Цитата:
Сообщение от Д Озор
1. Нет никакой принципиальной разницы, для пороховых газов винтовочного заряда, преодолевающие сопротивление тяжёлого снаряда массой в 0,7 кг(шомпольная граната) и стандартного снаряда в уплотнённом стволе, имеющий (условно) ровно такое же сопротивление.
|
Правильно ли я понял, вы продолжаете настаивать на истинности того вашего утверждения, которое я выше привел?
Не знаю, есть ли разница для пороховых газов, кто у них спрашивал?
Извиняюсь за ненаучный пассаж.

Реприза шла.
Для стрелка разница есть. Потому что в случае утяжеления пули отдача усиливается. (смотри:
http://weaponland.ru/publ/otdacha_or...eta/17-1-0-324) Это экспериментально установленный факт.
А в случае засорения ствола, приводящего к уменьшению скорости пули, отдача уменьшается. Приближаясь к нули при полной закупорке ствола. Когда пуля после сгорания пороха не сдвинется с места. (только не нужно софистики по поводу неминуемого разрыва винтовки. Это уже другой случай с другой физикой процесса. Будем считать, что винтовка достаточно прочная, чтобы выдержать образовавшееся давление газов).
Цитата:
Сообщение от Д Озор
«Газы и в том и в другом случае создают одинаковое давление на каждую точку канала ствола», соответственно и на дно выталкиваемого снаряда и дно гильзы.
|
Это верное утверждение.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Известно, что «Отдача оружия начинается с началом движения пули и достигает наибольшей силы в момент вылета ее из канала ствола». А не после него.
|
Это верное утверждение.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
А зная, что сопротивление газов в обоих примерах одинаково, одинаково и противодействие, что мешает принять чрезмерно уплотнённую пулю( в засорённом стволе), за ту самую массу, из списка влияющих факторов?
|
Вы исходите из неверной модели явления.
Объясняя феномен отдачи снайперам, то есть людям военным и не всегда находящихся в ладах с физикой, в руководствах пишут, что причина отдачи в давлении газов на гильзу. Это в каком-то контексте верно, а в каком-то - не очень.
Исходить нужно из закона сохранения импульса.
Импульс винтовки после того как пуля выйдет из ствола должен быть равен сумме импульсов пули и пороховых газов. Только не спрашивайте меня почему.
Так вот, если скорость пули на выходе в случае засорения меньше, то откуда возьмется тот лишний импульс, который увеличит отдачу?
Возьмем для примера самый крайний случай - пуля едва вышла из ствола и упала под ноги стреляющему. То есть ее импульс оказался равен нулю.
В этом случае отдача будет только за счет импульса пороховых газов.
Да, при таком засорении ствола давление в нем возрастет во много раз, соответственно увеличится скорость выхода газов. Но их масса слишком мала, чтобы привести к значительному увеличению импульса.
Вот и получается, что скорость пули на выходе практически однозначно определяет силу отдачи.