Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2012, 17:40   #11
Тетя Ася
достопримечательность
 
Аватар для Тетя Ася
 
Регистрация: 19.06.2006
Сообщений: 2,708
По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
Странно, сценаристы, а ведёте себя как заказчики – докапываетесь, переспрашиваете и каждый хочет получить индивидуальный ответ. Перечитайте внимательно мои посты и обнаружите там ответы.
Мы живём в общей реальности, но у каждого своя картина мира, свой уровень внимательности к слову, к языку. Если помедитировать на широко известную пословицу «Сказка – складка, песня быль» и на цитату из Пушкина «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», то приходит понимание, что складка и ложь – это и есть сценарий, то есть придуманная история, вернее, пришедшая в голову. В каждую голову приходит то, чем голова эта озабочена. «Заветные сказки» приходили в голову сексуально озабоченным. Проговаривая и прослушивая их, озабоченные реализовывали, проживали в воображении свои извращённые фантазии, что в наше время заменено созданием и просмотром порнофильмов. Но это ближе к патологии и относится уже к психиатрии.
А вот волшебные сказки – это профилактика, «намёк – добрым молодцам урок», подсказка – куда пойти и что делать, чтобы стать полноправным членом крестьянской общины.
Дважды два равно четыре, Волга впадает в Каспийское море. Вы рассказываете общеизвестные вещи с этим и связана такая реакция на Ваши посты. Да знаем мы и про сказкотерапию, и про архитипы и про исследования Проппа. Эта тема жевана-пережевана в 20 веке тысячу раз.

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
В наше время вникают в сказки только психологи.
А вот неправда Ваша. Не буду говорить про всех, но мне интересны исследования сказки с точки зрения научно-технического прогресса. Например ответы на вопросы вроде: а не является ли ступа Баба-Яги неким аналогом вертолета? Могло ли существовать огнедышащие животное-дракон? И.т.п. И такими вопросами ученые исследователи тоже задаются.

Или вот, моя дилетантская гипотеза: может всякие разные сакральные символы являются просто чертежами и микросхемами. По которым надо что-то строить и делать, а не просто медитировать. Так и представляю себе лет эдак через миллион, как некий тогдашний гений будет судить о моих религиозных возрениях на основании содержания книжной полки. Или найдут микросхемы и будут считать, что это амулет-талисман, всяки ювелирные украшенияч с ними заказывать будут, медитировать. Вот это мне интересно, а все на что Вы ссылаетесь уже читано -перечитано и темой для дискуссии или открытием нового знания не является.
__________________
И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
Тетя Ася вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru