Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.10.2013, 00:54   #181
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Во все тяжкие!

С.Ю. Головин. Словарь практического психолога.

МОТИВ - 1. Побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность (-> мотивация).

2. Предмет, материальный или идеальный, достижение коего выступает смыслом деятельности, - побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности, ради коего она выполняется.

3. Осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А что такого быть не может?
В жизни может быть что угодно.
А в драматургии поступок должен вытекать из характера, попавшего в определенные обстоятельства. И никак иначе.
Для меня поступок ГГ кажется странным.
Допускаю, что уголовнику он покажется нормальным.

Цитата:
Снова к себе всё примеряете? Раз вы считаете, что сами бы так не поступили, значит в принципе никто так не поступил бы?
А как зритель еще должен примерять поступок?
Только на себя.
Все в итоге зависит ото того, как этот поступок воспримет большинство зрителей.
Обычно в таких случаях говорят, что в каком-то месте притянуто за уши, зато потом ...

Цитата:
И вот вам предлагают: перевести партию наркотиков в Германию
Такие заманки работают только для людей скудных умом. Я отлично понимаю. что на этом деле не разбогатеть. Тому масса примеров у меня перед глазами.
Вот сына соседа по даче недавно из СИЗО выпустили. Поймали с партией наркотика. Пришлось отцу все продавать, чтобы собрать 8 млн. и его выкупить.
Тоже хотел легких деньжат заработать.
Учитель такие вещи тоже должен понимать.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 04.10.2013, 01:01   #182
Сандзюро Кувабатакэ
зритель

Алкоголь занимает пятое место среди самых опасных наркотиков, амфетамин восьмое. Чем изготовление и продажа наркотиков хуже изготовления и продажи водки?
Кто-то заставляет покупать и употреблять наркотики или водку? Почему производителя/продавца амфетамина должна «заедать» совесть, а водочного или пивного магната нет?
Уолтер делал что умел, сценарист строчил бы "мыло", скрипач играл до последнего вздоха.

Последний раз редактировалось Сандзюро Кувабатакэ; 04.10.2013 в 01:04.
Сандзюро Кувабатакэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 01:08   #183
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
А как зритель еще должен примерять поступок?
А зачем его примерять вообще?

Цитата:
А в драматургии поступок должен вытекать из характера, попавшего в определенные обстоятельства. И никак иначе.
Просто пара цитат:
Цитата:
Драматическая ситуация — это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа.
Цитата:
Особенно важны персонажи, достигающие крайней точки человеческого опыта. Драматическая ситуация срывает с людей покров маски и обнажает характер — подлинную суть.
Цитата:
Для меня поступок ГГ кажется странным.
Как хорошо, что не вы автор данного сериала.

Цитата:
Допускаю, что уголовнику он покажется нормальным.
Вы станете утверждать, что все уголовники уголовниками родились и никто из них никогда не был уважаемым членом общества?

Цитата:
Такие заманки работают только для людей скудных умом. Я отлично понимаю. что на этом деле не разбогатеть. Тому масса примеров у меня перед глазами.
Да вы вообще молодец, только говорите всё время не о том. Я вам задал конкретный пример с конкретными последствиями, которые гарантированы. Представьте, Что это совершенно новый наркотик, и вам его нужно лишь сопроводить - ни глотать, ни зашивать в трусы не надо. Вас здесь свои люди отправят, там встретят. Есть небольшая вероятность, что поймают. Но срок вас не должен особо беспокоить, поскольку у вас есть только неделя на то, чтобы попытаться выкарабкаться и один единственный шанс это сделать. Здесь и сейчас.
Откажетесь - результат 100% будет такой, как я описал. Согласитесь - 98%, что вы решите свою проблему раз и навсегда.

Цитата:
Учитель такие вещи тоже должен понимать.
Насрать на учителя, Вы ответьте на чётко поставленный вопрос:
Цитата:
вы станете думать о немецких наркоманах и их семьях, которые купят дозу, которую перевезёте вы, больше, чем о возможности решить свои проблемы.
???

