Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2012, 14:52   #11
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Курилка. Часть 8

Охотник,
Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
бы сказал, что на сегодняшний день большую войну некому проводить.
Не могу не согласиться.
Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Ну..., с одной стороны США...
Да и амерканы, я думаю, сегодня большую войну не потянут. Во всяком случае, одни, без союзников. Они с оккупацией Ирака и Афганистана с трудом справились. А, ведь, это не большая война, а типичные конфликты малой интенссивности.

В Ираке, где, практически, не было сопротивления регулярной армии, серьезным препятствием стали действия парамилитари.

Учитывая американову концепцию сухопутной войны - "Авиация и артиллерия уничтожает, а пехота зачищает и занимает", направленную на приоритет технических средств войны перед "человеческим фактором", с максимальным сохранением личного состава - американам в Ираке пришлось не так уж и сладко.

Парадного марша не вышло. Могадишо, Басра, Багдад и однозначный вывод, известный, впрочем, со времен 2-й мировой - в условиях сильно пересеченной местности и уличных боев, даже слабовооруженный и плохоподготовленный противник способен нанести сухопутным войскам серьезные потери и, даже поражение, несмотря на авиационную и ракетно-артиллерийскую подготовку.

А каждый самолето-вылет, каждая ракета и снаряд - это, по нынешним меркам, большие деньги. Серьезные потери, к которым ВС США не готовы - сильный деморализующий фактор.

Большая война взорвет экономику США и серьезно подорвет армию. Во всяком случае, в современных американовых концепиях.

Союзники же, обремененные экономическими и политическими проблемами, в бой не шибко рвутся.

Разрушать свою экономику и работать пушечным мясом у американов им не шибко хочется.

Китай, пока, не то, чтобы слаб... Я бы сказал, недостаточно силен - недостаточно развита стратегическая составляющая, в частности, мало МБР, они недостаточно современны, мало АПЛ, слабо развита стратегическая авиация.

По обычным вооружениям тоже отставание.

Но, все это. со временем, преодолимо. Хотя, военного опыта маловато. А локальный, вообще негативный - поражение во Вьетнаме.

Но, в любом случае, до применения ядерного оружия дело не дойдет.

В частности, против России, по всей видимости, будет применена стратегия мятеж-войны - дестабилизация внутреннего положения с помощью определенных политических сил, активизация сепаратистов, в частности сибирских, дальневосточных, калининградских. и национальных

В фазе хаотической дестабилизации, когда силовые структуры будут достаточно подорваны, НАТО может пойти на интервенцию, под предлогом, например, энергетической безопасности или охраны ядерного оружия.