|
28.01.2011, 23:06
|
|
красная угроза
|
Re: Ветка Директора
Цитата:
Сообщение от Август
ак что же на гонорары от ежегодных переизданий "крепких" романов не живете?
|
декларацию о доходах представить - на что живу?
Последний раз редактировалось адекватор; 28.01.2011 в 23:31.
|
|
|
28.01.2011, 23:07
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Август
Только не заброшенный. В такие павший скот бросали.
|
где? В Кызыхстани?
|
|
|
28.01.2011, 23:09
|
|
Критик
|
Про язык "крепких" романов говорите. Из успешных писателей в сценаристы как-то не принято подаваться. Колеги-классики не поймут и не одобрят.
В России бросали.
|
|
|
28.01.2011, 23:11
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Август
Про язык "крепких" проманов говорите. Из успешных писателей в сценаристы как-то не принято подаваться. Колеги-классики не поймут и не одобрят.
|
Как то меньше всего думаю о том. что "коллеги-классики" поймут и что одобрят.
Сегодня из успешных писателей одна Дарья Донцова.
|
|
|
28.01.2011, 23:14
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Сегодня из успешных писателей одна Дарья Донцова
|
Первый полтинник вполне успешен. А первая десятка - это вполне можно заработать больше $ млн за год.
|
|
|
28.01.2011, 23:17
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Август
Первый полтинник вполне успешен. А первая десятка - это вполне можно заработать больше $ млн за год.
|
- А, - как говорил старик-мордвин. - Дайбох, дайбох....
Будете на Парнасе, пожалуйтесь на меня коллегам-классикам.
|
|
|
28.01.2011, 23:31
|
|
старый и ленивый
|
Август,
Цитата:
В 18-м веке деклассированный элемент между собой изъяснялся на старинной разновидности фени.
|
"Онвад с унод?"
- "Ты на каком это языке с ним говорил?"
- "На птичьем!"
А.Толстой. "Петр Первый".
адекватор,
Цитата:
Сегодня из успешных писателей одна Дарья Донцова.
|
Ага, классик, блин. Что-то там про таких песателей Афиген говорил. Не путайте миллионы .... долларов с миллионами пальцев.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 28.01.2011 в 23:34.
|
|
|
28.01.2011, 23:32
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Август
с 10-ю колодцами. Чтобы дворня в очередь за водой не стояла..... феня 18-го века.
|
Экий.. вы фантазер.
|
|
|
28.01.2011, 23:33
|
|
красная угроза
|
есть в России деревня, не помню названия, где говорят на собственном, больше никому не понятном языке.
|
|
|
28.01.2011, 23:35
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Существует и такая речь, но представить, чтобы так говорили между собой Энгельгардт и граф Толстой ....данунах.
|
Я этого не говорил, я сказал, что язык нищих в отрывке - опереточный. Вообще я уже давал ссылку так сказать на Бесприданницу - вот там господа говорят обычным языком, принятым в светском обществе.
Цитата:
Сообщение от Август
Никто меня не убедит, что представители высшего сословия вели частную беседу в выхолошенно-высокопарном стиле.
|
А я и не говорил этого. Как раз наоборот.
Цитата:
Сообщение от Август
Посеканции - великолепнейшее слово как раз из 18-го века. Большущий грех такое замечательное слово не использовать.
|
Ну пусть великолепнейшее, это же не повод его вставлять туда, где все и так ясно. Лично мне оно кажется каким-то неофициальным/полуофициальным канцеляритом, смесь русского и немецкого (экзекуция), которая могла использоваться чиновниками, школярами, но которая немного странно звучит в устах купца. Он скорее сказал бы - влепи им, да так чтоб запомнили!
Цитата:
Сообщение от Август
На самом деле нищие и бандиты говорили бы между собой на таком языке, что никто из зрителей ничего бы не понял.
|
Это правда. Но у вас они говорят слишком ловко, как по писанному. Причем все. Оттого и впечатление опереточности.
