|
25.08.2016, 10:50
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 112
Цитата:
Сообщение от Агата
Столовое послусладкое, например, как может быть изготовлено без добавления сахара?
|
Точно так же, как и любое другое.
|
|
|
25.08.2016, 10:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Вы точно уверены, что во все балдежное вино не добавляли сахар?
|
Нет, не уверен. И что это принципиально меняет?
|
|
|
25.08.2016, 10:51
|
|
красная угроза
|
В Древней Греции сахара не было, а вино было. Тоже и во времена земной жизни Иисуса Христа.
|
|
|
25.08.2016, 10:52
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Точно так же, как и любое другое.
|
То есть, вы уверены, что столовое послудкое тоже без сахара?
Ну, хорошо. А кагор?
|
25.08.2016, 10:53
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
почти все все знают, не воспринимают всерьез, смеются, но рублевая и долларовая река течет, по пути превращаясь в ручеек.
|
Вот именно это я и имел в виду, когда писал:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
человеку с нормальными мозгами и объяснять особо не нужно - достаточно просто самому хорошенько подумать. Хотя, как показывает практика, даже простые очевидные вещи, многим таковыми не кажутся. Я всё с этим смириться никак не могу и наступаю на те же грабли - думаю, что все способны анализировать и логически мыслить.
|
|
|
|
25.08.2016, 10:53
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Агата
если на два ведра виноградного сока (или яблочной кашицы) положить стакан сахара, это высокий процент?
|
По науке:
в сухом вине весь сахар винограда перебродил и превратился в спирт (до 15%)
Не по науке:
Думаю, если делая вино из яблок соблюсти концентрацию сахара до 0,3% и спирта до 15%
|
|
|
25.08.2016, 10:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Агата
Ну, хорошо. А кагор?
|
Советское? Крепленое? В винограде нет столько сахара, чтобы получить и сладкое и крепкое? Или спирт добавить или сахар?
|
|
|
25.08.2016, 10:57
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
Думаю, если делая вино из яблок соблюсти концентрацию сахара до 0,3% и спирта до 15%
|
То есть, добавляя немного сахара, все же можно (теоретически) получить продукт, который имеет право называться сухим вином?
|
25.08.2016, 10:58
|
|
красная угроза
|
Вот как делали вино в совхозе "Ключ жизни" Елецкого района.
Студенты, учащениеся технарей и пту, отряды по 500-899 человек собирали яблоки и черноплодную рябину. Съем шел на хранение, падалица на вино. Грузовики отвозили яблоки в цех, там машины поднимали автоприемником, тонны яблок ссыпались в бассейн, где от насосов бурлила вода. Чистые яблоки шли под мощный пресс. Далее сок по трубопроводу поступал в цех брожения. Там прямо на улице в цистернах сок бродил. Отбродившее вино, сухое, градусов 6-10 - мы его пили, - поступало в цех розлива. Там к нему добавляли сахар по ГОСТу и пшеничный спирт высочайшего качества. Так получалась брежневская крепленая бормотуха крепостью 16-18 градусов и содержанием сахара 6-10 процентов.
Из черноплодной рябины вино в массовую продажу не шло. Мало его делали, и расходилось по узким кругам.
|
|
|
25.08.2016, 10:59
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да причём здесь догмы? Я разве спорю, что у вас получается вкусный и полезный сидр?
|
Ха! А кто написал "кошмар", а кто написал "шмурдячка" ?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Чем это мне мешает? Это вы живёте в выдуманном вами мире, где сосиски можно делать без мяса, икру - без икры, молоко без молока, соки и вина из воды с сахаром. Это вы хотите причесать меня под ваши стандарты. А я лишь говорю так, как оно есть. Хотите называть свои продукты вином - называйте, только меня не заставляйте.
Так что это вы пытаетесь навязать свою точку зрения, а не я. Моя вина в том, что я называю вещи своими именами. Ну хотите себя обманывать - обманывайте. Почему я должен с этим явным и очевидным обманом соглашаться?
|
Мы не навязываем вам. Мы просто сами всё пробуем, не верим на слово, проверяем, разбиваем лбы, нарываемся на язвительные высказывания, на неприятности. Но иногда вдруг ломаем очередную догму и получаем эффект, который того стоит. Как вино, которое получилось у меня, в которое никто не верил и все просто не могли удержаться от желания поюморить на этом, а пробуя, ахали и рецепт написать просили.
|
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
В винограде нет столько сахара, чтобы получить и сладкое и крепкое. Или спирт добавить или сахар.
|
Ну, так а я о чем?
Но это не означает, что всю эту продукцию надо величать шмурдяком? 
Шмурдяк -- вполне определенное понятие (вино, полученное повторно, то есть, из отходов брожения).
Последний раз редактировалось Агата; 25.08.2016 в 11:01.
|
|
|
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
|
Что знаит "я уверен"? Я могу быть уверен в чём-то только если сам это сделал. И я знаю, что в напитки, которые потом выставляют, как вино - добавляют сахар.
Но я точно знаю, что полусладкие вина делают без добавления сахара. Это как раз нормально. Хотя это и не отменяет, что по той или иной причине сахар туда-таки могут вбухать.
|
|
|
25.08.2016, 11:02
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Агата
если на два ведра виноградного сока (или яблочной кашицы) положить стакан сахара, это высокий процент?
Просто интересно. (Я не ви
|
А зачем там стакан сахара? Вы хотите чтобы я вам рассказал краткий курс введения в виноделие? - это нереально в двух словах осилить. Попробую только кратко пояснить.
При брожении дрожжи из каждого грамма сахара делают 0.6 грамма спитра. Минимальным спиртовым пороговым значением самоконсекрвации вина является крепость 10.5-12%% то есть 10.5-12 грамм спитра на литр продукта. Если меньше - всё пропало, ничем не исправить - скиснет, большей крепости чем13-14%% на диких дрожжах не получить да и сахаристости столько виноград редко достигает.
|
25.08.2016, 11:04
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
В Древней Греции сахара не было, а вино было.
|
Шо там Греция, в Союзе вон и секса не было, а дети -были...
|
25.08.2016, 11:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Бастинда
Мы просто сами всё пробуем, не верим на слово, проверяем,
|
Точно? Не врёте? Есть такие грибы - бледная поганка... не верите, что кушать её опасно для жизни?
Цитата:
Сообщение от Бастинда
А кто написал "кошмар", а кто написал "шмурдячка" ?
|
Так всё правильно я написал. Вы пишете, что делаете великолепное сухое вино, добавляя воду и сахар. Безусловно меня это передёрнуло, потому что это может быть вполне вкусный напиток, конечно, тем более, что вкусы у всех разные, но это точно не великолепное сухое вино.
Цитата:
Сообщение от Бастинда
Но иногда вдруг ломаем очередную догму и получаем эффект, который того стоит.
|
Да ради бога, вы можете и из сои молоко сделать. Но когда скажете, что сделали из сои великолепное коровье молоко - я имею право не согласиться. Пусть оно даже будет намного ценнее коровьего молока, вкуснее и вообще в темноте светится - но оно не станет коровьим молоком никак. Именно об этом я и пытаюсь вам сказать второй день. Вы же почему-то считаете, что не попробовав я не имею права такое заявлять. Да, млин, ну если это не коровье молоко, то это не коровье молоко. Если это не сухое вино - то это не сухое вино.
|
|
|