Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2011, 18:49   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Ветка Директора

Титр,
Канцелярский работник скорее отличается не канцелярским языком, а мышлением. Вот он отметил про себя, что в деревнях смешанный состав населения. Скорее он лаконично заметит вслух, что здешние поселения очень пестры по составу.

Но в целом, я бы сказал, что весь диалог неудачен. Это как раз пример, когда диалог ведется для того, чтобы сообщить зрителю какую-то информацию. При этом подразумевается, что все участники диалога заинтересованы в этой информации, находятся, так сказать - на одной волне.
Отсюда интонация почти всех персонажей наивно-пафосная, восторженная, доверчивая в жизни так не говорят.

- В мифах отражается величие мысли и благородство стремлений.
- Человек жив мечтой. Вера в чудеса и в состоятельность мечты - это одно из свойств русской души.

Одна такая реплика - еще ничего, но персонаж должен быть наивно-восторженным. А когда два человека обмениваются такими фразами - это уже перебор.

Это вообще наследственная болезнь исторической литературы, которая отчасти перекочевала в кинематограф. В прошлом писатели часто вкладывали в уста персонажей возвышенные мысли, которые, конечно, в жизни никто не озвучивает (ну разве что только если человек очень экзальтирован). А поскольку исторический жанр ныне подпитывается культурным багажом прошлых эпох, то в современные произведения проскальзывает этот прием, но он архаичен.
Вообще, на самом деле, важно помнить, что во все времена люди (особенно облеченные полномочиями) рассуждали серьезно и руководствовались практическими интересами. Их могло заинтересовать что-то необычное, но не до экзальтации (если только перед нами не ученый этнограф, захваченный необычной идеей).
То есть этот диалог (если я правильно представляю себе ситуацию) выглядел бы примерно так:

- А вы знаете, где-то здесь по преданию расположена страна Беловодье. Как раз возле горы Белухи.
- Да, я слышал эту легенду. Волшебная страна, где нет ни печали, ни зла.
- Места здесь красивые. Народ пестрый.
- Из-за этой легенды народ в Китай бежит - ищет страну, где не надо работать.
И реплика князя... Честно говоря, я сомневаюсь что князь будет рассуждать о русской душе - люди в Китай бегут на поиски мифической страны это же черт знает что. Зачем князю осаживать канцеляриста? Чтобы тот не мешал исходу? Да и канцелярист не станет думать о том, что смущает крестьян, к чему такие церемонии!

Скорее князь пробурчит что-то вроде "Очень любопытно!" и предложит вернуться к делам, ради которых они прибыли.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 27.01.2011 в 18:53.
Граф Д вне форума  

Метки
все фигня кроме меда