|
30.05.2011, 16:07
|
|
Сценарист
|
Re: Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Согласен, но это мы узнаём уже после того, как сцена должна была сработать. Пока мы смотрим сцену - расстреливают коммуниста, по определению - атеиста. А когда сцена уже давно закончена эта информация уже не важна - метафора уже или сработала или нет. Боржоми пить уже поздно.
|
На сколько сейчас помню, это первая сцена фильма, и зритель не знает кого они ждут...
Но суть не в конкретной трактовке данного приема.
А в том, что сценаристу не помешает знать весь возможный арсенал воздействия на зрителя.
Есть, конечно, авторы, которые успешно работает на интуитивном уровне (вроде бы кто-то из Битлз нот не знал), но это все-таки исключение из правил.
|
|
|
30.05.2011, 16:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
На сколько сейчас помню, это первая сцена фильма, и зритель не знает кого они ждут...
|
Знает - бандиты об этом говорят сразу. У меня этот фильм под рукой.
|
|
|
30.05.2011, 16:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Есть, конечно, авторы, которые успешно работает на интуитивном уровне (вроде бы кто-то из Битлз нот не знал), но это все-таки исключение из правил.
|
Суть я свожу к следующему: в деле познания ремесла, главное не переусердствовать на второстепенных, но "крутых" познаниях. Вот Мария чётко сформулировала и мою мысль, когда написала:
Цитата:
Сообщение от Мария О
Про оксюморон - не в курсе, я ни это понятие, ни всякие иные синекдохи не использую в отношении к кино. Мне хватает обобщающего значения термина "метафора".
|
Понимаете о чём я талдычу? Вы так любите копать сверх глубоко и утопать в таких, по-сути бесполезных дебрях, что в итоге - с водой ребёнка выплёскиваете. Проще надо, легче, воздушнее. Тогда и сценарий заживёт, задышит. А этот бесконечный "инструктаж" до хорошего не доведёт. Все эти глубокие теоретизирования только мешают творчеству. Оставьте это лукавым кинокритикам. 
Должна быть золотая середина. А то видите, как Вы запутались со своим объяснением Вайдовской сцены и как изящно разрулил её я без этих "синекдох".
|
|
|
30.05.2011, 16:38
|
|
=)
|
Цитата:
Сообщение от Лир
Лада Куприянова, Почти весь список это диалоги(с собой, со зрителем, ещё с кем-то), то что вы отвергали перед тем как составить список. Действие, действие, сжечь всё напалмом. И тогда наступит счастье)
|
Покажите мне в зомбоящике действие. Там как раз всё через болтовню. Да и не только в зомобоящичке, вообще в русском массовом кине любят поговорить. "Трудное счастье главной героини", как там.
|
|
|
30.05.2011, 16:39
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Понимаете о чём я талдычу? Вы так любите копать сверх глубоко и утопать в таких, по-сути бесполезных дебрях, что в итоге - с водой ребёнка выплёскиваете.
|
Кирилл, мне не нужно глубоко копать - для меня все эти метафоры на поверхности.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Проще надо, легче, воздушнее. Тогда и сценарий заживёт, задышит
|
Это вы мне говорите? Спасибо, я учту.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А то видите, как Вы запутались со своим объяснением Вайдовской сцены и как изящно разрулил её я без этих "синекдох"
|
Я и не путалась. Я рассуждала о конкретном образе, даже не зная, поначалу, о каком фильме идет речь. И тут я совершила две ошибки. Первая - нужно было уточнить, о каком фильме мы говорим, и высказаться более предметно. И вторая - вступила в дискуссию с вами  , что неизбежно ведет к одному результату: даже если мы будем говрить об одном и том же, то почему-то все равно на разных языках - что позволит вам сделать вывод о собственной правоте, несмотря на то, что я осталась при своей. Вот такой, прости господи, оксюморон.
|
|
|
30.05.2011, 16:50
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Увамоск
Покажите мне в зомбоящике действие. Там как раз всё через болтовню. Да и не только в зомобоящичке, вообще в русском массовом кине любят поговорить. "Трудное счастье главной героини", как там.
|
Цитата:
Сообщение от Лир
Действие и диалоги. Но не надо зрителя перегружать.
|
В общем, если есть желание использовать все эти и не только приёмы, используйте. Главное что бы читать было легко, интересно и понятно)
|
|
|
30.05.2011, 16:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Это вы мне говорите?
|
Нет. Всё это было адресовано исключительно Валерию. И, мне кажется, это хорошо видно из текста и контекста.
