Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2011, 20:44   #11
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Ветка Директора

Цитата:
Сообщение от Титр Посмотреть сообщение
Вот два документа (нас интересует речь... манера говорить)
Цитата:
Сообщение от Титр Посмотреть сообщение
Граф, согласись... к чему все эти "удостоил принять" "изволил посетить" ... ведь можно было просто написать – 18 июня 1868 года Великий Князь Владимир Александрович прибыл в Усть-Каменогорск.
Нет, не соглашусь категорически и вот почему. Ты приводишь в качестве примера памятную запись, сделанную простым церковным служащим и табличку, которую поставил простой обыватель - хозяин пасеки (пусть даже он был мелкопоместным дворянином, не суть) о посещении высокопоставленной особы. Разумеется, в таких случаях использовались торжественные обороты. Это ни в коем случае не означает, что язык самого князя, общающегося со своим ближайшим окружением будет столь же формально-величавым. Равно как и язык самого церковного служащего или пасечника, когда он общается со своим окружением. В живом общении язык может быть формальным, когда низший по положению (что особенно актуально для сословной России 19 века) обращается к высшему, но в своем кругу речь самая обычная. Да и не в этом дело, собственно - ведь в твоем диалоге они разговаривают без лишних экивоков в сторону друг друга, но общие рассуждения очень пафосные и отвлеченные.

Кстати, надпись на табличке очень интересна в том плане, что много говорит о человеке, который ее установил. "Изволил принять завтрак" это оборот который и в середине 19 века звучал витиевато, а главное сам факт установки таблички с указанием не только даты, но и времени говорит о том, что для пасечника это было необычайным событием. Скорее всего это был человек, который всю свою жизнь провел в тех местах, вел обычную непримечательную жизнь, никаких военных подвигов и вообще потрясений. Конечно же, немного наивный. Разумеется, он сам сочинил табличку и постарался чтобы она выглядела как можно торжественнее и учтивее.

Уверяю тебя, за столом князь общался со своим окружением совершенно по-другому.

Вот, кстати, пример хороший из дневников Пушкина

Утром того же дня встретил я в Дворцовом саду великого князя . «Что ты один здесь философствуешь?» — «Гуляю». — «Пойдем вместе». Разговорились о плешивых. «Вы не в родню, в вашем семействе мужчины молоды оплешивливают». — «Государь Александр и Константин Павлович оттого рано оплешивели, что при отце моем носили пудру и зачесывали волоса; на морозе сало леденело, и волоса лезли. Нет ли новых каламбуров?» — «Есть, да нехороши, не смею представить их вашему высочеству». — «У меня их также нет; я замерз». Доведши великого князя до моста, я ему откланялся (вероятно, противу этикета).
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.


Последний раз редактировалось Граф Д; 27.01.2011 в 20:58.
Граф Д вне форума  
 

Метки
все фигня кроме меда


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru