Цитата:
Сообщение от Беовульф
Вам про происхождение, значение и этимологию слова,
|
И вам про это же.
Слово "УКРАИНА" применялось и в смысле "ОКРАИНА" тоже. И нынче применяется кое где. В той же Грузии, например. Украиной или окраиной Польский король Сигизмунд называл восточные земли. (Западную Украину).
http://slovari.yandex.ru/Край/Консти...аво%20РФ/Край/
1.Край — административно-территориальная единица в некоторых странах. Первоначально было название местности на окраинах государства. Край является территориальной единицей в Грузии, Чехии, Словакии.
ru.wikipedia.org
2. Край российская территориально-административная единица. В 18 - начале 20 века краем называли окраинные территории Российской империи, состоявшие из нескольких губерний.
dic.academic.ru › Политика: толковый словарь. - М., 2001
И самое главное:
3. КРАЙ — государственное образование в составе РФ, обладающее всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции РФ. Исторически в России краем назывались периферийные территории государства. В XVII в. ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ЗАКРЕПИЛОСЬ за УКРАИНОЙ. Официально же существовали только два края — Кавказский (1882 — 1905) и Туркестанский (1855—1917), объединявшие несколько губерний или областей. В период советской административной реформы наряду с областями создавались края, которые отличались от областей тем, что имели в своем составе автономные области и даже автономные республики (с согласия последних). Всего было создано 14 краев, большинство из которых по мере преобразования автономных областей в автономные республики получали статус областей. К началу 90-х гг. в РСФСР оставалось 6 краев (в 1991 — 1992 гг. все автономии вышли из состава краев). По действующей Конституции РФ в состав РФ входят 6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Свои названия современные края сохранили по традиции.
Так что не надо ля-ля.