Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2016, 10:10   #406
Личная
Киновед

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
И, вот, лет пять назад я увидел "Зеркало". Ну, как вам сказать... Скажу прямо - мощное эмоциональное воздействие, без преувеличения. Фильм подцепил какие-то доселе дремавшие пласты моего сознания. Хотя, я не всё могу объяснить словами. Это сродни поэзии и музыке. И когда в финале вот эти самые поросшие крапивой полусгнившие брёвна - у меня вот тут 100%-ное отождествление себя с главным героем. Это я, это мой дом. Это - если субъективно.
Очень здорово прочувствованно.
Но, что тогда делать с говорящим названием???
Я в "Зеркале" видела зеркало. Весь сюжет построен на отзеркалевании. Прям четко цитатами. Это из прошлого отразилось почти тем же в настоящем.
Лирично - без сомнений. Но не бессмысленно. И вполне логично.
Старый 18.11.2016, 10:14   #407
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Есть особые формы драматургии
Конечно. Это авторское кино, в котором допустимо нарушение законов традиционных драматургических канонов. Тарковский вполне разбирался в этих вопросах, и, если и шёл на нарушение каких-то "заветов гуру", то, вполне сознательно.

Приведу пример из литературы. Произведения Кавабаты - это полное игнорирование традиционной структуры. Его повести начинаются, как бы, в середине, и в середине заканчиваются, неожиданно обрываясь в самом неожиданном месте, когда, казалось бы, история должна вот-вот завязаться или подойти к своей кульминации. И что? Неужели Кавабата, долго и нудно изучавший европейскую литературу, не имел понятия о четырёхактной структуре и т.п.??? Имел. Просто, очевидно, задача, которая стояла перед ним, лучшим образом разрешалась именно в такой форме. Значит ли это, что Кавабата - распиаренный японофилами бездарь???
Михаил Бадмаев вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (18.11.2016)
Старый 18.11.2016, 10:14   #408
Личная
Киновед

Цитата:
Раз снято не как у американов - значит отстой.
сэр Сергей, зря вы так американов.
Американы как раз признают все то, что здесь так усиленно ругают.
ПРосто американы еще стараются заработать, потому как они свою молодую философию тянут в мир.
А мы, как ни горько, свою, старую и проверенную веками, (сегодня, кстати, 150 лет Преступлению и наказанию Достоевского) отвергаем в угоду "американовой" как ее понимаем. А понимаем мало и упрощенно.
А корни рубим нещадно.
Постмодернизм (любимый вами термин), как я его поняла, не начинается, а подходит к концу. Мы должны его проскочить быстро. Вот куда только выскочим не совсем ясно.

Последний раз редактировалось Личная; 18.11.2016 в 10:20.
Личная вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (18.11.2016)
Старый 18.11.2016, 10:31   #409
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
И не надо представлять Синто, как нечто само-по-себе. На какое-то бабло оно, таки существует и не плохо существует.
Конечно. Справить брак по-синтоистски - это опустошительно для семейного бюджета. Там на одних кимоно разоришься... Отказаться от церемониала тоже нельзя - не солидняк... (Куланов хорошо об этом пишет)

Русские нео-язычники с самого момента своего неожиданного вдруг возникновения принялись рьяно "бороться" с "жидо-масонским заговором", строчить прожекты "как нам обустроить Россию", подводить обосновки под нацистскую идеологию. Фольклорными песнями и плясками дело не ограничилось.
Благодарность от:
сэр Сергей (18.11.2016)
Старый 18.11.2016, 10:37   #410
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Личная Посмотреть сообщение
Но, что тогда делать с говорящим названием???
Вот этому я почему-то значения не придал. Не знаю, даже, что сказать.
Старый 18.11.2016, 10:45   #411
сэр Сергей
神風

Личная,
Цитата:
сэр Сергей, зря вы так американов.
Да я, как раз, не имею ничего против американов. Напротив, я признаю, что американы - великие технологи. Обожаю читать американов - все четко, ясно, понятно, методично и технологично.

Делаем это, потом, вот это, потом то и получаем результат. Нашу же литературу читать, просто, невозможно. Там рациональное приходится выуживать по крупицам...

Но я не о "плохих американах". Я немного о другом.

Цитата:
А мы, как ни горько, свою, старую и проверенную веками, (сегодня, кстати, 150 лет Преступлению и наказанию Достоевского) отвергаем в угоду "американовой" как ее понимаем. А понимаем мало и упрощенно.
А корни рубим нещадно.
Воть тут, вы абсолютно верно уловили мою мысль: простая пересадка американова на нашу почву ни к чему хорошему не приведет. Уже не привела.

Надо адаптировать, а, кое-где и разрабатывать собственное...

