копировать жизнь. Люди будут смтреть на картину и восхищённо восклицать - ну прямо как на фоторгафии! Это уровань рисовальщика-копииста.

Художник же напишет катрину так, что заставит восхищаться не тем, что изображение похоже на фотографию, не копированием жизни, а мастерсвом её отражения, мастерским и продуманным преломлением действительности, в искусстве владения материалами, техникой. Умением выделить, усилить главные детали, акцентировать внимание не чём-то и наоборот - приглушать неважные детали.

Так и тут - я вижу хорошее отражение кусочка какой-то, чуждой мне жизни, но не вижу более ничего именно авторского. Ни его позиции, ни осмысления - простое копирование. Но копирование качественное - это я не орицаю. Просто лично мне копирование не интересно. Мне интересен авторский диалог, осмысление. Иначе какое же авторское кино без авторской позиции, его индивидуального взгляда? С чем спорить или солашаться?
То есть искуссво чистого копирования для меня неинтересно, ни в кино, ни в изобразительном искусстве - я не считаю это чем-то выдающимся. "Академка" - не более. Как тренировка техники - да. Как художественное осмысление - нет.
Старый 17.06.2010, 23:42   #209
Кодер
Литератор

Цитата:
Сообщение от Корнелиус Посмотреть сообщение
Кстати, к примеру, в уважаемом, хоть и не "хватающем звезд с неба" сериале "Ментовские войны" таких ляпов нет. Все снято мощно, ярко и достоверно. То есть, могут, если захотят.
Согласен с вами, тем более "Ментовские войны" -мой любимый сериал. Сейчас идет подготовка к съемкам МВ-5. Мое уважение М.Есаулову и А.Романову. Люблю смотреть все их фильмы. Приводить список не буду, дабы в оффтоп не попасть. И возможно , после просмотра "МВ" во мне зародилась желание написать что-нибудь в ворде.
Спасибо за классный сериал.
Кодер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2010, 22:21   #210
Корнелиус
Студент

По умолчанию Re: Разыскиваются авторы - детективщики

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Я думала, честный мент - это исключительно ГГ ментовских сериалов.
А вон что оказывается, сериалы про ментов пишут авторы из ближнего зарубежья, для которых это норма жизни.
В действительности, это вопрос почти философский. Иногда так достает ощущение, что пишешь в сценариях сплошное вранье. Но в этом случае очень полезно сходить на простой ментовский форум. И там находится обычно достаточное количество вменяемых, умных и довольно честных оперов, писать про которых совсем не зазорно, а даже --приятно. И врать почти не приходится)
Корнелиус вне форума   Ответить с цитированием
Ответ