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 04.10.2013 в 01:24.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 01:24   #184
Наташа Дубович
Заблокирован

Сингл Молт,
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт Посмотреть сообщение
Наташа Дубович, сегодня я могу купить автомобиль заплатив в автосалоне наличными. Также можно купить квартиру заложив в банковскую ячейку наличные. Зачем что-либо "обезналичивать"? У нас нал гуляет замечательно. Ну, уж если потребуется "обезналичить", то и с этим справлюсь.
Рада за вас и ваши миллионы
Цитата:
А по-вашему, не переживал? Или он должен был тут же броситься в полицию с повинной? Или картинно заламывать руки на экране? Нет, определённо вам надо смотреть исключительно Рабыню Изауру, какую-нибудь.
Понимаете, вы мне пытаетесь доказать, что он переживал, но это не показано режиссером. Так можно нести отсебятину сколь угодно долго. В фильме есть сцены раскаяния по этому поводу? Нет? Ну и нечего додумывать.
Цитата:
Вы сейчас хотите сказать, что Уолтеру было наплевать на своего свояка?
К концу сериала -да.
Цитата:
Ваша беда с Валерием, что вы слишком на себя всё примеряете.
Чья бы корова...
Цитата:
Скажите, что ещё мог, но не сделал Уолт, чтобы спасти свояка? Вот просто скажите, что мог, но не сделал.
Сдался полиции? Раз семья ему дороже?
Цитата:
А ещё давайте без демагогии обойдёмся?
Тогда уж и без домыслов того, чего нет в фильме.
Цитата:
Не достаточно. Во-первых, он сразу (и не раз) сказал, что остаток жизни не проведёт в тюрьме. И это вполне понятный мотив.
Он много чего за 5 сезонов говорил и обещал. И что? Раз он такой примерный семьянин, пожертвовал бы свободой.
Цитата:
Во-вторых, Пинкмана тоже посадили бы, если бы его оставили живым бандиты.
Да с чего вы взяли, что Уолт слишком беспокоился о Пинкмане?
Давайте я вам опишу свою версию финала: После посещения своих бывших, но законно богатых друзей, Уолт узнает от нариков, что Пинкман по-прежнему варит зелье для нацистов. Уолт взбешен - фашисты обманули его в своем обещании убить Пинкмана, а даже и взяли его в партнеры, как он считает. Он решает завалить всех, включая Пинкмана. И только увидев истерзанного парня, Уолт меняет гнев на милость, и спасает Джесси. Случайно ловит пулю. И предлагает Джесси добить его, что, кстати, вполне соответствует моральному уровню Уолта.
Пусть форумчане рассудят, какая версия более соответствует действительности.
Цитата:
Ну и в третьих, это полностью противоречит характеру героя и, искусству драматургии, кстати, тоже.
Это в каком месте? Смешной аргумент, ей-богу.
Цитата:
Если вы не в состоянии понять несложные в общем-то вещи, не надо делать из других идиотов.
Если в не в состоянии понять элементарное, тем более не надо переходить на личности.
Наташа Дубович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 01:30   #185
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Наташа Дубович, спасибо, я думаю вы красноречиво сейчас продемонстрировали поговорку "смотрел в книгу видел фигу". Считаю дальнейшее обсуждение бессмысленным.
Старый 04.10.2013, 01:35   #186
Наташа Дубович
Заблокирован

Кирилл Юдин,
Цитата:
Вы дальше носа своего не видите. Это очевидно.
Для вас, капитан Очевидность?
Других аргументов не осталось?

Цитата:
А кто утверждал обратное? Вот причём тут мотив и оправдание чего-либо? Сами с собой спорите?
Как же тяжело мне разговаривать с людьми, начисто лишенными логического мышления.
Замечательно. Тогда к чему вообще пляски вокруг мотивов? Зачем ненужные цитаты? Показать уровень вашего владения википедией?

Цитата:
А теперь попробуйте убедить нас всех, что вы станете думать о немецких наркоманах и их семьях, которые купят дозу, которую перевезёте вы, больше, чем о возможности решить свои проблемы.
Одно дело - перевезти дозу, а другое - убивать детей и родственников. Не надо выставлять нас примитивными, Кирилл, только за то, что мы, уж извините, не в восторге от таких персонажей. Вы, конечно, вольны обклеить свой недавно приобретенный дом постерами с изображениями Уолта, но с таким же успехом это могут быть фотографии из личных дел преступников, коих тысячи. И то, что сценарист сериала благодаря всяким уловкам вроде онкозаболеваний фактически делает из преступника героя - это тоже надо понимать. Оценить, похлопать в ладоши, но понимать, что речь идет о преступнике, какими бы личными мотивами он не руководствовался при этом. И никакие личные ситуации не делают из наркобарона замечательного человека.
Старый 04.10.2013, 01:36   #187
Элина

Кирилл Юдин, что значит возможности характера в данном случае?