Воть это я написал 7-го мая 2012-го года:

Всюду танцы со "звездами" разные, всюду ридеры, супервайзеры, и афиш, уж нет, всюду постеры, а кругом там тизеры-трейлеры, и бюджеты считают в доллариях, и живут в некислых коттеджиках, что не снились и Хиллзам да Беверли. Правят там давно продюсеры грозные, что читают "Экономиксы" разные, что крутые все доки по бизнесу... Но не видно, чтоб кина рассейские разгромили бы в пух Голливудщину! Не несет зрителишка поганненький в мошны местные кровные рублики! Огребают все Диснеи, Уорнеры, Фоксы злые и Королки проклятые!
Старый 18.11.2016, 10:52   #412
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев,
Цитата:
Значит ли это, что Кавабата - распиаренный японофилами бездарь???
Неть... Это, просто, как известная сноска в учебниках, хрестоматия и, просто, книгах - "Пунктуация авторская" Это не значит, что автор неграмотный и не знает правил русского языка. Это значит, что для выражения того, что хотел выразить автор, нужна воть такая пунктуация и никакая больше.

Поэтому, автору виднее где ставить запятую, а где троеточие.

Цитата:
Это авторское кино, в котором допустимо нарушение законов традиционных драматургических канонов. Тарковский вполне разбирался в этих вопросах, и, если и шёл на нарушение каких-то "заветов гуру", то, вполне сознательно
Именно!!! Автору виднее. Он знает что он должен выразить и выбирает как это выразить. Никто не говорит, что гуру дураки и неправы!!!

Нет. Но, в данном случае, автору виднее.
Старый 18.11.2016, 17:23   #413
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Арктика, предлагаю сравнить "Солярис" Тарковского и "Солярис" Стивена Содерберга (2002), не самого последнего режиссёра Голливуда. Сравнение тут явно в пользу Тарковского. Я бы уже только поэтому не спешил бы признавать его бездарностью.
2 товарища(ей) поблагодарили:
Кирилл Юдин (18.11.2016), сэр Сергей (18.11.2016)
Старый 18.11.2016, 17:29   #414
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от гек финн Посмотреть сообщение
Меня вообще все устраивает. Суть вашего месседжа не изменилась.Это все равно наркоманско-животная позиция. Животные вот так живут - мигом. Человеческий разум это феномен, который постоянно живет и в прошлом в настоящем и в будущем. Я как бы не осуждаю вашу позицию. Она просто единственная возможная для утешения человеческой жизни перед осознанием Ничто и Вечности ).
Гек финн, если вас серьёзно интересует этот вопрос, предлагаю переместиться в тему про [для] гениев. Сегодня-завтра там маленько отпишусь.
Старый 18.11.2016, 17:39   #415
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев,
Цитата:
"Солярис" Стивена Содерберга (2002), не самого последнего режиссёра Голливуда.
Полный и бесповоротный отстой, причем, к тому же политкорректный и толерантный

Если "Солярисом" Тарковского Лем был недоволен и, даже, обозвал Тарковского дураком...

То перед "Солярисом" Содерберга Лему, просто, заткнули рот кучей бабла.

Правда, оприходовав бабло, Лем, все же высказался ... По-моему, лучше бы он,просто, обозвал Содеберга дураком

"Содерберг сделал "Солярис" — я думал, что худшим был "Солярис" Тарковского… Я ничего не написал о том, что фильм мне нравится. Я не написал, что он мне не нравится. Это не то же самое. Знаете, добрый злодей это не то же самое, что злой добродей. Есть разница… Мне ведь не говорили, чтобы я соглашался, потому что заработаю денег, а только "вы не имеете понятия, какие технические возможности есть у Голливуда", и я поверил. Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссёр, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я всё-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на этого Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий, и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак… Кроме этого, автору как-то не положено особо возмущаться, ну не положено"

Станислав Лем, журнал "Lampa", 2004 г.

Это при том, что "Солярис" Тарковского это произведение искусства с больших букв "П" и "И"...

Философия фильма отлична от философии романа, но, все же, это философия с большой буквы "Ф", а не лавстори

- Специальный гран-при жюри на Международном Каннском кинофестивале 1972 года.
- Приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году.
- Премия за лучшее исполнение женской роли (Наталья Бондарчук) на IX международном кинофестивале в Панаме в 1973 году.
Старый 18.11.2016, 18:01   #416
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, Воть, что написал Лем о "Солярисе" Тарковского.

"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано… А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю, а прежде всего — мать, а "мать" — это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны… В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, — они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нём домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносимых".

З.Ы. Что до меня, то в претензиях к Тарковскому Лем, все же не вышел из себя, как к всвоих претензиях к Содербергу, все-таки, не усомнился, по крайней мере, в том, что Тарковский - режиссер
Старый 18.11.2016, 18:58   #417
сэр Сергей
神風

Практический неизвестный "Солярис" до Тарковского телеспектакль (телефильм) 1968-го года

Режиссёры — Лидия Ишимбаева, Борис Ниренбург
Сценарий — Станислав Лем, Николай Кемарский

Василий Лановой - Крис Кельвин
Антонина Пилюс - Хари
Владимир Этуш - Снаут
Виктор Зозулин - Сарториус
Изображения
Тип файла: jpg Кадр_из_телефильма_Солярис_1968.jpg (29.0 Кб, 42 просмотров)
Старый 21.11.2016, 11:45   #418
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, вы спрашивали меня про "Эйфорию"? Кстати, не следует читать по поводу этого фильма уважаемого Кирилла Юдина, он, как "любитель" интеллектуального кино расскажет вам такие страшные вещи, что вы крестясь убежите от этого фильма...