Цитата:
Сообщение от Август
Губернатор вполне мог бы разговаривать с доносчиком так, как я написал. Мог бы даже водки с ним выпить. Полагаю, не побрезговал бы. Губернатор такой же русский мужик, он не в стеклянной банке выращен. Тем более, ценность извета очень высока. Если подтвердится, можно императрице докладывать, что пойман не какой-нибудь губошлеп, спьяну сболтнувшй лишнего, а настоящий государственный преступник.
|
А императрице-то на кой знать про какого-то солдата? Я не говорил, что губернатор не мог разговаривать с доносчиком. Я сказал, что в девятнадцатом веке речь была бы другой.
Но! В любом случае, никакой водки губернатор с доносчиком пить бы не стал. Исключение, если бы губернатор сам был бы уже пьян в стельку и ему привели доносчика. Тут пьяный губернатор, не особо вдаваясь в личность собутыльника налил бы ему водки, а после беседы выгнал бы пинком за дверь. Губернатор может быть русским, но он никак не мужик. И будучи в здравом уме с мужиками пить не станет. Именно потому что если дойдет это до императорского двора его тут же снимут, чтобы не позорился.
Цитата:
Сообщение от Титр
В ревизской сказке за 1860 год русский язык практически такой же как и в ревизской сказке за 1782.
|
Что ж, значит сказка от 1860 писалась стариком, который привык писать по старому. Язык, в том числе канцелярский со временем меняется.
Цитата:
Сообщение от Титр
И со странностями. Барин солдата пришил у себя во дворе и в колодец бросил. И теперь чаи гоняет, вода с .... неким привкусом. (Справка) Губернатор не имел полномочий вольную давать чужим холопам. )))
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
не в колодец "в сундук. откель воду черпают". В старину воду черпали из сундуков, щи лаптями хлебали, лыком строку шили
|
Вообще-то да, замечания справедливы. Я то на языке сосредоточился.
|
|
28.01.2011, 23:40
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
есть в России деревня, не помню названия, где говорят на собственном, больше никому не понятном языке.
|
Баскская, наверно.
|
29.01.2011, 01:06
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Титр
Ревизская сказка 1782 год
|
Я как-то проглядел собственно сказку. Ну да, сказка. Четкий канцелярский стиль. Никаких красот. Просто документ. Собственно текста так мало, что из него нельзя вынести ничего. Безусловно, такие документы мало менялись за сто лет. А разговорная речь образованных людей да, поменялась, стала ближе к современной. Исчезли постепенно германизмы (посеканции) и т.д.
Что касается текста Августа, то думаю по поводу вольной можно объяснить так - если донос окажется верным, то холопы барина-преступника вероятно перейдут в собственность государства, а там уже губернатор может выправить вольную. Хотя не факт, что он стал бы обещать такое, если только лично не заинтересован в аресте барина.
|
|
29.01.2011, 02:57
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
А императрице-то на кой знать про какого-то солдата? Я не говорил, что губернатор не мог разговаривать с доносчиком. Я сказал, что в девятнадцатом веке речь была бы другой.
Но! В любом случае, никакой водки губернатор с доносчиком пить бы не стал. Исключение, если бы губернатор сам был бы уже пьян в стельку и ему привели доносчика. Тут пьяный губернатор, не особо вдаваясь в личность собутыльника налил бы ему водки, а после беседы выгнал бы пинком за дверь. Губернатор может быть русским, но он никак не мужик. И будучи в здравом уме с мужиками пить не станет. Именно потому что если дойдет это до императорского двора его тут же снимут, чтобы не позорился
|
Граф, мне лень тут на все отвечать. Ну не лезьте Вы туда, в чем совсем ни бум-бум.
Убийство "государева человека", то бишь солдата - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА, ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЕГО УСТОИ. Серьезней таких преступлений на Руси не было. Этот вид преступления называли изменой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Губернатору за раскрытие такого преступления от действующего монарха полагалось поощрение.