Это Вы по инерции продолжаете со мной спорить?
Цитата:
Сообщение от Мария О
И вторая - вступила в дискуссию с вами , что неизбежно ведет к одному результату: даже если мы будем говрить об одном и том же, то почему-то все равно на разных языках - что позволит вам сделать вывод о собственной правоте, несмотря на то, что я осталась при своей.
|
Я так понял, что конкретно в этот раз, Вы уже осознали, что не правы?
Вдохните, выдохните и перечитайте мой пост, на который Вы отвечали и улыбнитесь.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 30.05.2011 в 16:54.
|
|
|
30.05.2011, 17:03
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это Вы по инерции продолжаете со мной спорить?
|
Видимо, да.
|
|
|
30.05.2011, 17:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Видимо, да.
|
Вот я Вас довёл, наверное, если Вы даже не поняли, что я не просто не спорю с Вами, а напротив, цитирую:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот Мария чётко сформулировала и мою мысль, когда написала:
|
Не сердитесь - я не хотел Вас огорчать. И уж на этот раз - точно не спорил с Вами.
|
|
|
30.05.2011, 17:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот я Вас довёл, наверное, если Вы даже не поняли, что я не просто не спорю с Вами, а напротив, цитирую:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот Мария чётко сформулировала и мою мысль, когда написала
|
:
|
Да, как-то прскочила взглядом, не заметила даже.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не сердитесь - я не хотел Вас огорчать.
|
Ничо, я отходчивая. Вскипела - остыла.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И уж на этот раз - точно не спорил с Вами.
|
(с подозрением) не знаю, не знаю. С вами надо держать ухо востро.
|
|
|
30.05.2011, 17:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
не знаю, не знаю. С вами надо держать ухо востро.
|
Ну, так-то - да.
|
|
|
30.05.2011, 17:19
|
|
Сценарист
|
Возвращаясь к приемам сценариста...
Есть такая книга "Постановка съемок кино- и видеофильмов". В ней любитель кино Джереми Вайнъярд сделал то. что не смогли сделать тысячи профессионалов. Собрал воедино все возможные приемы киносъемки. Теперь эту книгу дают в качестве учебного пособия во многих творческих вузах.
Нечто подобное можно сделать и применительно к приемам сценариста.
Так что страна ждет своих героев.
|
|
|
30.05.2011, 17:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
сть такая книга "Постановка съемок кино- и видеофильмов"
|
Спасибо! Ищу.
|
|
|
30.05.2011, 18:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
У Вайды в фильмах практически всегда целая россыпь различных тропов.
|
Кстати о польских фильмах, там кто-то по ветке очень пренебрежительно о них отзывался.
А вот насчет Голливуда у меня есть цитатка:
"Андрей Захаров (Владелец, "VertexPictures" Movie Company), 20 мая в 02:21
Люди, когда же Вы наконец поймёте, что Голливуд - это гнильё, которое уже никогда не возродится.Прошли былые времена, когда он блестал классикой.
Будущее за Россией. (Вспомните СССР. Александров один противостоял всему Голливуду вместе с Любой Орловой и, создавал фильмы не хуже ихних).
Голливуд начинает уже снимать свои фильмы на скандалах, сплетнях и интригах. Всё, идеи у них закончились.
А РОССИЯ - это клондак ума, таланта и новых имён.
Только очень жаль, что есть некоторые ТВАРИ (в лице МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ, которого в последнее время не видно и даже не слышно, где он и что он квакает. В лице скромняжки МИХАЛКОВА и ЕГО бедной семьи, которые очень не хотят, что бы Российский кинематограф возродился), но очень хотят, положить себе в карман большие-большие бабки от него.
И есть ещё некоторые алчные ТВАРИ в правительстве РФ, которые считают себя "пупами земли" и им, мол, всё дозволено, и закон для них не писан.
Лично я, верю в наш кинематограф, что придёт время, когда он возродится.А вся эта шушера, которая закрывает подъём таланта кинематографии РФ и перекрывает пути его развития, будет сосать большой и лысый... в каморке подземелья (АИДа)."
http://professionali.ru/Topic/32585573
|
|
|
30.05.2011, 18:47
|
|
=)
|
ссылка неадекватная
|
|
|