Между тем, "Эйфория" это "честное советское кино-не-для-всех", вся беда "Эйфории" в том, что автор эклектичен.

Он не решил кто он. "Второй Джим Джармуш", "Второй Сергей Соловьев", "Второй Годар" или "Второй Эйзенштейн".

В результате мы не видим цельного произведения а видим сюжет Сергея Соловьева, который развивается в картинке Джима Джармуша с озвучкой Годара и попыткой звукозрительного вертикального эйзенштейновского монтажа...
Старый 21.11.2016, 13:28   #419
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Между тем, "Эйфория" это "честное советское кино-не-для-всех", вся беда "Эйфории" в том, что автор эклектичен.

Он не решил кто он. "Второй Джим Джармуш", "Второй Сергей Соловьев", "Второй Годар" или "Второй Эйзенштейн".

В результате мы не видим цельного произведения а видим сюжет Сергея Соловьева, который развивается в картинке Джима Джармуша с озвучкой Годара и попыткой звукозрительного вертикального эйзенштейновского монтажа...
Мне показалось, что это больше похоже на смесь Тарковского с Кончаловским.

Вот мой злой отзыв "разгневанного зрителя", который я оставил на одном из сайтов два года назад:

"Подобные фильмы похожи один на другой. Действие, как правило, происходит посреди ничего ( в данном случае - в буквальном смысле). Не понятно - где люди работают, на что живут, на что пьют - в конце концов. Мотивации поступков невнятные. Характеры не прорисованы, да и как они могут быть прорисованы, когда главные герои весь фильм многозначительно молчат, а когда говорят, то не сразу поймёшь о чём (бывает, что вообще ни о чём). Да и понятно. Сценаристу диалоги писать - тяжкий труд. Легче вовсе без диалогов, или свести их к минимуму... Пусть зритель сам догадается что к чему (типа "интеллектуальное кино")... Ну, ещё - дАли необъятные, непонятные... Развевающиеся на ветру занавески (это обязательно, почти всегда). И, конечно, дождь... И ещё - водка и половой разврат, как символ стихии народной жизни и широты мятущейся русской души... Режиссёры подобных фильмов, конечно же, под конкретным влиянием тарковских, кайдановских и прочих сокуровых, под которых они постоянно пытаются закосить. Что больше всего раздражает (и одновременно смешит) в этих фильмах, так это ужасная многозначительность..."

Сейчас я бы написал помягче. (перепутал, кстати, Кайдановского с Лопушанским...)

Ну, красивости там есть. Красивая актриса, красивые пейзажи... В общем, нормально. Атмосферно. Артхаус, как артхаус.

(Просто я сейчас далёк от всего этого. Нынче моя стихия - дешёвые боевички эпохи видеосалонов и гундосых переводчиков, решил посмотреть все 17 фильмов с Синтией Ротрок... )
Старый 21.11.2016, 13:49   #420
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев,
Цитата:
а когда говорят, то не сразу поймёшь о чём (бывает, что вообще ни о чём).
Часто, просто, неслышно А, что жк вы хотите? Годаровская озвучка - конца 50-х начала 60-х прошлого века... Типо Французская Новая волна
Цитата:
Не понятно - где люди работают, на что живут, на что пьют - в конце концов.
Да об этом, как раз, догадаться несложно - кресты. Сельским хозйством занимаются...
Цитата:
Характеры не прорисованы,
Так - казаки. Дон же!!! там Дон течет весь фильм. Кто же на Дону, как не казаки А, уж, характеры казаков мы, еще, по "Тихому Дону" знаем.

Цитата:
да и как они могут быть прорисованы, когда главные герои весь фильм многозначительно молчат,
А чего им говорить? Бытовизм же. Кто-то кого-то полюбил, кто-то кого-то трахнул, кто-то с кем-то подрался и т.д.

Бытовизм и течение жизни, как она есть...
Цитата:
Ну, ещё - дАли необъятные, непонятные...
Ну, это вы зря... Отлично воспроизведенная картинка Джима Джармуша. Только у него американова глубинка с одинокими фермами, далями и грунтовыми дорогами.

А тут российская глубинка с хуторами и теми же грунтовыми дорогами...

Цитата:
Развевающиеся на ветру занавески (это обязательно, почти всегда). И, конечно, дождь...
Это со веремен Таркоского, обязательный элемент Сразу видно - кино-то не для всех

Цитата:
И ещё - водка и половой разврат, как символ стихии народной жизни и широты мятущейся русской души...
Ну, водки там немного и разврат не сильный, к тому же он контрастирует с чистой любовью.

Цитата:
Режиссёры подобных фильмов, конечно же, под конкретным влиянием тарковских, кайдановских и прочих сокуровых, под которых они постоянно пытаются закосить.
Тут не под Тарковского. Тут под Джармуша

Цитата:
решил посмотреть все 17 фильмов с Синтией Ротрок... )
Ху из ит?!!! Что-то имя знакомое...

Метки
критика, фильм