|
12.07.2012, 20:29
|
|
Заблокирован
|
Re: Домашнее задание: пишем логлайн
Цитата:
Сообщение от Кодо
Первая цель становится не актуальной, потому что герой меняется
И на этом фильм заканчивается
|
Посмотрите любой качественный ромком, и проанализируйте цели героя
Хотя, что я говорю - проанализируйте
Цитата:
Сообщение от Кодо
И Вы, сталбыть, предлагаете в логлайн мораль впихивать?
|
Я, сталбыть, предлагаю всем как-нибудь всё же осознать, что драматургия - штука сложная, и сводить её к "герой-цель-препятствие" малость глупо и самонадеянно
Так же я, сталбыть, предлагаю осознать, что так называемый "логлайн" не является рабочим инструментом, и не имеет жёсткой структуры. Это средство презентации уже готового сценария
А поскольку сценарии - они разные, то и логлайны у них могут быть аналогично - разными
А ещё я предлагаю всем (кто вообще ещё способен к обучению) остановиться, и внимательно перечитать то, что пишет вам Женя, которая, не смотря на явные пробелы в знании теории, права почти во всём
|
|
|
12.07.2012, 20:30
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Под "моралите" я имел ввиду сверхзадачу, сквозной конфликт фильма. П. Чернов назвал это моралью и авторским видением. Суть та же.
|
Кодо, я Вас не имела в виду, когда писала свой пост.  Сейчас вернулась, перечитала... в самом деле, в Вашем посте есть это слово... Но я писала не в пику Вам. Правда-правда.  Просто вспомнила интервью с Рубеном и поделилась...
Цитата:
Сообщение от Кодо
Не думаю, что он в этом преуспел.
|
 Ну, не знаю, если помнить о рамках жанра... В фильме полный диапазон - от вечной любви до вечного суицида... ))
Я, конечно, понимаю, о чем Вы...  Если б не ромком, а драма, все можно было подать куда более "по полной" ))
|
|
|
12.07.2012, 20:30
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Агата
Евгения Теплова, вы сами очень многие вопросы игнорируете. Особенно те, на которые не можете дать ответ.  Нет?
|
задавайте - отвечу.
|
|
|
12.07.2012, 20:42
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Так, подумаем.
|
Кодер, к сожалению, нет сил ответить полно. Просто сравнивать "Касабланку" с 12 стульями и Беглецом неправильно.
И еще: сквозная цель не равно ясная.
Мэтры говорят: нужна сквозная. Вы и модераторы говорите: нужна ясная.
Есть разница.
|
|
|
12.07.2012, 20:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Скай
Он там говорил, что его первичный интерес в этой истории был - исследовать, что будет делать человек, если подарить ему вечность, как он себя поведет, как использует такой "подарок"
|
Вот золотые слова. Уверен, что так и родился замысел этого фильма. Сначала было желание исследовать эту удивительную ситуацию, выжать из нее все самые эффектные сцены, но потом необходимость следовать формату взяла свое. Постепенно ГГ определяется с главной целью - влюбить в себя девушку. Или для циников - затащить ее в постель. И зритель с интересом ждет, удастся ему это или нет. А если удастся, то каким образом? Это что касается фабулы.
Но фильм сложен тем, и именно по этому вызывает столь жаркие споры, что движение фабулы в нем не совпадает с движением темы. Фильм об одном, а на самом деле о другом. Вот почему логлайн к нему трудно написать.
|
|
|
12.07.2012, 21:07
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Скай
Но я писала не в пику Вам.
|
Не-не, я и не пикировался. Просто уточнил - на всякий случай.
Цитата:
Сообщение от Скай
Я, конечно, понимаю, о чем Вы...
|
Я имел ввиду, что сценарист - не господь бог и его "всесторонний анализ" так или иначе сводится (сведётся) к его личному восприятию, мировоззрению и т. п. В общем, как ни крути, это будет мнение (или представление) одного человека.
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
А поскольку сценарии - они разные, то и логлайны у них могут быть аналогично - разными
|
обожежмой... Как неожиданно-то. Кто бы мог подумать.
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Посмотрите любой качественный ромком, и проанализируйте цели героя
|
"День сурка" подойдет?
|
12.07.2012, 21:18
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
Скай, разве я тут хоть раз обижалась?  конечно, нет! спасибо за желание помочь.
|
Уфф... отлегло!  А то я, бывает, из-за своей смешливости попадаю впросак. Пауль вот знает... если помнит, конечно...  В реале доброжелательная физиономия обычно спасает, а в виртуале случается... не всегда сразу успеваю сообразить, что "брякнула" что-то такое, что можно истолковать двояко и могло задеть чьи-то чувства...
Но это не освобождает от ответственности. Пауль меня однажды "срезал" на этом деле... и очень правильно сделал, кстати.  ))
Цитата:
то, что по предлагаемой схеме логлайн я не составлю, это совершенно точно.
|
Это жаль, очень жаль...
|
|
|
12.07.2012, 21:19
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Но большую часть фильма он ведь решает совершенно другие проблемы. То есть, я хотел сказать о ситуации, когда главнаяч цель уступает целям второстепнным. Иногда очень сильно уступает. Иногда вообще о ней забывается.
|
Ого, на мой взгляд, тут связка: драматическая ситуация - главная цель. Цель может уходить на второй план, но напряженное "драматическое поле", в котором действует герой, все равно никуда не исчезает. Как зубная боль. Можно пытаться избавиться от нее примочками, полосканиями... можно пытаться "забыться", отвлечься (разными способами, у каждого "в меру испорченности")) ... можно пытаться повеситься в конце концов, чтобы решить проблему радикально...
