Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот он утверждает, что отдача, это примерно то же, что сжатая пружина, которая одним концом давит на пулю, а другим на донышко гильзы - отсюда и отдача.
|
Это закон Ньютона утверждает(смотрите выше). Я лишь повторяюсь.
«если давление газов на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола, а давление газов на стенки гильзы исключает прорыв пороховых газов в сторону затвора, то давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад.»
Что, конкретно, здесь вам не понятно?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
чтобы давление произвести на один конец, пружине необходимо найти точку опоры на другом конце.
Куда будет упираться "пружина" из пороховых газов, если пули не будет вообще?
|
Ей не надо никуда «упираться», пружина просто распрямляется в обе стороны, двигаясь в сторону ствола и в противоположную - в сторону плеча. С пулей(стрелой) нагрузка в сторону ствола увеличиться, а значит увеличиться и отдача. Смешно объяснять.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Я вообще не понимаю, о чем тут спорят и в чем непонятка?
|
Я сам в шоке. Фишка в том, что всё это не понимает бывший военный.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Пусть кто-нить сформулирует четкий вопрос, тогда будет на что отвечать.
|
Вот что утверждает К.Юдин:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Если ствол засорить, то пуле будет тяжелее из него вылетать, а, следовательно, скорость её снизится, что повлечет за собой снижение отдачи, а не наоборот.
|
А я утверждаю, что снижения отдачи не будет.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
если пуля ходит по стволу более плотно, а газы не расходуются на перезарядку, то давление будет создаваться выше из-за замедленного и более полного сгорания заряда. В конечном итоге пуле сообщится бОльшая сила и она полетит с бОльшей скоростью - отдача, соответственно возрастёт.
|
Всё правильно.
Но ведь очевидно же, что плотность пули в стволе имеет свои границы!
Можно задать такую плотность(засорить ствол), что пуля наоборот потеряет скорость. В то же время увеличенное давление газов в стволе(из-за плотности), согласно закону Ньютона, будет действовать
усиленно и в обратную сторону, в сторону плеча.
Зарядите винтовку древней шомпольной гранатой – создайте более сильное давление в стволе из –за массы снаряда или из-за засоренности ствола(газам без разницы). Затем выстрелите. Граната полетит с крайне низкой скоростью метров на 50- 100, но после десятка таких выстрелов у вас отстегнётся плечо.