Цитата:
Драматическая ситуация — это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа.
Старый 04.10.2013, 01:40   #188
Наташа Дубович
Заблокирован

Сандзюро Кувабатакэ,
Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ Посмотреть сообщение
Алкоголь занимает пятое место среди самых опасных наркотиков, амфетамин восьмое. Чем изготовление и продажа наркотиков хуже изготовления и продажи водки?
Кто-то заставляет покупать и употреблять наркотики или водку? Почему производителя/продавца амфетамина должна «заедать» совесть, а водочного или пивного магната нет?
Так давайте же легализуем все! И государству сплошная польза - налоги идут и средства на борьбу не надо тратить, и все потребители довольны.
Старый 04.10.2013, 01:47   #189
Наташа Дубович
Заблокирован

Кирилл Юдин,
Цитата:
А зачем его примерять вообще?
Затем, чтобы делать для себя выводы. Вы, конечно, может, и не делаете этого. Другие делают.

Цитата:
Цитата:
Идиотская фраза, лишенная логики. Если обстоятельства сильнее возможностей, они просто раздавят героя. Без всяких там "если".

Цитата:
Как хорошо, что не вы автор данного сериала.
То же самое можно сказать и о вас.

Цитата:
Вы станете утверждать, что все уголовники уголовниками родились и никто из них никогда не был уважаемым членом общества?
Не перевирайте, где Валерий-М это писал?
Цитата:
Откажетесь - результат 100% будет такой, как я описал. Согласитесь - 98%, что вы решите свою проблему раз и навсегда.
Да ну? Тогда ваш любимый сериал ничему вас не научил.

Цитата:
Насрать на учителя, Вы ответьте на чётко поставленный вопрос:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
вы станете думать о немецких наркоманах и их семьях, которые купят дозу, которую перевезёте вы, больше, чем о возможности решить свои проблемы.
???
Мне кажется, вам уже ответили - человек не повезет дозу.

Кирилл Юдин,
Цитата:
"смотрел в книгу видел фигу"
вот уж воистину - о вас. И правда, чего спорить, Уолтер - новый Бетмен, Скайлер - пример доброй жены и матери. Один Пинкман портит картину своей совестливостью.
Старый 04.10.2013, 02:05   #190
Сингл Молт
тунеядец широкого профиля

Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович Посмотреть сообщение
Да с чего вы взяли, что Уолт слишком беспокоился о Пинкмане?
Он беспокоился о Джесси всегда. Ну, как мог. До момента, когда Джесси начал сливать Уолта. Тут уж он заказывает его нацикам.

Цитата:
Давайте я вам опишу свою версию финала: После посещения своих бывших, но законно богатых друзей, Уолт узнает от нариков, что Пинкман по-прежнему варит зелье для нацистов. Уолт взбешен - фашисты обманули его в своем обещании убить Пинкмана, а даже и взяли его в партнеры, как он считает.
Да еще убили Хенка и забрали восемь бочек с наличкой.

Цитата:
Он решает завалить всех, включая Пинкмана. И только увидев истерзанного парня, Уолт меняет гнев на милость, и спасает Джесси.
Да. Я тоже так думаю.

Цитата:
Случайно ловит пулю. И предлагает Джесси добить его, что, кстати, вполне соответствует моральному уровню Уолта.
Он ведь предлагает ему как бэ отмщение. Ну да, он так это видит.
Но ведь никто не говорит , что Уолтер высокоморальный человек. Он пошел по этому пути и финал вполне предсказуем.

Цитата:
Рада за вас и ваши миллионы
Это не про меня. Предположим, Я закончил попытки научится создавать сценарии и вернулся на завод))). Я слесарь (токарь?) офигенного разряда и вот допустим, оказался в ситуации Уолтера. Кроме как изготавливаль на станке изделия любой сложности делать не умею ничего. И вот, например, мне предлагают изготавливать детали оружия (не знаю, подствольные коробки и проч) для торговцев оружием. И платят очень большие деньги. Наверное будет закономерно, что я этим займусь, а не буду срочно учится на биржевого брокера.
Мне не понятно, почему решение Уолтера, химика, варить мет вызывает столько вопросов.

Последний раз редактировалось Сингл Молт; 04.10.2013 в 02:20.
Сингл Молт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 02:24   #191
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ Посмотреть сообщение
Алкоголь занимает пятое место среди самых опасных наркотиков, амфетамин восьмое.
это что за статистика такая? кто собирал данные? каковы критерии опасности? кто заказывал исследование? где они проводились? в китае?
Старый 04.10.2013, 07:33   #192
Сын братьев Люмьер
Заблокирован

О чем спор?
У Уолта есть понятный всем мотив начать заниматься производством наркотиков. Это единственное, чем он может обеспечить семью - вытащить ее из будущей нищеты, в прямом смысле этого слова (мальчик-инвалид, новорожденный и жена-домохозяйка).
Вообще, практически любое быстрое получение большой суммы денег является противоправным, иначе все бы ходили миллионерами. А времени у него нет.

