Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, не совсем, на Небо. Он заслужил Покой, но не Свет. В Свет его не забрали. Воланд, всего лишь, провел его в потусторонний мир. Это очевидно. Хотя, с дуалистической точки зрения, такая роль Воланда нормальна. Но, только с дуалистической. С христианской точки зрения это ересь.
|
Ересь это или нет по христианской доктрине - не важно, что Земля круглая, тоже ересью считалось. Важно другое, что такая сделка скорее всего была и состоялась. Булгаков просил у дьявола покоя для своей измотавшейся души и, думаю, он его получил. Чего в своё время хотел Сидхартха Гаутами, он же Будда? Просветления и нирваны, чтобы душа закончила путь мытарств и реинкарнаций на земле и обрела вечный покой, другими словами - вечное осознанное созерцание чистым разумом круговорота жизни не только на Земле, но и во Вселенной. Хотя даже разум просветлённых не может осознать полностью всю глубину и разноплановость мироздания, а потому нирвана это скорее всего лишь начальный этап чего-то более возвышенного, чего нельзя осознать разумом заключённым в тело. Но на всё своё время и торопить его не нужно.
Вот и Булгаков хотел покоя, а не света, потому что устал, к тому же прекрасно понимал, что хоть он изначально "светлый", но много "тёмного" в его жизни было, он ощущал себя как свой среди чужих, чужой среди своих, но так как среди светлых у него не было влиятельных знакомых, в видениях он говорил не с Богом, а с Дьяволом, вот и получилось, что именно к нему он обращается за ходатайством по вопросу дальнейшей жизни его души.
Кто-то может сказать, что всё что я здесь написал, это какой-то бред или абсурд, не доказуемо. С материалистами, как и с атеистами бесполезно спорить, просто их мышление больше подходит для понимания микрокосма, хотя и идеалисты, отвергающие материю выглядят по меньшей мере наивно, ну да я не об этом. Вот вам тема для размышлений. Из воспоминаний жены Булгакова, слова Михаила Афанасьевича сказанные ей за несколько дней до смерти. Пишу дословно. "Когда меня понесут вниз на улицу, то краем гроба зацепят дверь на втором этаже. Замок не выдержит и эта дверь откроется". Помня эти слова мужа Елена Сергеевна просила тех кто нёс гроб, чтобы были очень аккуратны. Но не смотря на все их старания всё произошло так, как и сказал Мастер и выглядело случайностью, из-за того, что кто-то из несущих оступился, и крепкий с виду замок не выдержал и дверь открылась. Так вот вопрос, откуда это было известно Булгакову? А если известно было это, то, можно предположить, что он знал и другое, что с ним будет дальше, после, так называемой, смерти.