Губернаторы - это русские мужики, плоть от плоти своего народа. И общаться с простыми людьми им было абсолютно не зазорно. Потому, что будущий губернатор рос, ежедневно общаясь с чернью. Каждый день он бегал на псарню, на конюшню. Русские цари так росли, а уж губернаторы тем более. И сейчас он каждый день заходит посмотреть, как там кони, как там собаки. И на охоту его сопровождает куча мужиков - псари, загонщики. Среди них такие, кто его еще мальцом знал. Кто ему сопли на конюшне вытирал. И ест он там с ними, и пьет, и балагурит. Потому, что он живой человек. Ему в одиночестве водку пить скучно. Потому, что все так живут. Потому, что это Россия, а не Спарта или Римская империя.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Что касается текста Августа, то думаю по поводу вольной можно объяснить так - если донос окажется верным, то холопы барина-преступника вероятно перейдут в собственность государства, а там уже губернатор может выправить вольную. Хотя не факт, что он стал бы обещать такое, если только лично не заинтересован в аресте барина
|
За извет, приведший к раскрытию преступления против государства ПОЛАГАЕТСЯ или вольная, или, если доносчик вольный человек - весьма значительное (до нескольких тысяч рублей) денежное поощрение. Такие деньги изветчикам реально выплачивали.
Петр Первый сделал Россию страной доносчиков. Доносить стало очень выгодно, не доносить - нельзя, поскольку это стало преступлением. За ложный донос также следовало серьезнейшее наказание. После смерти Петра нчего не изменилось. С позиции действующей власти, доносчик в 18 веке - крайне полезный член общества. ПРАВДИВЫЙ ДОНОСЧИК.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Сообщение от Август
Посеканции - великолепнейшее слово как раз из 18-го века. Большущий грех такое замечательное слово не использовать.
Ну пусть великолепнейшее, это же не повод его вставлять туда, где все и так ясно
|
Не следует его вставлять в литературный диалог. А разговорный диалог это очень украшает. Словно бы на серое платье прикололи жемчужную брошь.
Граф, неужели Вы этого не видите?
Цитата:
Сообщение от Титр
Цитата:Сообщение от Август
с 10-ю колодцами. Чтобы дворня в очередь за водой не стояла..... феня 18-го века.
Экий.. вы фантазер
|
У меня есть план действительно существовавшего имения 18-го века - 7 колодцев.
"Когда мас на хаз, так и дульяс погас"
Яркий образец русской фени 18-го века. Источник: «История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, со всеми его обстоятельствами, разными любимыми песнями и портретом, писанном им самим при Балтийском порте в 1764 г.»
У меня есть ксерокопия издания 1782-го года.
"Чай примечай куда чайки летят". Оттуда же.
Последний раз редактировалось Август; 29.01.2011 в 03:55.
|
|
|
29.01.2011, 04:42
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Август
Граф, мне лень тут на все отвечать. Ну не лезьте Вы туда, в чем совсем ни бум-бум.
|
А я все-таки полезу, а то мне так вообще не о чем будет говорить. Здесь все такие доки, а я ни в чем ни бум-бум абсолютно. Вот например, вы тут интересные вещи пишите:
Цитата:
Сообщение от Август
Убийство "государева человека", то бишь солдата - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА, ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЕГО УСТОИ. Серьезней таких преступлений на Руси не было. Этот вид преступления называли изменой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Губернатору за раскрытие такого преступления от действующего монарха полагалось поощрение.
|
Иначе говоря, императрица отмечала губернатора за то, что в его губернии раскрыто убийство солдата? Я это с трудом себе представляю, мне представляется, что такие уголовные дела не являлись приоритетными и никто бы не осмелился занимать внимание императрицы подобными сообщениями.
Цитата:
Сообщение от Август
Губернаторы - это русские мужики, плоть от плоти своего народа.
|
Нет, может сейчас сейчас кто-то из них плоть от плоти. А для 18-19 веков это звучит абсурдно. Губернатор был дворянином, а не мужиком.
