Цитата:
Сообщение от ;390244
Сообщение от Алхимик
Так вот это настоящая история Украины - только факты и без всяких идеологий.
|
Пожалуйста. Только факты.
http://www.politforums.ru/ukraine/1309856328.html
Грамотные мнения:
«Николай Костомаров в книге "Богдан Хмельницкий" (стр.17) цитирует письмо (универсал) Сигизмунда Августа к запорожским козакам : " Мы осведомились, что вы , самовольно выехавши из наших украинских замков и городов, проживаете на Низу, по Днепру по полям и по иным входам, и причиняете вред и грабительство подданным турецкого царя, ...(.........)...Приказываем вам возвратиться в наши замки и города , с поля, с Низу, и со всех входов...(....)...если же кто не станет повиноваться настоящему нашему приказанию, тем украинские наши старосты будут чинить жестокое наказание". =============== 1568 год. Из этого письма следует, что Украиной назвали Украину = поляки, При чём , это была польская украина ( с маленькой буквы)»
А вот еше мнение:
http://otvet.mail.ru/question/37978305
«Смотря о какой Украине речь.
Была Украина в Полабье (собственно она есть ) это вокруг Магдебурга.
В Саксонских хрониках записаны походы Немецких графов на эту Украину в 10 веке.
Перввый ВАМ известный акт юридически самостоятельной Украины это времена Хмельницкого.
Юридически самостоятельное государство попросилось под протекторат Московского Царства (а если не самостоятельное то признать этого акта нельзя.
Права Украины были широчайшие - местное самоуправление. Собственная армия. Право на дип отношения .
По сути это была конфедерация Украины и Моссковского Царства.
А до того Турция признала самостоятельность Украины 1651 году. Вела переговоры (дип отношения ).
Планировалось и создавалось перевести страну в состав Османской Империи . Но дело ограничилось полушагами в силу многих обстоятельств - в первую очередь нежеланием Украинцев мириться с начавшейся массовой исламизацией.
Следующий раз Украину мы видим только 16 июня 1917 года как автономию России.
Потом в октябре 1917 года как независимое государство УНР которое признали Большевики (это было условие заключения Брестского Мира в январе 1918 г.).»
А Киевскую Русь появилась благодаря что ни наесть русскому мужику князю Олег
http://ru.wikipedia.org/wiki/Украина...83.D1.81.D0.B8
Времена Киевской Руси
Основная статья: Киевская Русь
«В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, сформировалось древнерусское государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей — Киевская Русь.»
ПРО ИСТОРИЮ, НАЦИКОВ и ЛЖЕПАТРИОТОВ УКРАИНЫ
Алихимику и Фоккефу, фу, извиняюсь, Беовульфу на заметку
В качестве примера расхожего аргумента «свидомых» привожу один: Термин "Украина" впервые появляется в летописи 1187 года. Поляки к этому событию не имеют ни малейшего отношения. Этот же факт заставляет сильно усомниться в популярной среди "руспатов" версии происхождения слова "Украина". В 12-м веке ЭТИ земли были культурным и политическим центром и не могли считаться окраиной, в отличие от Москвы и других пограничных земель Северо-Востока. Так как данный аргумент (про какую-то летопись 1187 года) очень популярен среди определенного круга людей, отвечаю.
Знаете, чем мне очень не нравятся «свидомые» - так это полным отсутствием любопытства. Эта черта, кстати, присуща всем националистам – и украинским, и русским, и еврейским. Они все мало знают, но во всем убеждены заранее. Им и без книжек ясно, что правда, а что нет – определяют «классовым чутьем». Так и здесь. Сказали «свидомым» что-нибудь вроде: «Первое упоминание термина "Украина" - в летописи 1187 года, причем термин обозначает всю Южную Русь» - они тут берут под козырек: «Так точно! Разрешите разносить новость?».
Никто даже не поинтересуется – что там сказано в этой летописи, никто не спросит цитаты! Я изрядно полазил по Сети – просто интересно стало – хоть где-то цитата приведена? Нет. А зачем эти глупости? Тезис-то «правильный», и так видно.
Рассказываю. Во-первых, «и не могли считаться окраиной, в отличие от Москвы и других пограничных земель Северо-Востока» - это смешно, да. Спасибо, улыбнулся, чуть губа не треснула. Лестно, конечно, но в 12 веке никаких "московских земель" еще и проекте не было. Москва была заштатным городком, и центром княжества станет не скоро. Уровень знания истории уже примерно ясен.
Идем дальше. «Летопись 1187 года» - абсурд. У нас нет ни одной летописи, которая датировалась бы 12 веком – не дожили они до нашего времени. Самые древние из дошедших – 14-15 века. Об одной из них, так называемом Ипатьевском своде, в данном случае и идет речь. Так вот, в этой летописи 15 века, в описании 1187 года и впрямь наличествует слово «Украина». Но в значении «пограничье» или в значении «страна»? Проверить на самом деле очень просто – летопись есть в сети и легко находится.
Давайте я процитирую, а вы уже сами делайте выводы – «государство» или «окраина». Слово встречается два раза, цитирую оба абзаца (правда, для чтения понадобятся шрифты»:
Переӕславль на носилицахъ . и тоу престависѧ мс̑ца априлѧ . во . и҃ı дн҃ь и положенъ бъıс̑ во црк҃ви ст҃го Михаила . и плакашасѧ по немь вси Переӕславци . бѣ бо любѧ дроужиноу . и злата не сбирашеть . имѣниӕ не щадѧшеть . но даӕшеть дроужинѣ . бѣ бо кнѧзь добръ . и крѣпокъ на рати . и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ . и всѧкими добродѣтелми наполненъ . ѡ нем же Оукраина много постона ❙
А вот второй:
бѧшеть бо Дв҃дъ приӕлъ его к собѣ . И еха и Смоленьска в борзѣ и приѣхавшю же емоу ко Оукраинѣ Галичькои
Даже не владея умением читать летописи, нетрудно понять, что в первом случае речь идет о Переяславском, во втором – о Галицком княжествах. Тем, кто не знает, напоминаю – первое располагалось на южной границе Руси, второе - на западной.
Более того – можно напомнить об упоминании слова «Украина» в одном из древнейших документов, дошедших до нас. Речь идет про «Слово святаго Григорья, како погани кланялися ідолом», которое некоторые исследователи относят к 12 веку. О чем этот документ (русский перевод греческого «Слова на Богоявление» Григория Богослова ) – понятно из названия.
Так вот там есть фраза: «но і ноне по украінам молятся ему». Думаю, понятно, о каком значении этого слова идет речь?
Плохо то, что любой фальшак в истории страшно живуч. Хуже вампира – ни серебром его не возьмешь, ни осиновым колом. Для того, чтобы узнать правду, достаточно потратить час – но и завтра, и послезавтра, и через год ничего с ним не будет. Все равно раз за разом будет в сетевых дискуссиях всплывать этот аргумент: «Первое упоминание термина "Украина" - в летописи 1187 года, причем термин обозначает всю Южную Русь».
Вот такие пироги. А все газ дешевый просют…(с)