Герой может на фоне боли решать другие проблемы, писать отчет какой-нить, сдавать экзамен... Но боль все равно присутствует... даже если иногда отступает... пока зуб не будет вырван, т.е. пока "больная проблема" не будет решена.
Хотя в подробностях "Двух капитанов" не помню...  "Пропавшая экспедиция" сгодится на роль "боли"? )) ... ну, не зубной, сердечной... ?
|
|
|
12.07.2012, 21:20
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Инфузорий Стэлс
Потому, что, так в фильме...Горлум жил, во глубине Мглистых гор, и питался слепой рыбой... "Пропала....моя прелесть, Пропала" (скажет Инфузорий, когда Вы выйдите замуж) 
|
Ой!  )) Инфузорий, Вы меня... головокружите?..  )))))
|
|
|
12.07.2012, 21:26
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Инфузорий Стэлс
и, мне, как залетному пользователю
|
Залетаете?
|
|
|
12.07.2012, 21:30
|
|
понимаю все меньше
|
Анатолий Борисов, говорят, вас затопило недавно. Интерсно узнать от очевидца.
|
12.07.2012, 21:53
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но фильм сложен тем, и именно по этому вызывает столь жаркие споры, что движение фабулы в нем не совпадает с движением темы. Фильм об одном, а на самом деле о другом. Вот почему логлайн к нему трудно написать.
|
Вот еще в тему. Отыскала-таки. 
Цитата от Карла Иглесиаса, автора двух потрясающих учебников для сценаристов, которые просто обязательно-обязательно всем нужно прочитать, на мой взгляд. 
Перекликается с Вашими рассуждениями, Валерий.
Цитата:
... Groundhog Day, which is about a self-absorbed, arrogant, and cynical TV weatherman who’s cursed (or blessed) to relive the same day until he learns how to live it right. He suffers throughout, but then gains courage to transform into an authentic, self-actualized human being. In telling this s***y, the movie hits on the essential truth that when we go beyond resentment over the conditions of life and death and accept our situation, we can become authentic and compassionate. But the writer keeps this message in the background by focusing on the hero’s growth, as he goes through bewilderment and despair to generosity and deep compassion for life. By keeping the protagonist’s inner journey at the forefront, the film’s message resonates emotionally instead of intellectually.
|
Если что, за перевод прошу не бить, сделала на скорую руку.  ))
"День сурка", история о самовлюбленном и циничном телеведущем, которого настигает проклятие (или благословение) - он проживает один и тот же день снова и снова, пока не научится тому, как прожить его правильно. Его страдания бесконечны, пока он не находит в себе мужества узнать свое истинное "Я". Это история о непреходящей истине - только приняв жизнь и смерть и самих себя "как есть", мы можем стать "настоящими людьми". Но автор не выводит этот посыл на передний план. Он фокусирует наше внимание на "росте персонажа", проходящего через полную неразбериху и отчаяние - к способности любить и сострадать всякому живому существу. Вынося внутреннее развитие протагониста на передний план, автор добивается того, что тема фильма постигается напрямую сердцем, а не интеллектом зрителя."
|
|
|
12.07.2012, 21:59
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Просто уточнил - на всякий случай.
|
И я на всякий случай.  ))
Цитата:
Сообщение от Кодо
Я имел ввиду, что сценарист - не господь бог и его "всесторонний анализ" так или иначе сводится (сведётся) к его личному восприятию, мировоззрению и т. п. В общем, как ни крути, это будет мнение (или представление) одного человека.
|
А, ну значит, мы не одно и то же все-таки имели в виду...  Если исходить из этой Вашей посылки, Кодо, тогда выходит, что любого сценариста в итоге ждет это:
Цитата:
Сообщение от Кодо
Не думаю, что он в этом преуспел.
|
Или я опять Вас не совсем правильно поняла?
|
|
|
12.07.2012, 22:10
|
|
тунеядец широкого профиля
|
Цитата:
Ответьте все-таки на мое предыдущее сообщение. Закончите фразу: Фил решает измениться к лучшему, чтобы/потому что...
|
Женя, я не знаю как правильно написать логлайн к этому фильму по предложеной схеме. Поэтому я (поддерживая вас) обратился к форумчанам с просьбой о помощи.
Я вижу составляющие (по требуемой схеме) приблизительно так :
ГГ- самовлюбленный репортер-метеоролог
Проблема - вынужден проживать один и тот же день заново в захолустном городке
Цель - (давайте просто, как бы условно согласимся, что это и есть главная цель героя) - вырваться из временной петли.
Что делает - вот тут я буксую. Он там много чего делает, от глумления над жителями и развлечением собственной персоны до попыток самоубийства. И только полюбив Риту и осознав благодаря ей, что тратит отведенную ему вечность на собственные эгоистичные желания, он начинает иначе относится к людям его окружающим. Он меняется, меняет свое отношение к людям, меняет свою жизнь.
Как написать логлайн к этому фильму, да еще не используя общие слова - я не знаю!!!
По мне, так надо бы оставить всё как написал сам автор сценария. Остальное только будет лишним. Но если мы сейчас ставим себе задачу уложить логлайн в требуемую схему , то все равно будем дробить на составляющие.
Может кто поможет и мы уже увидим, как должен выглядеть логлайн (учитывая требования данного сайта) к этому фильму?
|
12.07.2012, 22:19
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Анатолий Борисов, говорят, вас затопило недавно. Интерсно узнать от очевидца.
|
Сорок минут назад началась гроза, и на мою любимую упало дерево ( машину любимую.)
|
|
|