Цитата:
Сообщение от Август
И общаться с простыми людьми им было абсолютно не зазорно. Потому, что будущий губернатор рос, ежедневно общаясь с чернью. Каждый день он бегал на псарню, на конюшню. Русские цари так росли, а уж губернаторы тем более.
|
Да, бегал. Я тоже бегал ребенком смотреть как соседский рыбак, матерясь, чинит свою лодку. И даже с ним говорил. Однако, став взрослым, общаться с ним не собираюсь, а тем более - пить с ним водку.
Русские цари и дворяне, в том числе будущие губернаторы, разумеется, в детстве часто общались с простыми людьми, но никто из этих людей не садился с за стол с дворянином (тем более с царем) ни во младенчестве оного, ни в зрелости. Пить с мужиками для государственного человека, облеченного таким статусом как губернатор, значит - опуститься неимоверно.
Вот, например, городничий в "Ревизоре" - провинциальный градоправитель, немного грубоватый, не очень проницательный, но никакого мужика у него за столом не было и быть не могло.
Цитата:
Сообщение от Август
Ему в одиночестве водку пить скучно. Потому, что все так живут.
|
Во-первых, он водку пьет в меру и в урочное время - за обедом, ибо облечен высоким чином и не хочет его потерять (а подсидеть желающих много найдется).
Во-вторых, у губернатора есть свой круг общения, свои люди. Почему он должен пить в одиночестве или с мужиками, когда рядом живут государственные чиновники, близкие ему по рангу, которых можно пригласить на обед или самому принять от них приглашение и приятно провести время. Не пил губернатор с мужиком, не пил!
Цитата:
Сообщение от Август
Потому, что это Россия, а не Спарта или Римская империя.
|
Да, да. Само собой, у нас люди душевные. Только вот боюсь, Римская империя была куда демократичнее России прошлых веков - в Риме вольноотпущенники (то есть бывшие рабы) занимали порой почетные места, а один из императоров был потомком бывшего раба. И нередко вольноотпущенник, одаренный хозяином или даже раб, пользующийся доверием хозяина занимал в обществе заметное место. В России такого быть не могло. Так что тут соглашусь - Россия - не Римская империя.
Я, конечно, допускаю где-то на 1 тысячную процента, что я могу быть в чем-то неправ, но допускаю только из вежливости.
Цитата:
Сообщение от Август
За извет, приведший к раскрытию преступления против государства ПОЛАГАЕТСЯ или вольная
|
Что ж, тут спорить не буду - не изучал данный вопрос, просто удивительным показалось то, что в таком случае государство распоряжается чужой собственностью - холопом.
Цитата:
Сообщение от Август
Граф, неужели Вы этого не видите?
|
Я вижу, что "посеканции" в устах купца звучат на мой слух странно. Почему - я объяснил. Брошь можно приколоть на платье, но на телогрейке она выглядит неуместно.
Последний раз редактировалось Граф Д; 29.01.2011 в 05:41.
|
|
|
29.01.2011, 04:49
|
|
Заблокирован
|
Re: Сорок третий номер. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
над какими проектами вы планируете работать в будущем?
|
Мне бы в настоящем закончить свои проекты... В том числе и сценарии. Дедлайна нет, но времени не хватает всё равно.
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
Вы пишете сценарии по романам, или у вас есть опыт написания оригинальных историй
|
По романам я пишу только на заказ, оригинальных историй существенно больше. )) Мягко говоря.
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
они не заинтересовали производителя?
|
Заинтересовали. И до сих пор интересуют.
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
Кто-то из форумчан предлагал вам свои работы, и почему они не подошли
|
Кое-что подошло. Говорить о персоналиях не буду - это неправильно. Почему кто-то НЕ подошёл - причин много.
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
Рассматриваете ли новые сценарии?
|
Всё время.
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
Успехов в труде!
|
Взаимно.
|
|