Санчес,
Цитата:
Сообщение от Санчес
Я пока ничего не утверждаю. Я хочу разобраться вместе с вами, т.к. мной было сказано, что я имею очень смутное представление о том, что называть интеллектуальным кино.
|
Хорошо, давайте попытаемся разобраться. Оговорюсь сразу - это будет мой певый опыт в киноведении.
Цитата:
Сообщение от Санчес
Предложил два примера - интеллектуальное кино и не интеллектуальное кино.
|
Ну, на мой взгляд, "неинтеллектуальное" не совсем верный термин.
Ну, да Бог с ним.
Догвиль - интеллектуалное кино. Терминатор - неинтеллектуальное кино.
Но, подчеркиваю, это не означает, что Терминатор - плохое кино.
Цитата:
Сообщение от Санчес
Артхаус - малобюджетный фильм, так?
|
Ну, это на мой вгляд, не главное.
Малобюджетный он потому, что зритеьская аудитория очень ограничена.
Возмем наш пример: Терминатор - зрительская аудитория во всем мире широчайшая - есятки миллионов зрителей, если не сотни миллионов.
Догвиль - только тысячи яицеголовых (для простоты обозначим эту аудиторию американским термином).
Естественно, что прибыли от проката несравнимы. Следовательно, продюсеры, как бизнесмены, не станут вкладывать громадные средства в фильм, который заведомо не приесет большой прибыли и не окупит громадных затрат.
А малый бюджет в этом случае вполне оправдан. Целевая аудитория (яицеголовые) с удовольствием фильм посмотрят и малый бюджет не только окупится, но и даст прибыль (пусть несравнимую с прибылью от мэйнстримовской картины, но, все таки, прибыль).
Цитата:
Сообщение от Санчес
А "Гараж" - артхаус, если убрать из него знаменитых актеров, заменив студентами ВГИКа?
|
Нет. Гараж не артхаус. Это типичная комедия, с четким и ясным сюжетом, привычный и достаточно простой киноязык, понятный большинству зрительской аудитории (конечно на период выхода Гаража).