А дальше уже идет по нарастающей. Это преступный бизнес, со своими правилами. Он их принимает, в конце с ними не то, что смиряется, а это ему нравится. Он искренне гордится, что победил конкурентов, особенно Гуса. И даже пугает жену, давая ей понять, что это он убийца. Наконец он стал крутым.

Замечательно показана жена. Кстати, с гораздо более сильным характером изначально, чем у него. Она так же идет "во все тяжкие". И, попади в условия Уолта, была бы еще круче. Своего бывшего любовника она ставит на место безо всяких интеллигентских терзаний, свойственных Уолту в начале.

Автор нормальный марксист "бытие определяет сознание" и ломает сознание под себя. В этом бытии нормально заказать конкурента или врага, все и заказывают.

Показан человек, неприспособленный для этого, истеричный, психологически слабый - Пинкман. Не относись к нему Уолт по-отечески, он бы в первом сезоне выпал бы из большого бизнеса.

Все исключительно логично, за исключением двух конечных серий.
Особенно забавно вот это
"«Все началось с Винса Гиллигана, который в действительности всегда просил только об одном – позволить ему закончить сериал так, как хочет он. Именно это Винс и сделал прошлой ночью, как всегда блистательно», -- заявил президент AMC Чарли Коллиер."

Никто не спрашивал (никто не видел, съемки закончились прошлой ночью), но президент заранее начал оправдываться, понимая , что начнутся вопросы, почему такой пургой закончили, зачем канал "давил" на Гиллигана.

"- Да, -подтвердил Гиллиган - я с самого начала хотел именно так закончить сериал. И вытер разбитый нос".

Просто замечательно, они заранее оправдывают финал, понимая, что он вызовет бурю вопросов. Так непосредственно, почти по-детски.

Последний раз редактировалось Сын братьев Люмьер; 04.10.2013 в 08:32.
Сын братьев Люмьер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 08:40   #193
Сын братьев Люмьер
Заблокирован

Цитата:
Если бы ГГ был бывшим уголовником или хотя бы дворником, то все было бы нормально.
Для учителей, священников и т.д. это не характерно. Требуется какое-то объяснение.
В США отношение к наркотикам несколько иное чем у нас. Там есть своя культура потребления.
Во многих фильмах, наоборот, наркотик помогает -"Хижина в лесу", "Факультет", "Оборотень",... Фильмы отнюдь не маргинальные, а распространители наркотиков среди юношества положительные персонажи (правда там везде трава).

Распространитель травы - душка.
Более тяжелых - похуже.
Но не такое чудовище как в нашей культуре.
Сын братьев Люмьер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 08:59   #194
Сингл Молт
тунеядец широкого профиля

"Разрушители легенд" - Адам и Джерри вместе с актером, исполняющим роль Пинкмана проверяют некоторые детали из сериала "Во все тяжкие". И конечно разрушают некоторые мифы. Ну и что? Это ж кино.
http://www.youtube.com/watch?v=kRHfG-xaCKU
Старый 04.10.2013, 10:57   #195
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
что значит возможности характера в данном случае?
Думаю, лучше на примере.
Допустим наш герой - тщедушный ботан. Вот он с девушкой идёт по вечернему городу и в подворотне их останавливают гопники. Начинают глумиться над его девушкой. Кабы это был герой спецназа, то что ему стоит поставить хулиганов на место? А тут - ботан! Теперь ему надо что-то предпринять, чтобы спасти девушку и себя. Что он предпримет, как себя поведёт?
В такой ситуации и раскрывается характер.
Кабы это был герой спецназа, то в данной ситуации его характер не раскроется - он сделает привычную для себя работу. Но, вспоминайте "Детсадовский полицейский", где персонажу Шварцнегера приходится стать воспитателем детского сада! Ему привычнее шеи ломать, руки крутить, стрелять, а тут надо присматривать за малышами, воспитывать их. Герой в растерянности, но деваться некуда - здесь так же раскрывается его характер.
Но он бы никогда не раскрылся, будь этот персонаж квалифицированной нянечкой или учителем начальных классов.
Как-то так.
Благодарность от:
Элина (04.10.2013)
Ответ